Архив новостей
- 31 марта
Поздравляем с юбилеем народного артиста РСФСР Александра Збруева!!!
"...Александр Збруев служит в «Ленкоме» 63 года. Всю жизнь. В такой стоической преданности видится нечто большее, чем верность выбранному поприщу - мужество человека, считающего себя не вправе покинуть пост, на который его привела судьба. Та самая, что «назначает роли»..."
Читайте статью Виктории Пешковой об Александре Викторовиче в нашем свежем, мартовском номере.
http://www.strast10.ru/node/6315- 04 февраля
- Сегодня исполнилось бы 90 лет Игорю Кваше. В 2018 году, к 85-летнему юбилею артиста, Галина Смоленская сделала для нашего журнала замечательный материал. Не можем не напомнить...
"...Игорь Кваша. Это был долгий разговор. Очень важный для меня. Разговор с человеком, который создавал свой Театр. Девять часов диктофонных записей...
В апреле 2012 Игорь Владимирович прочел текст, внес правку. Похвалил. В августе его не стало.
Генеральную репетицию в театре перед премьерой называют «Для пап, для мам». Значит, для своих. Эти несколько строк - моя генеральная репетиция перед интервью.
Что для меня «Современник»? В нем сошлось многое. Я родилась на Чистых прудах. Мое детство, радость, зима, музыка, снег цвета лампочек на катке. Мои папа и мама совсем молодые возвращаются из театра, идут по бульвару, обсуждают спектакль, а я слушаю. Это время было самым счастливым! «Современник» связан со счастьем.
Нашим родителям посвящается..."
http://www.strast10.ru/node/4568 - 16 января
- В 2022 году Союз театральных деятелей открыл серию «Жизнь и творчество. ВТО - СТД», как приложение к журналу «Страстной бульвар, 10».
По итогам года издано три сборника воспоминаний: книга Бориса Наумовича Голубицкого «Птицы нашего Театра», книга журналиста и театроведа Елены Александровны Фроловой «Пути и перепутья» и воспоминания актрисы Театра Сатиры Зои Николаевны Зелинской «Я люблю!».
«Птицы нашего театра» - первое издание в серии «Жизнь и творчество. ВТО - СТД». В ней Борис Наумович Голубицкий, известный театральный режиссер и педагог, делится своими воспоминаниями о встречах со сценическими деятелями разных театров, и не только столиц, но и многих других городов театральной России. Немало страниц книги посвящено годам учебы Бориса Голубицкого в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиКе), а позднее и работы в качестве профессора этого вуза.
Второе издание в серии «Жизнь и творчество. ВТО - СТД» - книга театроведа Елены Фроловой. В ней она вспоминает о муже, поэте Анатолии Бергере, о любительском театре 70‑х годов ХХ века, «Классическом театре» Людмилы Мыртыновой, о спектаклях Владимира Малыщицкого и Генриетты Яновской, Георгия Товстоногова и Анатолия Эфроса, о встречах с Вениамином Фильштинским и Львом Додиным. С благодарностью Елена Александровна рассказывает о своих учителях в ЛГИТМиКе - Анне Тамарченко и Владимире Сахновском-Панкееве, о сокурсницах - Любови Смирновой, Алевтине Яровой, Тамаре Петкевич и других.
Книга Зои Николаевны Зелинской «Я люблю!» продолжает серию. Известная миллионам зрителей по телевизионной передаче «Кабачок "13 стульев"» пани Тереза, одна из ведущих актрис Театра Сатиры, которому она служит более 60 лет, Зоя Зелинская делится воспоминаниями о годах детства, о ГИТИСе 50-х годов, о спектаклях и гастрольных поездках театра, руководимого В.Н. Плучеком, о своих партнерах - В. Токарской, А. Папанове, Л. Сухаревской, О. Аросевой, А. Миронове, Р. Ткачуке и других; о встречах, подаренных судьбой с самыми разными людьми, известными широкому кругу читателей. - 16 января
Друзья, теперь у нас есть и телеграм-канал!
