Правовое регулирование наследования авторских прав по завещанию в РФ

Выпуск №6-136/2011, Колонка юриста

Правовое регулирование наследования авторских прав по завещанию в РФ

Завещание является односторонней сделкой, создающей права и обязанности после открытия наследства. Завещание может быть составлено в отношении любых лиц, как физических, так и юридических. Завещатель может распорядиться на случай смерти любым имуществом, не только наличным имуществом, но и тем, которое он может приобрести в будущем. Завещание оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом.

В российском законодательстве (в частности в Гражданском кодексе) не существует пояснения, учитываются ли при исчислении обязательной доли в наследстве авторские права. Но в гражданском кодексе сказано: «Принадлежащие наследодателю исключительные авторские права в отношении каждого произведения наследуются как неделимое целое, не имеющее денежной оценки, не учитываемое при выделении обязательной доли и не подлежащее разделу»(ст. 1165 ГК РФ).

Действующим законодательством не предусмотрена возможность составления так называемых литературных завещаний, в которых содержится отдельное распоряжение судьбой объектов авторского права на случай смерти создателя этих объектов. Однако, согласно п.3 ст.1268 ГК РФ произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках).

В тех случаях, когда авторское право переходит к нескольким лицам, завещатель указывает в завещании доли каждого из наследников. Если же доли в завещании не указаны, то в соответствии со ст. 1122 ГК РФ авторское право считается завещанным всем наследникам в равных долях.

Завещатель не может завещать своим наследникам право авторства, право на авторское имя или право на неприкосновенность произведения. Поскольку авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно, после смерти автора охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения, и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ).[1] Следует заметить, что завещание - это наиболее приемлемая форма запрета внесения в произведение изменений, сокращений или дополнений либо определение объема и признаков подобных действий.

Исключительное право наследников на произведение действует в течение семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, пережившего других соавторов (п. 1 ст. 1281 ГК РФ). На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение общего срока (п. 2 ст. 1281 ГК РФ). Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора (п. 3 ст. 1281 ГК РФ). Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения (п. 4 ст. 1281 ГК РФ). Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, сроки действия исключительного права, указанные выше, увеличиваются на четыре года (п. 5 ст. 1281 ГК РФ).

Для приобретения авторского права наследник должен его принять. Принятие наследства одним из наследников не означает его принятия другими наследниками. Принятие наследства осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу. При наличии в составе наследства авторского права, помимо установленных законом документов, нотариус, как правило, требует от наследника предоставления справки, подтверждающей тот факт, что наследодатель являлся автором. Такую справку можно получить в любом издательстве, публиковавшем произведения автора, или в Российском авторском обществе, если автор был его членом. При этом в справке вовсе не должны перечисляться все произведения, созданные автором в течение жизни.

Документом, подтверждающим факт вступления в наследство, является свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом в любое время после истечения 6-месячного срока со дня открытия наследства. Впоследствии данный документ будет являться основанием для того, чтобы желающие использовать произведения наследодателя пользователи точно знали, кто является правопреемником автора и, соответственно, с кем необходимо заключать договоры.



[1]    Блинков О.Е. Новый российский правопорядок в сфере наследования авторских и смежных прав/ Наследственное право, 2008, №1

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.