Наша общая память

Выпуск № 10-130/2010, Вспоминая

Наша общая память

 

Хорошая традиция сложилась у Волгоградского отделения СТД – отмечать значительные даты известных театральных деятелей, вспоминать их добрыми словами. В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Александровича Илюшина, прекрасного актера, режиссера, театроведа, театрального критика, педагога, писателя, участника Великой Отечественной войны.
Он прожил долгую, прекрасную, но очень сложную жизнь. Мы встретились с его супругой, заслуженной артисткой России Таисией Федоровной Коноваловой, которая рассказала очень много интересного.
Родился Илюшин в Донецке в многодетной семье. И уже в 11 лет пошел работать на шахту. В 20-х годах в Донецк приезжало много знаменитых гастролеров. Он видел Орленова, Юрьева, Долматова и многих других «титанов». Эти талантливые люди зародили в нем любовь к театру. Он стал участвовать в художественной самодеятельности шахтерского клуба. Руководство заметило в нем актерскую искру и направило в Москву на театральный рабфак. Приехав в столицу, Алексей был околдован и городом, и своими педагогами. Директором рабфака была красавица А.Н.Фурманова, жена известного писателя Д.Фурманова. Мастерство актера преподавали великие вахтанговцы: Щукин, Мансурова, Захава. Сценическую речь вела знаменитая Сарычева. Западноевропейскую литературу читал сам Луначарский. Учился Илюшин с огромным удовольствием, был замечен и избран председателем профкома факультета. После окончания рабфака Илюшин поступает в ЦТЕТИС ( впоследствии ГИТИС). Этот период особенно замечателен для него тем, что он бывает на репетициях самих Станиславского и Немировича-Данченко. Студентов приглашают для участия в массовых сценах спектаклей. Это была великая актерская школа! Он участвовал в спектакле МХАТа «Враги» Горького и в спектакле музыкальной студии Станиславского «Борис Годунов». Юношеская память Алексея сохранила Станиславского седовласым, высоким, очень красивым, необыкновенно темпераментным и очень ласковым со студентами.
По окончании учебы великий Леонидов решил из выпускников организовать новый театр в Гомеле. Один год репетиций в Москве, подготовка репертуара ? и Белоруссия получила новый театральный коллектив. Алексей Илюшин успешно играл роли Карандышева в «Бесприданнице», Жадова в «Доходном месте», очень любил роль Треплева в «Чайке». Этот театр так и остался для него самым родным.
Начало войны застало театр на гастролях в Бобруйске. От Леонидова из Москвы пришла депеша о брони театру и о срочной эвакуации на Урал. Но на общем собрании коллектива было решено отказаться от брони и всем мужчинам добровольцами идти на фронт. Более половины не вернулось.
Судьба Илюшина оказалась тоже весьма драматичной. В окружении под Киевом он был контужен, попал в плен, бежал. Ночью с трудом дополз до ближайшей деревушки, где его выходили и помогли перебраться к партизанам. Полтора года находился в партизанском отряде имени Ворошилова под командованием легендарного генерал-майора Дибровы в Знаменском лесу. В 1943 году этот отряд помог наступающим частям Красной Армии взять узловую станцию Знаменку, затем Кировоград и вошел в состав Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского. Илюшин вошел в полк
связи, но при кишиневском наступлении был ранен. Вернувшись в строй, с боями дошел до Праги, где и встретил День Победы.
Вернувшись в Гомель, он продолжает играть в героико-патриотическом репертуаре. Константин Симонов становится его любимым драматургом и поэтом. Он через всю жизнь пронесет его стихотворение о войне «Ты помнишь, Алеша ...», читал его на концертах. Война оставалась в нем до последних дней. И сны ему снились только военные.
В 1955 году артиста приглашают в Сталинградский драматический театр им. М.Горького. Ему давно хотелось в Россию, на Волгу. Да и предложение исходило от самого Покровского, народного артиста СССР. Сталинградский театр того периода имел великолепную труппу. Одних народных артистов было шесть: Мязина, Синицын, Машков, Бурэ, Акимов, Филиппова. Роли, сыгранные Алексеем Александровичем в это время, это Буденный в «Олеко Дундиче», Голован в «Беге», Герберт Уэллс в «Кремлевских курантах», Нил Андреевич в «Обрыве», Кулыгин в «Трех сестрах». В его Кулыгине была огромная душа. Тонкая духовная жизнь этого человека была очень близка и понятна зрителю.
Параллельно с театром Алексей Александрович занимался педагогикой. Вел актерское
мастерство в культпросветучилище, преподавал в пединституте и сельхозинституте
на факультете общественных профессий. Поставил там спектакли «Юность отцов»,
«Ее друзья», «Мораль пани Дульской» и другие. В 1953 г. Покровский организовал
студию при театре и пригласил Алексея Александровича быть завучем курса.
Илюшин много делал для студентов и сохранил с ними дружеские отношения на
всю жизнь. Выйдя на пенсию, он не оценил праздной жизни и упорно искал новое дело.
Поставил в ТЮЗе несколько спектаклей с молодыми актерами. Так появились
«Фантазии Фарятьева» Соколовой и «Стеклянный зверинец» Уильямса. Обе постановки имели большой успех.
Алексей Александрович написал ряд рассказов и стихотворений и с успехом читал их на эстраде. Тяга к журналистике, к писательству появилась у него давно. Еще в партизанском отряде он написал рассказ «Борец» и потом читал его всю жизнь со сцены. Он написал около ста творческих портретов и рецензий на спектакли местных и гастролирующих театров. Поощряемый товарищами, отважился написать книгу об «эпохе Покровского», золотом периоде драмтеатра им. Горького и театра музкомедии. Так появилась историко-биографическая повесть «Актеры, роли, спектакли». Книга имела огромный успех. Автор с большой любовью и теплотой пишет о своих товарищах, о театре в целом. Стремление познакомить молодое поколение с живыми творческими традициями русского театра проходит через всю книгу. А через четыре года была подготовлена к издана еще одна книга – о друге автора, народном артисте РСФСР К.Синицине – «Наша общая память».
Алексей Александрович Илюшин силой своих человеческих качеств, высоких и благородных убеждений оставил большой след в искусстве, заняв почетное место в мире театра.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.