Сравнительный анализ авторского права в Российской Федерации

Выпуск №1-111/2008, Колонка юриста

Сравнительный анализ авторского права в Российской Федерации

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года № 5351-1, IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации

 

С 1 января 2008 года вступила с силу IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации, детально регламентирующая отношения в сфере прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в связи с чем утратил юридическую силу Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года № 5351-1 (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) (далее по тексту «ЗоАП»).

В приведенной ниже таблице указано, какие именно изменения в сфере авторского права произошли и какие нововведения появились.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» (ЗоАП)

Гражданский кодекс Российской Федерации (IV часть ГКРФ)

Объект авторского права

Статья 6 ЗоАП относила к объекту авторских прав часть произведения (включая его название), указание на персонаж произведения не было.

По сравнению с ранее действующим законодательством более детально регламентированы объекты авторских прав (ст. 1259 ГКРФ), впервые уделяется внимание персонажу произведения.

Форма авторского договора

Статья 32 ЗоАП указывает, что авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Авторский договор об использовании произведений в периодической печати может быть заключен в устной форме. Императивной нормы в отношении последствия несоблюдения формы договора нет. Следует, однако, исходить из того, что если договор заключен в устной форме, следует считать, что автор передал лишь неисключительное право на разовое использование произведения.

Положения части IV ГКРФ предусматривают обязательную письменную форму и государственную регистрацию Договора в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность Договора.

Условия авторского договора

Статья 31 ЗоАП лишь указывает в качестве одного из условий заключения авторского договора указание на размер вознаграждения, однако в случае его отсутствия Договор продолжает действовать. Указаний на его прекращение нет. В соответствии со статьей 34 ЗоАП сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по авторскому договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду.

Одним из нововведений в отношении авторского права является положение о том, что при отсутствии в Договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения, он считается незаключенным, при этом правила о том, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги, не применяется. Кроме того, в лицензионном договоре предусматривается возможность одностороннего расторжения, в случае нарушения обязанности по уплате вознаграждения в установленный лицензионным договором срок, а также возмещение убытков, причиненных расторжением такого договора. (п. 4 ст. 1237 ГК РФ)

Объем передачи прав по договору

Статья 30 ЗоАП Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

Статья 1234 ГКРФ предусматривает возможность передачи правообладателем в полном объеме принадлежащих исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации юридического лица другому лицу (приобретателю). Таким образом, по сравнению с ранее действующим законодательством передача исключительных прав возможна в полном объеме, без указания конктретики. Исключение составляет лицензионный договор (ст. 1235 ГКРФ), в соответствии с которым одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Коллективное управление авторскими и смежными правами

В соответствии со ст. 44 ЗоАП коллективное управление имущественными правами авторов, исполнителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав осуществляется организациями, созданными указанными выше лицами в пределах полученных от них полномочий на основе устава, утверждаемого в порядке, установленном законодательством. Кроме того, допускалось создание либо отдельных организаций по различным правам и различным категориям обладателей прав, либо организаций, управляющих разными правами в интересах разных категорий обладателей прав, либо одной организации, одновременно управляющей авторскими и смежными правами.

Статья 1242 ГКРФ регламентирует коллективное управление авторскими и смежными правами посредством создания основанной на членстве некоммерческой организации, на которую в соответствии с полномочиями, предоставленными ей правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе). Таким образом, появилось требование к организационно-правовой форме юридического лица — создание некоммерческой организации. Причем обязательное указание на членство в такой организации. Кроме того, в случаях осуществления деятельности в сферах коллективного управления, указанных в ст. 1244 ГКРФ, организация должна пройти государственную аккредитацию.

Защита авторских прав

Статья 50 ЗоАП регламентирует, что суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о запрещении ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат и т.д.). Кроме того, предусматривалась конфискация контрафактных экземпляров произведений или фонограмм (Статья 49.1.) В отношении гражданско-правовых способов защиты ст. 49 ЗоАП содержала следующее: при нарушении как имущественных, так и личных неимущественных прав, автор имел право потребовать возмещения морального вреда со стороны нарушителя.

В отношении защиты авторских прав нововведением является то основание, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. Кроме того, в случаях, если нарушителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и указанные лица неоднократно нарушают авторское законодательство, то в отношении данных лиц в качестве ответственности предусмотрено: — для юридического лица — ликвидация; — для индивидуального предпринимателя — прекращение деятельности в качестве такового (ст. 1253 ГКРФ). На сегодняшний момент компенсация морального вреда осуществляется только в случае нарушения личных неимущественных прав авторов (ст. 1251 ГК РФ).

Право на неприкосновенность произведения
 

С принятием IV части ГКРФ впервые закреплено право на неприкосновенность произведения и защита его от искажений (ст. 1266 ГКРФ), в соответствии с которой не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Охрана авторского права

В соответствии ст. 27 ЗоАП Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Статья 1267 ГКРФ дополнила перечень охраны авторских прав, указав наряду с существовавшими ранее право на неприкосновенность произведения. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

Запрет обращения взыскания на исключительное право
 

Статья 1284 ГКРФ Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии не допускается. Однако на права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание. Положения данной статьи распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения.

Создание произведения на основе оригинального правомерно обнародованного произведения
 

Одним из нововведений является возможность создания произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения (п. 3 ст. 1274 ГК РФ).

Право на служебное произведение

Статья 14 ЗоАП содержала указание на то, что авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение) принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Временного ограничения, в соответствии с которым исключительное право на служебное произведение при наличии определенных условий переходит к автору произведения, не существовало.

В отношении служебных произведений (ст. 1295 ГК РФ) наряду с раннее действующим законодательством закрепила нормы, согласно которым авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Однако впервые вводится положение о том, что «если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору». Таким образом, впервые при наличии определенных условий исключительное право на служебное произведение может принадлежать автору.

Договор авторского заказа

Статья 33 ЗоАП Авторский договор заказа: 1. По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. «Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем». 2. Заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Размер, порядок и сроки выплаты аванса устанавливаются в договоре по соглашению сторон.

По сравнению с ранее действующим законодательством более детально сформулированы основные положения договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ): По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Впервые, помимо обычных форм, употребляется материальный носитель. Договор авторского заказа, как и в ранее действующей редакции, является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Вместе с тем, отсутствует указание на обязанность заказчика выплатить автору аванс из суммы его вознаграждения. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Срок исполнения договора

В ранее действующем законодательстве срок исполнения договора авторского заказа нормативно не закреплен, конкретный срок устанавливался в договоре на основании соглашения сторон.

Срок исполнения договора авторского заказа (ст. 1289 ГК РФ): 1. Определенный в договоре (если в договоре срок не указан, договор считается незаключенным. 2. В случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора. В случае истечения льготного срока, предоставленного автору в соответствии с пунктом 2 ст. 1289 ГК РФ, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа. Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.

Ответственность по авторскому договору

Статья 34 ЗоАП предусматривала в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по авторскому договору возмещение убытков, включая упущенную выгоду. В случае, если автор не представил заказное произведение в соответствии с условиями договора заказа, он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.

Статья 1290 ГКРФ установила четкий размер ответственности автора. Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.


Подробнее на основных изменениях в сфере авторского права мы остановимся в следующих выпусках журнала.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.