Присоединяйтесь!
https://t.me/strast10magazine- 16 января
- 15 января 100-летие со дня рождения Евгения Весника!
"... писать о Веснике очень-очень хочется. Свой длинный жизненный путь он сравнивал с забором, составленным из разноцветных штакетин, каждая из которых - встреча с незаурядным, удивительным, уникальным человеком. Путь этот был ухабист, но именно это и делало его по словам артиста интересным. Ухабы его не пугали. Вернее, не пугали настолько, чтобы лишить сил и мужества двигаться дальше.
Евгений Яковлевич любил цитировать Уинстона Черчилля, сказавшего о нас: «Удивительная нация, которая сама себе создает препятствия и с необычайным воодушевлением их преодолевает!». Обычно эта фраза воспринимается как ироничная, даже саркастическая. А Весник увидел ее под иным ракурсом: «Придумывать препятствия - это прекрасно! Разве ученые не живут тем, что сами себе ставят колоссальные научные задачи-проблемы, которые необходимо понять и преодолеть? Разве желание написать книгу, поставить спектакль, сыграть сложную роль не есть придуманные препятствия, требующие их преодоления?» Евгений Яковлевич и воспринимал жизнь как «беспрестанное преодоление препятствий», но совсем не тех, что имел в виду британский премьер".
Совсем скоро читайте в нашем январском номере статью Виктории Пешковой к юбилею народного артиста СССР. - 16 января
14 января не стало Инны Михайловны Чуриковой...
«Нет нужды перечислять все ее звания и награды, достаточно просто назвать имя - Инна Михайловна Чурикова. Великое имя великой актрисы. У нее была воистину всенародная любовь. Ее любили миллионы людей всех возрастов, сословий, национальностей. Любили в огромной стране, которая называлась СССР, любили в России, в каждом городе, в каждом поселке.
Сейчас всплывают в памяти ее кинороли, ее театральные работы, их было много, но помнишь каждую, о каждой можно говорить бесконечно и всегда с восхищением. И ты совершенно отчетливо начинаешь понимать, что больше такой актрисы уже никогда не будет. Огромный талант, который дается от Бога, от родителей, от самой природы, дается очень редко и только избранным.
Инна Михайловна властвовала на сцене, именно властвовала в любой роли, комедийной и драматичной, гротескной и трагической. Она была Царицей сцены. Она была и в жизни каким-то особенным человеком. В ней было столько достоинства, красоты, величия, какого-то невероятного обаяния, что каждый, кто находился рядом, невольно попадал в ее магический круг.
Все, что сделала Инна Михайловна Чурикова в театре, в кино, навсегда сохранится в истории отечественной культуры. Ее уход - большая потеря для всех нас, ее друзей и коллег, для всей страны.
Я понимаю, какое это горе для всего коллектива театра «Ленком» и выражаю вам всем, мои дорогие коллеги, свои глубокие соболезнования.
Дорогой Глеб Анатольевич, я всем сердцем разделяю Вашу боль. Мои самые искренние соболезнования всей Вашей семье.
Светлая память великой актрисе Инне Чуриковой и огромная благодарность за ее искусство, за те минуты счастья, которые она дарила нам всем.
Александр Калягин».- 27 ноября
"...Свой 75-летний юбилей Александр Яковлевич Славутский встречает с таким количеством званий, что перечисление их заняло бы, наверное, целую страницу. Художественный руководитель и директор Казанского АБДТ имени В. Качалова, народный артист России и Республики Татарстан, лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая - далеко не полный перечень заслуг и признания. Режиссерский факультет Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина (курс Б.Е.Захавы), опыт работы в театрах Челябинска, Новокузнецка, Читы, Ростова-на-Дону, «помноженный» на Высшие театральные курсы при ГИТИСе (у А.А. Гончарова), стажировку в Московском драматическом театре имени Вл. Маяковского - все это сложилось как некий пазл в самобытный почерк режиссера неуспокоенного, постоянно ищущего и находящего возможности нового прочтения и выразительного воплощения тех драматургических и прозаических произведений, в которых ему видится острая необходимость именно сегодня..."
