Барнаул

Выпуск №2-132/2010, В России

Барнаул
Студентов народного артиста РФ Валерия Золотухина, набранных им четыре года назад на Алтае в Краевой академии культуры и искусства, прозвали, как водится, по фамилии мастера - «золотухинцы». Шестнадцать юных, талантливых ребят этим летом получили дипломы. А в Молодежном театре Алтая - прибавилось профессиональных артистов.
Изначально так и было задумано, ведь инициатором набора целевого актерского курса выступил именно театр. Предполагалось, что в академии студенты будут проходить только теоретические дисциплины. А в стенах МТА погрузить ребят в настоящую театральную среду и постепенно привить им вкус и радость работы на сцене помогут руководитель курса, режиссер, доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АлтГАКИ Геннадий Старков и педагог по актерскому мастерству заслуженная артистка РФ Нина Таякина. Ну и, конечно же, сам мастер - Валерий Золотухин.

Как выбрать из сотен ребятишек, приехавших со всего Алтайского края на прослушивание к любимому артисту, и не ошибиться, случайно не пропустить актерское дарование - вот что больше всего волновало их летом 2006 года во время вступительных экзаменов. Порой даже первое знакомство с некоторыми потенциальными студентами уже говорило о том, что перед экзаменаторами - личности неординарные.

Так, Володе Хворонову пришла в голову мысль показать приемной комиссии этюд о том, как он ворует у соседа огурцы с грядки. Геннадий Старков поинтересовался: «А не страшно в чужой огород лазить?». «С корешем Димкой? Нет, не страшно!» - не растерялся Вова и продолжил демонстрацию этюда с участием воображаемого сообщника. Как не взять в артисты такого фантазера? Кстати, Хворонов - единственный из всех абитуриентов в те дни догадался и не постеснялся взять у Валерия Золотухина автограф. А в 2009 году Володя, будучи уже студентом-золотухинцем, исполнил на одной сцене с мастером роль Ваньки в спектакле МТА «Праздники детства» по рассказам Василия Шукшина.
Оксана Поносова, миниатюрная девчушка с черными глазками, на просьбу комиссии рассказать о себе и своих увлечениях сказала, что она очень хорошо умеет метать гранаты. Правда, ведь очень важное качество для артистки? К четвертому курсу академии Оксана не утратила своей детской непосредственности и в премьере прошедшего театрального сезона «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова уморительно смешно исполнила роль Веры Третьяковой.
А очень уверенная в себе длинноногая красавица Оля Ульяновская важно сообщила экзаменаторам, что у нее за плечами несколько ролей в школьном драматическом кружке. «А что за роли?» - уточнил Старков. «Я играла Бабу-Ягу, - значительно произнесла Ольга, а потом добавила: - Ну и так, по мелочи - разных животных...» Первая роль на большой сцене у Оли состоялась в этом году: в спектакле «В поисках радости» она сыграла Татьяну Савину.
Возможность обучаться актерской профессии в атмосфере настоящего театра для студентов Золотухина - большая удача. Еще на первом курсе ребят задействовали во многих спектаклях. В сказке «Боль о деревянном человечке» впервые вышла на сцену Маша Сазонова (она там Пульчинелла). Дмитрий Гомзяков играет главную роль в «Приключениях Тома Сойера». Алексею Межову и Володе Хворонову неожиданный успех принес дебют в постановке питерского режиссера Дмитрия Егорова «Прекрасное далеко». Кирилл Фриц ввелся на роль Родиона Раскольникова в «Преступление и наказание».
Масштабный спектакль «Прощание славянки» по роману Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» (режиссер Дмитрий Егоров, художники Фемистокл и Ольга Атмадзас) открывал 51-й театральный сезон Молодежного театра Алтая. В этом спектакле занят весь курс: и парни, и девушки. Роман Виктора Астафьева, который лег в основу спектакля, называют «самым пронзительным, правдивым, но в то же время самым непрочитанным» произведением о Великой Отечественной войне. Речь в нем идет о простых сибирских ребятах, ожидающих в учебной части под Новосибирском отправки на фронт. В спектакле это двенадцать бритоголовых мальчиков, разных по своему социальному происхождению, национальности, воспитанию и вероисповеданию. Зрители успевают узнать и полюбить каждого героя: сельского воришку Мусикова (Александр Савин), интеллигента и умницу Васконяна (Алексей Межов), братьев Снегиревых (Евгений Нестеров, Михаил Перевалов), старовера Рындина (Юрий Беляев), нелепого казаха Талгата (Дмитрий Гомзяков). Казарменная жизнь, холод, голод и болезни постепенно стирают различия между ними.

