Иркутск

Выпуск № 1-131/2010, В России

Иркутск

Может быть, не очень модно сейчас воспевать тот самый «глагол», о котором в свое время писал Александр Сергеевич в «Пророке», но именно им, великим русским Словом, жили участники ставших уже традиционными литературных вечеров «Этим летом в Иркутске». Жили радостью встреч, новых открытий, счастьем видеть и слышать известных литераторов, писателей, критиков и режиссеров, талантливейших людей страны, приехавших в Иркутск, чтобы вновь говорить со зрителем. Литературные встречи прошли с 9 по 11 июня при переполненном зале Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова.

«Атмосфера «Встреч» всегда доброжелательная и располагающая к общению, к разговору по душам. Что очень отрадно, сюда стремится и молодежь за духовной подпиткой, чтобы осмыслить жизнь, осознать все ее повороты, подводные рифы и мели. Ведь очень важно, с кем молодой человек выходит в жизнь и, как говорил Маяковский, с кого ее начинает делать, - сказал на открытии «Вечеров» директор Охлопковского театра Анатолий Стрельцов. - Размышления о русской литературе, о сегодняшнем ее состоянии, о театре, о документальном кино, запечатлевающем «вечность и еще один день», - все это чрезвычайно важно для духовной составляющей Иркутска».

Благодатное зерно брошено в подготовленную почву. Иркутск - город театральный, литературный, читающий. В нем живет любовь к тому, что заложено предками теперешних горожан.

В этом году, как всегда, в Иркутск приехал постоянный участник вечеров, его идейный вдохновитель, литературный критик, писатель, публицист, человек обширных знаний Валентин Курбатов. «Я бродил по улицам Иркутска, вглядывался в лица прохожих, с упоением читал в них интерес и ум, - сказал Валентин Яковлевич. - Мне нравится публика Иркутска. Мне радостно приезжать сюда, общаться с людьми. Во многих крупных городах России и в столице трудно собрать такие большие залы для разговора о русском слове, о литературе. Но пресловутый гламур не в состоянии везде и всем одурманить мозги, всегда будет оставаться лучшая часть общества, способная к духовной близости, доверительному разговору и размышленям о добре, о человеческих болях, о любви».

Первый вечер был посвящен памяти талантливого издателя Геннадия Сапронова, имя которого в Иркутске знает каждый читающий человек. Он ушел от нас год назад внезапно, из-за остановки сердца. Но сколько он успел сделать на ниве издательского искусства! Именно искусства. Все, кто его знал, говорили об этом, потому что подходил он к своему любимому делу всей душой, болея за него, переживая, вкладывая в него весь свой талант, свое сердце. Он издавал книги замечательных авторов - Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Игоря Золотусского, Льва Аннинского, Юрия Казакова, Алексея Варламова.

На втором вечере зрителей ждала встреча с литературным критиком, писателем, публицистом, удивительным рассказчиком, интеллектуалом, ведущим авторских программ на канале «Культура» Львом Аннинским. На вечере поэзии и бардовской песни Лев Александрович рассказал о своих встречах с Окуджавой, о том, как впервые записывал его на огромный бабинный магнитофон, рассказал о Галиче, Визборе, о том, как зарождалась и набирала силу в 60-е годы бардовская песня. Представил зрителям известных ее исполнителей из Москвы Михаила и Ирину Столяр и Михаила Кукулевича.

Третий, заключительный вечер стал яркой точкой в финале литературных встреч.

«Очень важно, чтобы кто-то чинил ограду палисадника, которую все ломают. И пока находятся те, кто ее упорно поднимает, как вампиловская Валентина, будет в России жива культурная память, уважение к Слову, вера, совестливость», - сказал со сцены наш земляк Валентин Распутин.

Этот вечер был полностью отдан одному из известных кинематографистов страны, талантливому режиссеру-документалисту, сценаристу, продюсеру и, как выяснилось в ходе встречи, глубокому, умному и сердечному человеку Сергею Мирошниченко. Он впервые принимал участие в Литературных встречах, но многие зрители были знакомы с ним заочно по его фильмам «Рожденные в СССР», «Неизвестный Путин», «Убийство императора. Версии», фильмам о Викторе Астафьеве и Георгии Жженове, о Валерии Гергиеве, Илье Глазунове и многих других.

Осенью прошлого года Мирошниченко совершил поездку с Распутиным по местам будущего строительства Богучанской ГЭС и по территориям, которые подлежат затоплению. Результатом поездки стал фильм «Река жизни», который режиссер обещал привезти в Приангарье осенью. На третьем вечере зрители посмотрели фрагменты этой новой работы и известный фильм Мирошниченко «Солженицын. Путь не по лжи», который посвящен памяти великого писателя. Его имя, прозвучавшее в контексте иркутских литературных встреч, еще более усилило их значение.

Литературные вечера в Иркутске стали возможны благодаря финансовой поддержке со стороны областных властей и Министерства культуры и архивов Иркутской области, а также неустанной заботе и хлопотах директора Театра им. Н.П.Охлопкова Анатолия Стрельцова.

Пока жива тяга людей к книгам Солженицына, Астафьева, Распутина, Вампилова, пока не утрачен интерес к своим корням и истокам, мы можем сознавать себя единым народом. Именно этому служат такие встречи.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.