Никого не унижать, себя не восхвалять/Нина Баденова

Выпуск №4-134/2010, Лица

У всякого человека есть своя история - его собственный, неповторимый мир, в котором он живет: его дела, мысли, чувства, люди, его окружающие. Речь пойдет о замечательном человеке, живущем в нашем городе, присутствие которого украшает и нашу жизнь, о Нине Петровне БАДЕНОВОЙ, заслуженной артистке Калмыкии, Почетном гражданине г. Элисты, ветеране труда и войны. Ей исполняется 90 лет! Это такая дата, что хочется по калмыцкому обычаю произнести слова: «Ом мани пад ме хум». Но Нина Петровна от природы такой добрый, мягкий человек, не знающий зависти и гордости, что можно, не боясь, говорить о ней все, что думаешь.
Она родилась в 1920 г. в семье крестьянина Петра Паркусова, уроженца Болынедербетовского улуса. Мама ее, Киштя Бахченовна, прожила 93 года и до последних дней оставалась милой сердечной старушкой, которая всех узнавала и всем сочувствовала, вызывала оптимизм самим фактом своего присутствия.
В 1929 г. маленькая Нина пошла в школу в с. Ики-Чонос, училась увлеченно, особые успехи проявляла в математике. В 1936 г. лучших учеников школы послали в Элисту на детскую олимпиаду. В их число вошла и Нина. После участия в олимпиаде ее... пригласили для сдачи вступительных экзаменов в ГИТИС. Это было «знамением судьбы», направившим жизнь Нины на поприще театрального искусства. Годы учебы в институте она вспоминает как чудесную сказку.
Профессия актрисы, как и любая, откладывает отпечаток на характере человека. Все мы знаем, что шахтеры - это смелые, надежные и очень разговорчивые люди, летчики - люди отчаянные, безумного риска в стремлении к победе, актеры - это люди публичные, всегда находящиеся на виду, стремящиеся к успеху. Люди, живущие в постоянной борьбе, многие актрисы во имя славы даже не позволили себе иметь детей, хотя в душе были нежными и любящими женщинами. Наша героиня в этом вопросе не ординарна. Ее девиз: «Никого не унижать, себя не восхвалять, а работать на благо семьи и дела».
Живя в Чоносе, она встретила свою судьбу - учителя школы Монгола Харцхаева. Монгол Солганчиевич влюбился в нашу красавицу, как говорится, с первого взгляда, женился и, как все парни того времени, в 1941 г. ушел на фронт, был политруком, а в 1945 году его, как и других калмыков, солдат и офицеров Советской Армии, по национальному признаку отправили в концлагерь - Широклаг, для строительства Широковской ГЭС.
После окончания ГИТИСа Нина Петровна работала в Национальном театре, играла в спектакле «Сердце матери» Б.Басангова, в постановках других его пьес. Артисты гастролировали по районам республики с концертными программами, которые составлялись из танцев, песен, скетчей. Потом профессиональных артистов направили по районам республики создавать самодеятельность, и с этой целью Нина Петровна целый месяц находилась в командировке в Калмбазаре, а после возвращения столкнулась с невиданной, жуткой ситуацией - вся ее семья была выслана. И наша молодая актриса в 23 года от рождения едет в незнакомую холодную Сибирь. Не сразу получается найти своих. Случайно ей удается узнать от людей место нахождения семьи. Со всеми трудностями той поры столкнулась Нина Петровна во время поисков, прежде чем добралась до п. Назарово Красноярского края. Воссоединившись с родными, она работает на разных работах, конечно, не по профессии. Молодая актриса должна поддерживать старенькую мать и пятерых ребятишек. В трудную минуту ей помогает ее характер, уживчивый, коммуникабельный.
Горькие годы ссылки калмыцкого народа безвозвратно вырвали из творческой жизни Нины Петровны, так же как и у всех калмыков, тринадцать лет. Но в эти трудные годы в Сибири выпускники национальной студии (Нина Петровна в их числе) продолжали работать с концертной бригадой, поддерживали дух народа. За выполнение своего гражданского, патриотического, профессионального долга Нина Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». И в сибирской ссылке угнетенные, но не побежденные калмыки пели свои песни, танцевали под домбру свои замечательные танцы, тем самым утверждая жизненную силу национальных традиций. Никакие трудности не сломили эту хрупкую женщину, не убили ее любовь к людям, к театру. Она до сих пор очень любит калмыцкие песни, нежно относится к «Ээжин дуун», по-особому умеет слушать - это у нее божеский дар.
В мае 1945 г., за два дня до Победы, вернулся из Широклага муж Нины Петровны - Монгол Солганчиевич Харцхаев. Учитель истории по образованию, офицер, участвовавший в боях на Малой Земле, раненный под Новороссийском, он, как и многие репрессированные калмыки-фронтовики, долго искал родных и нашел в Красноярском крае. Суровые испытания не смогли сломить его преданной любви к супруге, к детям.
Самые яркие годы творческой биографии Нины Петровны начались после возвращения из сибирской ссылки. За годы работы в театре она сыграла более 100 ролей, создала запоминающиеся образы классического и современного репертуара. Это Агда в пьесе Б.Басангова «Запоздалый богач», Буува в «Случае, достойном удивления» того же автора, Валя в «Иркутской истории» А.Арбузова, Лидия в «Бешеных деньгах» А.Островского, Любовь Яровая в спектакле по одноименной пьесе К.Тренева, Танкабике в постановке «В ночь лунного затмения» по пьесе М.Карима и много, много других. Кроме основной работы в театре Нина Петровна занималась активной общественной деятельностью. В 1959 г. по ее инициативе было создано Калмыцкое отделение Всесоюзного театрального общества (ВТО), впоследствии переименованного в Союз театральных деятелей (СТД), Нина Петровна была первым председателем ВТО. Дважды она избиралась депутатом Элистинского городского Совета. Награждена Почетными грамотами Верховного Совета КАССР, Бурятской, Тувинской АССР, кроме медалей за доблестный труд во время войны - медалями «Ветеран труда», «Мать героиня» (Нина Петровна мать пятерых детей и бабушка восьми внуков).
Накануне 90-летия по итогам республиканского конкурса «Улан зала» Нина Петровна Баденова признана победительницей в номинации «Сойлнг зоор» (культурное достояние).
Дорогая Нина Петровна, вы можете сказать: «Мои года - мое богатство».
Счастья Вам, Вашей семье и родным!