Барнаульская молодежь спектакль полюбила: многие приходят по нескольку раз, чтобы вновь и вновь пережить вместе с героями мгновения отчаяния, ужаса перед смертями товарищей и в то же время - счастья настоящей дружбы.

Сценическое воплощение романа Астафьева вызвало серьезный интерес известнейших театральных критиков, авторитетное мнение которых является в профессиональном сообществе очень значимым. По итогам театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит», который проходил в мае 2010 года в Новосибирске юный актерский состав спектакля был отмечен специальной премией «Надежда сцены». Спектакль «Прощание славянки» оказался для ребят тем самым итогом учебы, когда не стыдно получать дипломы артистов драматического театра. Валерий Золотухин после просмотра спектакля собрал ребят для традиционной беседы:
- Теперь я могу сказать, что мы сделали вас артистами. Спектакль «Прощание славянки» полезен своей огромной и невероятной человеческой сутью. Нам всем очень повезло с режиссером! Общение с Митей Егоровым вам дало очень многое. Я это увидел из того, как вы живете на сцене. Тут можно применить это слово - живете, а не играете.
Руководитель курса Геннадий Старков, прокручивая в памяти время, проведенное с ребятами, рассказывает:
- Одно из самых ярких воспоминаний - наша поездка на III Международный фестиваль-школу «Территория». Она состоялась на одном из их первых курсов и, мне кажется, имела огромное значение. Мы набирали 16 студентов, а 10 из них оказались родом из села. Эти ребята никогда не смотрели канал «Культура», редко бывали на настоящих спектаклях. Поездка имела значение не только в плане становления в профессии, но элементарного повышения культурного уровня. Благо, они вошли во вкус и теперь очень много смотрят разных фильмов, спектаклей. Они восполняют этот пробел, и начало положила именно «Территория», когда ребята «живьем» посмотрели спектакли Кирилла Серебренникова, Сергея Женовача, Дмитрия Крымова. Ребята поняли, что театральный мир огромен и не замыкается в пространстве города Барнаула и одного театра, в котором они играют. Кроме того, им повезло, что с первых дней с ними был Валерий Сергеевич Золотухин. Он сразу поднял планку, он показал, что такое актер, мастер. Когда студенты видят, как Золотухин играет какую-то сцену, читает какой-то монолог, они понимают - вот уровень!
Выпускник Дмитрий Гомзяков накануне получения диплома поделился воспоминаниями о том, как на первом курсе ему и еще нескольким студентам сообщили, что их вводят на роли лакеев в спектакль «Горе от ума»:
- Мы прыгали от радости! У нас, конечно, были роли без слов, мы просто выносили подносы, ставили их и уходили за кулисы. Но нам казалось, что если мы что-то сделаем не так, то весь спектакль разрушится! На репетициях у меня дрожали руки, а на премьере я вообще чуть не упал в обморок.
Педагог по актерскому мастерству Нина Таякина рассуждает о своих воспитанниках с гордостью и в то же время с грустью, ведь они уже больше не ученики:
- Все наши студенты повзрослели, раскрылись совершенно по-новому. Кто бы мне сказал, что Алеша Межов когда-нибудь будет пробовать работать над образом Гамлета - я бы отнеслась к этому весьма скептически. Лешка у меня раньше ассоциировался с новорожденным теленочком, который еще плохо стоит на ногах и тыкается мокрым носом в ведро с молоком (такой этюд он показал на первом экзамене по актерскому мастерству). А к третьему курсу в нем появилась вдумчивость, открылись новые профессиональные грани. И ведь он действительно в прошлом году подготовил отрывок из «Гамлета»! А сколько у него замечательных ролей на сцене МТА! Ангел Вася в спектакле «Прекрасное далеко», Васконян в «Прощании славянки», Олег - «В поисках радости». Лешка уже востребованный артист в нашем театре.

Выпускники остаются работать в труппе Молодежного театра Алтая. Уже сегодня 90% репертуара театра построено с учетом участия в спектаклях «золотухинцев». Можно говорить и о том, что юные артисты привлекли в МТА молодого зрителя. В интернете постепенно расширяется круг посетителей группы театра, которую студенты когда-то открыли на просторах популярной социальной сети «В контакте», молодежь активно участвует в творческих лабораториях по современной драматургии.

И все же, чтобы стать настоящими артистами, недостаточно просто пройти четыре курса обучения в академии. Постижение всех граней мастерства у ребят еще впереди.

«Актерская профессия не гарантирует, что, однажды великолепно сыграв какую-то роль, ты всегда будешь играть здорово и прекрасно, - говорит Геннадий Старков. - Но у наших ребят есть актерская закваска. Они почувствовали природу театра, ощутили ее, а это уже очень много. А дальше? Надеюсь, что они пробьют себе дорогу в профессии».

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.