"Театр, который мы любим"/Детская студия при Свердловском театре музыкальной комедии
Выпуск №8-128/2010, Портрет театра

- Уже 20 лет в Свердловском театре музыкальной комедии 27 марта считается двойным праздником. Именно в Международный день театра, по счастливому совпадению, состоялось рождение уникального детского коллектива, которому нет аналогов в России – Детской вокально-хореографической студии. Любящим отцом сотен маленьких артистов стал художественный руководитель заслуженный деятель искусств России Владислав Разноглядов. Благодаря его творческой энергии под крышей музыкального холдинга появилась своя детская труппа. В один момент коридоры и репетиционные классы академического театра наполнились шумной ватагой мальчишек и девчонок. Рождение уникального детского коллектива состоялось в непростое время. В 90-е годы почти по всей стране один за другим закрывались дворцы пионеров, детские клубы, школьные кружки и подрастающей детворе негде было раскрыть свои таланты. На помощь пришла Свердловская музкомедия, которая всегда была и остается театром эксперимента и постоянного поиска. Заручившись опытом, мастерством и авторитетом Владислава Разноглядова, в идею поверили и главный режиссер Кирилл Стрежнев, и дирекция. Были единомышленники, была поддержка, но понадобилось и творческое мужество: аналогов нет, все с чистого листа. Но Владислава Разноглядова манила мечта – «Оливер!», прекрасный, труднейший мюзикл Л.Барта и отказываться от этой мечты он не собирался.
- Театр принял новых жильцов как-то сразу легко и радостно. Едва попав в студию, будущие Арлекины, Пьеро, Оливеры, Буратино сразу включаются в жесткий распорядок занятий по хореографии, вокалу, актерскому мастерству – все, как в театральном институте. Взрослые артисты уважительно зовут их коллегами. Самым старшим из них - четырнадцать, младшим - по семь. Поверьте, что не всегда просто обуздать ораву энергичных, эмоциональных ребятишек. Но терпение и любовь помогают справиться с любыми трудностями. Только по-настоящему талантливым людям по плечу было собрать вместе почти 150 непоседливых, лукавых, одаренных, шумных, веселых, маленьких и больших мальчишек и девчонок. Управиться с такой армией, ох, как нелегко. Но все, кто работает с детьми в студии и на сцене, получают от этого колоссальное удовольствие. На еженедельной творческой коллегии, которую проводит главный режиссер театра, наравне с актерскими работами мастеров сцены обсуждаются работы детей. Детская студия - штатный творческий цех театра. Радость, успех в театре – общие, беда – общая, все в ритме жизни большого коллектива.
- Первый спектакль, в котором прошла детская студия «боевое творческое крещение», стал «Багдадский вор». Слушая чистые детские голоса, зал прослезился, и мало кто видел, что от счастья слезы блестели на глазах и у Владислава Павловича Разноглядова, стоявшего за кулисами. Еще один шаг к его мечте был сделан. Первый успех закрепили через год в маленькой опере Бриттена «Маленький трубочист». Тогда впервые юные артисты вышли на сцену с «разговорными» ролями вместе с профессиональными партнерами. А еще через год студия «решилась» на большую «свою» постановку – детский мюзикл «Приключения Буратино». По театральным меркам спектакль «Приключения Буратино» - «ветеран», почти ровесник студии. Не одно поколение юных артистов начинало и начинает свой путь с этой доброй сказки. Сегодня первые Буратино и Мальвины выросли, но спектакль продолжает жить. Спектакль про непоседливого деревянного мальчишку стал для детского коллектива экзаменом на зрелость. Осталось только получить диплом – сыграть «Оливера!». Премьера мюзикла «Оливер!» была не просто премьерой, для Владислава Разноглядова она стала свершением его мечты.
- За 20 лет студия сделала 14 выпусков, через добрые руки педагогов прошли более 2000 девчонок и мальчишек, но, конечно же, первый выпуск особенно дорог и памятен Владиславу Разноглядову и директору студии Виктору Короткому. Владислав Павлович трепетно хранит фотографии почти всех своих воспитанников, а рассказывать он может о них с восторгом и упоением бесконечно. На стене в его кабинете на самом почетном месте висят портреты главных исполнителей спектаклей разных лет: «Например, это Елена Воробьева из первого набора, после окончания студии выбрала для себя профессию балерины. Сегодня она солистка Новосибирского театра оперы и балета. Евгений Толстов - ведущий солист труппы родной музкомедии, начинал когда-то со спектакля «Приключения Буратино». Он был одним из лучших исполнителей Пьеро, романтичный и трогательный. Выпускник первой студии Александр Пашков нашел себя в кино. Более 20 фильмов с его участием смотрит вся страна – «72 метра», «Ундина», «Гибель империи». Сейчас Александр заканчивает съемки во Франции. Его партнерша – легендарная Ани Жирардо. Костя Таран тоже начал свой самостоятельный путь с кино, сыграв главную детскую роль в фильме «Привет, малыш». Талантливого мальчика заметил и пригласил к себе на курс в РАТИ Марк Розовский, и можно быть уверенным, что сцена станет его профессией. А это первый исполнитель Оливера – Яша Берлинков, а это Женя Шляпников, он был очень трогательным Оливером и первым в истории студии лауреатом Международного фестиваля. А это два брата - Женя и Андрей Гузенко, очень талантливые мальчишки. За 9 лет они переиграли все главные детские роли. Причем шли друг за другом. Сначала Андрей, потом подрастал Женя, и приходила его очередь быть Буратино, Оливером, Пьеро, Арлекином и т.д. А это всеобщий любимец Миша Мачульский в роли Плута из мюзикла «Оливер!» Он был незабываем. На него, как на взрослого артиста, ходили зрители, такое бывает редко. Еще один Плут - Саша Климов, сегодня он солист московской рок-группы «Хали-Гали». Понятно, что не всем суждено связать свою взрослую жизнь со сценой, но все ребятишки обязательно вырастут людьми, понимающими и ценящими настоящее искусство, а это уже немало!»
- Достигнув своего 20-летия, Детская вокально-хореографическая студия театра стала участником 14 спектаклей «большого репертуара» - мюзиклов, классических зарубежных и отечественных оперетт, балета. Это «Багдадский вор» и «Маленький трубочист», «Оливер!» и «Приключения Буратино», «Цыганская любовь», «В джазе только девушки», «Муха-Цокотуха», «The Beatles: клуб одиноких сердец», «Женихи», «Хелло, Долли!», «Парк советского периода», «Храни меня, любимая» и мюзикла, который сегодня – гордость и театра и детской студии – «Ночь открытых дверей». Спектакль отмечен самой престижной в стране театральной премией «Золотая Маска», и, не будь в театре детской студии, вряд ли постановка этого спектакля вообще была бы возможна. Ведь шесть главных детских ролей играют именно воспитанники студии. Заслуги маленьких артистов в этом спектакле были высоко отмечены на театральном фестивале «Арлекин» специальной премией.
- Сегодня многие воспитанники детской студии – артисты театра, хора и балета театра музыкальной комедии и других театральных коллективов города и страны. Среди крошечных Буратино, Мальвин и Пьеро незаметно подрастают будущие блистательные мастера. Каждую осень – новый набор семилетних «новобранцев». И вновь начинается трудный и радостный путь от репетиционного класса до сцены – к Театру, который навсегда останется с ними, как бы ни сложилась дальше их судьба.
Фото предоставлены Свертловской музкомедией
Фотогалерея








Отправить комментарий