Юбилей Эмиляно Очагавия

Выпуск №8-128/2010, Юбилей

Юбилей Эмиляно Очагавия

 

Весенним майским днем победного 45-го года на сталинградской земле явился на свет «прекрасный русский испанец» Эмиляно Очагавия. Батюшка его, Лоренс Евгеньевич, родом из Замбоанго, побывал до того на Филиппинах, в Китае, Африке, Америке... После революции в России, как человек, верящий в коммунистические идеалы, подался в Советский Союз. Будучи инженером, строил Кемеровский химзавод, Днепропетровский трубопрокатный, Сталинградский тракторный. Был натурой целеустремленной, настойчивой, неуступчивой, знающей себе цену, одарив этими добрыми качествами и сына. В Лиепае, после 8-го класса, Эмиляно определяется на комбинат бытового обслуживания учеником токаря, продолжая занятия в школе рабочей молодежи. Как-то увидел объявление театра Балтийского флота о наборе в студию. Зашел из любопытства, а оказалось — встретил свою судьбу. Через год его зачисляют в труппу театра Балтфлота, в 1963-м он поступает в ЛГИТМиКна курс Г.А.Товстоногова.

После службы в армии сержант-артиллерист Очагавия возвращается в театр Балтфлота, после того покоряет зрителей Калуги, Кемерова, Астрахани. В 1977-м Эмиляно Лоренсович, по приглашению режиссера Владимира Шиманского, приезжает в Кострому и получает постоянную прописку в Костромском театре драмы.

Трудно сегодня представить три минувших десятилетия костромского театра без этого мягкого, негромкого, распевного слова: 0-ча-га-ви-я. Без бесконечной галереи образов, созданных здесь Эмиляно Лоренсовичем в пьесах Островского, Горького, Чехова, Гоголя, Тургенева, Шекспира, Шиллера, Мольера, Бомарше, Вампилова... Образов, отмеченных особой статью, одухотворенностью, просветленностью, жизненной горчинкой и терпкостью, достоинством и благородством.

Интеллигентность Очагавия, твердость характера, чувство справедливости, рассудительное здравомыслие пришлось коллективу по душе, и он как-то незаметно и естественно был признан неформальным лидером.

Когда в театре долгие годы отсутствовал лидер официальный, Очагавия назначили художественным руководителем. За дело взялся горячо, рьяно, но, почувствовав себя «не в своей тарелке», от высокой должности отказался. И понять его можно. Стихия Эмиляно Лоренесовича — сцена. Ей он готов служить не только как актер. Как-то на гастролях со спектаклем «Ретро» уволились монтировщики декораций. Очагавия, засучив рукава, принялся разгружать и ставить оформление, а отыграв Чмутина, разбирал и грузил на машину. И так — две недели. Его деликатность и коммуникабельность, способность быть интересным собеседником, привлекает многих не только в театре. Писатели, художники, журналисты, представители большого и малого бизнеса с Очагавия «на дружеской ноге». Прекрасные отношения у актера с фермером А.М.Бурлуцким, вдохновителем и организатором дней памяти А.С.Пушкина в селе Василево. Эмиляно Лоренсович — представитель благотворительного фонда помощи детям России, организованного княгиней Гагариной-Мутафьян, проживающей в Лондоне.

Как-то коллега по сцене посвятил ему юбилейную здравицу:

Нежней тончайшего батиста,

Лишен малейшего изъяна

Портрет народного артиста

Очагавия Эмиляно.

Таким он остается и сегодня, наш «прекрасный русский испанец».

С юбилеем Вас, Эмиляно Лоренсович!

Людмила, 10 февраля 2013
Дорогой Эмиль и Таня.Очень надеюсь,что это мое послание вы получите.Прошло слишком много лет с тех пор как мы виделись в последний раз.Много воды утекло и много всего случилось в наших жизнях.Но я помню вас...нашу обжагу,нашу дружбу,наши спектакли.Может быть и вы меня вспомните.Напомню,в спектакле Снегурочка,который в Астраханском драмтеатре поставила Нэлли Рожденовна Эшба,я играла Снегурочку,а ты Эмиль,Мезгиря.Если будет желание,напишите мне.Адрес вы видите,в скайпе я ludmilakarpova3.Буду очень вам рада.Людмила Яковлева-Карпова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.