Для нее не было границ / Эмма Хиппеляйнен (Петрозаводск)
Выпуск № 10-140/2011, Вспоминая

- В ноябре 2010 года исполнилось 95 лет со дня рождения актрисы Национального театра Республики Карелия, кавалера ордена «Знак Почета», заслуженной артистки Карелии Эммы ХИППЕЛЯЙНЕН (1915 - 1984).
- Эмма Хиппеляйнен родилась в поселке Белоостров Ленинградской области, жила и училась в Ленинграде. В 1929 году, когда на VIII Всекарельском съезде Советов Рагнару Нюстрему было поручено создать в Карелии профессиональный национальный театр, она как раз окончила семилетку. Красивая, эффектная и талантливая финка не могла не оказаться в числе поступивших в карело-финскую студию Первого Ленинградского художественного политехникума.
- Однокашниками Эммы были Дарья Карпова, Матвей Любовин, Суло Туорила, Тойво Ланкинен, Нелли Бекман, Сигрид Хитц, Майя Норанц, Хейкки Пари, Юкка Кахи, Ирья Ремшуева, Аниса Гардинина и многие другие ингермаландцы, карелы, финны из разных стран - от Швеции до Канады, а руководителем карело-финской актерской студии - К.К.Тверской, тогда главный режиссер БДТ им М.Горького. Студийцы получили отличное профессиональное образование: помимо мастерства актера большое внимание уделялось вокалу, танцу, сценическому движению, акробатике. В 1932 году Эмма Хиппеляйнен вместе с другими выпускниками приехала в Петрозаводск, где их соединили с национальной труппой Кууно Севандера. Так был основан Карело-Финский драматический театр под руководством Рагнара Нюстрема.
- В отличие от многих сокурсников, на момент поступления в студию совсем не знавших русского языка и впоследствии не вполне владевших им, Эмма по-русски говорила прекрасно. Вскоре она перешла работать в Краснодарский областной драмтеатр, а в 1934 году вышла замуж за режиссера Евгения Кауля и продолжила кочевую жизнь по городским и областным театрам - Мариуполь, Святогорск, Ворошиловград, Житомир, Иваново, Лысьва, Саранск, Караганда, Борисоглебск, Воронеж, Кузнецк... Это была хорошая профессиональная школа. Войну актриса встретила в составе труппы Ивановского областного передвижного драмтеатра, выступления которого проходили не только на стационарной сцене, но и в госпиталях, призывных пунктах и даже на передовой.
- В 1944 году Эмма Хиппеляйнен приняла участие в открытии еще одного театра: Лысьвенский городской драматический театр был образован из группы работников бывшего Ивановского передвижного театpa, актеров Молотовского театра миниатюр и других артистов, оказавшихся в эвакуации. Главным режиссером нового театра стал муж актрисы - Евгений Кауль, а основной задачей - «художественное обслуживание большого отряда металлургов, славной уральской кузницы оружия для героической Красной армии». В этой труппе партнерами Эммы по сцене были А.В.Чужбинин, А.М.Сумбатов, В.В.Ростовцев, А.М.Негина, А.Т.Струйская, К.И.Маркина, Ф.С.Быстров, М.П.Беликов, Л.Н.Анигип, М.И.Снежинская, А.Б.Оленин, А.А.Михайлов, В.В.Андреев-Бурлак и другие именитые актеры.
- В 1953 году Эмма Хиппеляйнен вернулась на сцену родного Карело-Финского театра настоящим мастером сцены. Это было ценнейшее приобретение для труппы - возможно, самая универсальная артистка за всю историю театра. Настоящая героиня, большая драматическая актриса, она в один вечер могла трогать сердца зрителей, поднимаясь до вершин трагедии, а в другой - смешить их до слез в острохарактерной или комической роли. Она владела зрительным залом, умела быть разной, для нее не было границ амплуа, у нее не было штампов, она была высокопрофессиональна в каждой роли, легко вводилась в спектакли, выучивая роль всего за одну ночь, - да так, что могла сыграть лучше основного исполнителя. Кроме того, она была красавицей, и даже с годами очень следила за тем, чтобы ею оставаться.
