Не гони лошадей / II Международный фестиваль театров кукол "Рабочая лошадка"
Выпуск № 10-130/2010, Фестивали

- Спектакли, продолжительностью не более сорока минут должны приносить хорошие сборы на стационаре и легко собираться на выезд – таковы условия участия в Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка», который прошел в городе Набережные Челны в мае во второй раз. Так Набережночелнинский театр кукол затеял интересное дело – фестиваль «нефестивальных» спектаклей.
- Оказалось, что подобный форум вызывает такие же страстные и серьезные дискуссии, как и крупные фестивали лучших новаторских произведений. Ежедневные обсуждения и финальное распределение премий и наград вызвало немало вопросов, слез и сомнений. Простые условия участия в фестивале каждый гость трактовал по-своему. Кто-то привез самый старый спектакль в репертуаре, кто-то развлекательную игру с детским залом при минимуме декораций. В каждом втором спектакле показывали фокусы, почти каждый начинался с развеселого пролога, без которого можно было бы обойтись.
- Некоторые участники предполагали, что жюри отнесется к ним снисходительно и с пониманием. Мол, не для критиков работаем, а для полных залов. Вероятно, они позволяют себе делить спектакли на настоящее искусство и на халтуру для детского сада, не считая детей за настоящих требовательных зрителей.
- Фестиваль 2010 года продемонстрировал ошибочность их суждений. После просмотра 14 спектаклей стало ясно, что «рабочей лошадкой» может стать не только старая кляча, но и племенной конь. Среди многочисленных «Бук» (предполагал ли Михаил Супонин, что пишет знаковую пьесу своего времени?) нашлось четыре постановки, которые не потерялись бы и на фестивале с серьезным отбором. Они и стали красноречивым доказательством, что кассовый спектакль и хороший спектакль – понятия совместимые.
- Омский театр куклы, актера и маски «Арлекин» и Оренбургский театр кукол «Пьеро» всегда работают интересно. «Тигренок в чайнике» первых продемонстрировал отличную работу с куклой артистки Елены Артамоновой. «Волк, коза и…» вторых порадовал вкусом и мастерством художницы Марины Яриловой. Изначально честные художественные цели омичей и оренбуржцев принесли результаты и в виде зрительской любви.
- Недавно возглавивший Волгоградский театр кукол Михаил Логинов обратился к неожиданному материалу – басням Крылова, его спектакль так и называется «Басни дедушки Крылова». Логинову по душе авторский театр, он сам написал текст, соединяющий отдельные сцены и сам из-за болезни актера на фестивальном показе сыграл роль дирижера, ведь 4 басни рассказывает квартет музыкантов-клоунов. В течение спектакля дирижер не только руководит событиями, но и поясняет маленьким зрителям значение специальных театральных терминов вроде пантомимы. А это немаловажно для спектакля, все части которого решены с помощью разных приемов: нашлось место в «Баснях» и для тростевых кукол, и для масок, и для приглашения на сцену двух маленьких зрителей – «Волк и ягненок» в их исполнении парадоксален и умилителен. У Логинова отменное чувство юмора. Отстаивая правду Стрекозы (она же искусством занимается!), он не забывает представить Муравья крепким мужчиной в оранжевой рабочей униформе с усиками на каске.
- Открытием фестиваля стал спектакль из Кстово. Сергей Балыков восемь лет назад поставил «Ваню Датского» Бориса Шергина и только сейчас стал знакомить с ним коллег-кукольников. Фестивали – вещь коварная: в марте холодно принятый на ивановском «Муравейнике», в мае спектакль стал обладателем главных призов на «Рабочей лошадке». Три женщины сидят на лавочке весь спектакль, не вставая с места, не торопясь. Рассказывая историю Шергина, они пользуются подручными предметами. Утюг превращается в корабль, капустные листы в деньги, колесо прялки станет символом кругосветного путешествия. Даже герои повествования созданы из клубков и спиц. Плотность сценического текста удивляет своей насыщенностью и оригинальностью. Намеренная неспешность интонации нарушается лишь в конце эмоциональным взрывом. В финальной сцене все потомство Вани Датского оказывается скрыто в решете – юбке его матери. Именно она оказывается прародительницей рода, а не сам Иван или его иноземная супруга. Внуков много, и все они – вместе с бабушкой.
- Кому-то показалось, что спектакль-лауреат – не в формате «Рабочей лошадки». Но Кстовский театр играет спектакль в школах, где он чрезвычайно популярен. Значит, кто-то может воспитать своего зрителя, а кто-то собирает кассу, потакая низким вкусам. Даже в прессе существует мнение, что одни режиссеры ставят спектакли для «Золотой Маски», на которые не ходят зрители и которые покидают афиши спустя год после премьеры, а есть режиссеры, заботящиеся о зрителях. Это мнение способна опровергнуть простая статистика – почти все спектакли - лауреаты национальной театральной премии до сих пор популярны в родных городах.
- Спектакли продолжительностью не более сорока минут должны приносить хорошие сборы на стационаре и легко собираться на выезд – это не повод для надоедливого «чеса», это весомый аргумент для проведения рабочего фестиваля. Набержночелнинский театр кукол затеял дело, прежде всего, полезное.
Фотогалерея

Отправить комментарий