Колонка редактора
Выпуск № 2-142/2011, Колонка редактора

Мелочь - обсчитали в «Евросети» на 500 ре. Денег жаль, но главное - унижение. Знала (по выражению лица кассирши), что настаивать бесполезно. Смотрела она с отрешенным видом поверх моей головы в левый угол потолка. Рук ее, принимавших деньги и снимавших кассу, я все равно не видела за барьером - что она откуда достает и куда кладет. Очередь меня целый час ненавидела. Все же я надеялась, что это не наглый обман, что обнаружится ошибка и мне принесут извинения. Ну, конечно! И ничего не докажешь. Ни в «Евросети», ни в магазине, ни в чиновничьем кабинете. Жизнь наша, как и в советские времена, все больше напоминает «историю борьбы обычного человека с мелкими неприятностями, которые на удивление больно ранят». Это цитата из рецензии Людмилы Фрейдлин на моноспектакль по рассказам Михаила Зощенко, поставленный артистом Ростовского молодежного театра Виктором Ященко (верю, что хороший - артиста этого по другим спектаклям помню). Но спектакль включили в репертуар другого театра - новошахтинского, что в Ростовской области. В Молодежном не до того, чтобы инициативы поддерживать: там кошмар. Главреж Лариса Лелянова умерла (да и не прижилась она в Ростове, в отличие от Томска - о чем в рубрике «Вспоминая»), бывший директор под следствием. Назначают то одного руководителя, то другого, от театра далеких. Выбрали по конкурсу нового директора, достойного профессионала, театр вздохнул с облегчением, но конкурс объявили недействительным... Кому это надо? Или, правда, как считают некоторые, ростовские чиновники собираются превратить театр, памятный блестящим прошлым, а в последние годы переживающий кризис, в прокатную площадку? Лучше плохой театр, чем никакой, из него со временем может получиться хороший, - считает Наталья Казьмина («Дискуссионный клуб», заседание Гильдии режиссеров СТД РФ). Но у местных властей все чаще по этому поводу другое мнение.
Бывает так (уже писала об этом): задумываешь тему номера, но жизнь упорно выталкивает тебя к чему-то другому. Вот и на этот раз, самые вроде бы нейтральные тексты выходят к теме власти, взаимодействию простого человека с ее представителями, столкновению театра и чиновников, и даже простые упоминания о Фонде Михаила Прохорова, который поддерживает многие культурные проекты, выглядят в свете последних фарсовых событий как политические.
«Театр власти» - так озаглавила Татьяна Зверева из Ижевска свою рецензию на спектакль театра кукол «Шут Балакирев». И сделала очень любопытный исторический экскурс в Петровскую эпоху, на закате которой высокие чиновники в присутственных местах сидели в масках. Нынешним властителям, похоже, театральные маски не нужны. Посмотрите фотографии неофициозных изданий: лица власть предержащих суть уже маски. Какое бы восхищение ни вызывали деяния того же Петра или, скажем, князя-строителя Андрея Боголюбского (о нем спектакль во Владимире), во все времена человек, в том числе человек театра, унижен, а механизмы власти скрежещут вхолостую (может потому, что не ценят культуру?). Та же Зверева напоминает высказывание Александра II: «Россией управлять несложно, но абсолютно бесполезно».
«Меня в принципе беспокоит отношение власти к театру - когда вопрос: «А нужен ли театр?» вообще обсуждается. Тогда следующий вопрос: «А нужна ли душа?!» - говорит, рассказывая о своем театре, профессор Кирилл Стрежнев, который почти 30 лет руководит Свердловской музкомедией, а на прошлой «Золотой Маске» представил мюзикл «Мертвые души» (четыре премии!).
И все же театральным людям нужно уметь договариваться с людьми, к лицам которых приросли личины. Искать если не общий язык, то адекватный перевод. Искать механизмы воздействия, которые помогали бы театру жить, избегая унижения, так, как он того достоин.
Отправить комментарий