- Эмма Хиппеляйнен исполнила множество разноплановых ролей в современных пьесах: Марта - «Сын рыбака» В.Лациса (1954), Поэма - «Не называя фамилий» В.Минко (в Театре им. Ленсовета эту роль играла Зинаида Шарко), Кристина Хелмер - «Северная мадонна» бр. Тур и многие-многие другие. В каждую свою роль она привносила высокую культуру и яркую театральность.
- Большой опыт позволял актрисе создавать значительные образы в русской классике. Одной из мощных драматических ролей, оставившей след в истории и в памяти зрителей была ее Софья в спектакле «Зыковы» М.Горького (1954). Параллельно Эмма Хиппеляйнен играет острохарактерную роль Клеопатры Львовны Мамаевой в комедии «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского (1954), находя для нее яркие комические краски. Одинаково - но по-разному - хороши были в ее исполнении Кручинина в «Без вины виноватых» (1961) и комическая сваха Красавина в «Женитьбе Бальзаминова» (1973).
- Много и успешно актриса играла в зарубежной классике. Трагический образ Лоа в «Проданной колыбельной» Х.Лакснесса (1957) задавал ритм и энергию всему спектаклю. Актриса все время на сцене: жизнь ее героини сломлена, борьба против мира наживы тщетна. Казалось бы, это роль нутра, она создается на надрыве, но в то же время актриса мастерски работает с длинным белым шарфом: она мечется, как подраненная птица, и шарф становится крыльями. Ей равно удавались восхитительная Клея в спектакле «Лиса и виноград» Г.Фигейреду (1959) - и уморительно смешная владелица галантерейной лавочки Завальска в «Бюро добрых услуг» Т.Кожушник (1963), Фру Алвинг в «Привидениях» Г.Ибсена (1968) - и потрясающая Фрекен Бок в «Малыше и Карлсоне» А.Линдгрен (1969). Образы финской драматургии были особенно убедительны, например, умная и красивая Илона в «Женщинах Нискавуори» Х.Вуолийоки (1954). Впрочем, говорить можно о каждой роли в ее исполнении...
- Часто бывает, что талантливый артист труден в быту. Но это был другой случай. Все, кто знал Эмму Хиппеляйнен, отзывались о ней, как о человеке редких душевных качеств. Любая работа с ней была удовольствием, а партнерство - наслаждением. Она умела импровизировать на сцене и любила это делать. Кроме того, Эмма Хиппеляйнен была отличным педагогом по сценическому мастерству. Честная, умная, принципиальная, она могла после репетиции сама подойти к начинающему артисту и дать ему необходимый совет, выслушать, поддержать, помочь в работе над образом или даже в свободное время пройти с ним трудные места роли.
- Эмма Хиппеляйнен была яркой личностью. В ней жила творческая неуспокоенность, стремление к совершенствованию. Не найдя себя в списке распределения ролей спектаклей «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта (1966) и «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают» Ю.Смуула (1967) и твердо зная, что и та, и другая центральные роли - ее, она подготовила их самостоятельно - в виде творческой заявки. Конечно же, заявки ее были с восхищением приняты режиссерами Тойво Ланкиненом и Тойво Хайми, и Эмма Хиппеляйнен играла обе роли в дубле с народной артисткой СССР Елизаветой Томберг - и во многом выигрывала. Глубина и неоднозначность роли Мамаши Кураж известны со времен Елены Вайгель, а «Вдова полковника» - это почти моноспектакль, так как остальные персонажи - только пластические зарисовки без слов.
- Высочайший темперамент, сильнейшее сценическое обаяние и редкий талант актрисы были отмечены в 1959 году званием «Заслуженный артист КАССР». Конечно, звание догнало ее поздно, и, конечно, Эмма Хиппеляйнен была достойна большего, но полезная для актерского опыта кочевая жизнь «из Керчи в Вологду», к сожалению, не способствует получению званий...
Фотогалерея



Отправить комментарий