Наталья Старосельская
А полный текст статьи, посвященной Александру Яковлевичу читайте на нашем сайте буквально через несколько дней в новом номере!- 22 ноября
"...Юбилей одного из уникальнейших мастеров отечественного театра, Василия Ивановича Бочкарева, народного артиста России, лауреата государственных премий России и премии Правительства России, широко известного и любимого не только постоянными зрителями спектаклей Малого театра, которому артист служит с 1979 года, но и теми, кто высоко ценит его работы в кинематографе и на телевидении - радость для коллег, поклонников, зрителей...
...Как щедро, разнообразно, ярко играет Бочкарев в спектаклях по А.Н. Островскому: от недалекого, наивного, грезящего наяву Миши («Женитьба Бальзаминова») до буйного в каждой своей эмоции Хлынова («Горячее сердце»); от благородного, светлого Нарокова, для которого нет жизни вне театра («Таланты и поклонники») до таинственного Неизвестного («Пучина»), от лукавого, завораживающего своей «игрой» Силы Грознова («Правда - хорошо, а счастье лучше») до Флора Федулыча Прибыткова («Последняя жертва»), наполненного таким мощным, истинно мужским обаянием, достоинством, внутренней силой и непоказным благородством, что «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль» не могла не удостоить эту роскошную актерскую работу. А вслед Прибыткову появился Потап Каркунов, «хозяин жизни», видящий едва ли не главным ее смыслом кураж над окружающими до последних часов жизни. Чем ближе смерть - тем изощреннее его выдумки («Сердце не камень»)...
Овладев едва ли не всеми тайнами и загадками русского характера и мировоззрения независимо от временной, социальной и прочих принадлежностей, Василий Бочкарев удивительно точно существует и в пространстве мировой классики. Всем, кто видел спектакли, трудно забыть такие полярные работы артиста, как Вурм в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера, Меркаде в «Дельце» О. де Бальзака, Альфред Илл в «Визите старой дамы» Ф. Дюрренматта, Лука Купьелло в «Рождестве в доме Купьелло» Э. де Филиппо, неустанно мастерившего вертеп как символ идеальной семьи, не видевшего сложностей во взаимоотношениях самых близких. Об этих ролях написано меньше, чем о тех, что по праву считаются вершинными достижениями Василия Бочкарева - Борис Годунов в «Царе Борисе», заключительной пьесе трилогии А.К. Толстого, за которую артист был удостоен Государственной премии России, непривычный Расплюев в «Свадьбе Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина и во многом неожиданно раскрытый доктор Львов в «Иванове» А.П. Чехова".
Наталья Старосельская
Мы от всего сердца поздравляем Василия Ивановича с юбилеем и с нетерпением ждем его новые работы!
А статью Натальи Давидовны Старосельской, посвященную Василию Бочкареву, совсем скоро читайте в нашем новом номере.- 20 ноября
Сегодня 95-летие со дня рождения советского и российского актера театра и кино, режиссера, педагога, общественного деятеля, народного артиста СССР, заслуженного деятеля культуры Польши, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, кавалера двух орденов Ленина, председателя Союза театральных деятелей РФ (ВТО) и, без преувеличения, великого артиста Михаила Ульянова...
А. СВОБОДИН: "Михаил Александрович, конечно, грандиозный артист. Для меня он - прежде всего создатель энциклопедии народного типа нашей исторической жизни за последние пятьдесят лет. И при этом он вахтанговский актер, он очень это в себе ценит и любит: актер, в котором живет игра. И она всегда в нем. И это не два разных Ульянова - актер театра и кино. Это один и тот же..."
- 11 ноября
Ушёл из жизни главный художник Российского академического Молодёжного театра, народный художник РФ Станислав Бенедиктов...
Приносим наши самые искренние соболезнования близким людям и коллегам Станислава Бенедиктовича...