Йошкар-Ола. "Царскую невесту" давали в Кремле

Выпуск № 2-142/2011, В России

Йошкар-Ола. "Царскую невесту" давали в Кремле

Едва раскрылись массивные железные ворота под главной башней Царевококшайского кремля, как лихие всадники в стрелецких красных кафтанах, сдерживая лошадиную прыть, ворвались во внутренний двор, который на тот момент превратился в театр под открытым небом.
Зрительские места полукругом окружали импровизированную сценическую площадку. С левой стороны от нее расположился оркестр, оттуда уже лилась музыка Н.Римского-Корсакова, заполняя собой все пространство. События оперного сюжета развивались стремительно - вот уже по верхним каменным палатам кремлевских стен забегали в панике девушки в костюмах эпохи Ивана Грозного, преследуемые опричниками, царскими слугами. А потом снова открылись ворота, так кстати обнажив украшающий современную Вознесенскую улицу Воскресенский храм. На этом потрясающем фоне, в естественных декорациях, взявшись за руки, кружилась счастливая пара: юная Марфа - В.Баландина (сопрано) и ее нареченный боярин-молодец Иван Лыков - А.Швед (тенор). Так начиналась необычная для зрителей августовская премьера «Царской невесты» в Йошкар-Оле, посвященная 427-летию города и завершающая собой фестиваль «Летние сезоны».
Автор проекта - Константин Иванов, художественный руководитель Марийского государственного театра оперы и балета им. Э.Сапаева, конечно, волновался. Подобных постановок горожанам никогда еще не предлагали. Насколько это будет им интересно? Как будут звучать голоса солистов? Справится ли со своей задачей оркестр? Вообще, возможно ли вызвать глубокие переживания у людей, предлагая им погрузиться в исторический материал и серьезную музыку, и чтобы при этом они видели над головой вечернее небо, ощущали дуновение настоящего ветра и цепенели от приближающегося ночного холода?
Оказалось, что возможно, несмотря на привычку горожан слушать оперу в бархатных креслах. После первого действия зрителей не убавилось. Правда, в антракте многие искали способы, как утеплиться.
Культурно-исторический центр «Царевококшайский кремль» в Йошкар-Оле выстроен недавно, но на самом древнем месте, с которого и начинался в XVI веке Царевококшайск (первое название города), на бывшей базарной площади, недалеко от реки Кокшаги. Удивительное совпадение: историческое время, один и тот же век, связали воедино события, происходившие по сюжету оперы в Александровской слободе осенью 1572 года, и город, рожденный в глухих марийских лесах по велению Грозного царя.
Была и другая причина для волнений у худрука и постановщиков - заболел Владислав Калашников (баритон), буквально потрясший накануне присутствовавших на прогоне любителей оперного жанра тем, с какой глубиной он раскрыл характер Григория Грязнова, его все испепеляющую трагическую любовь к Марфе. «Любовь крошит мне душу», - фраза, вытекающая из музыки композитора. Для актера-певца она - основа, на которой строится образ и благодаря которой происходит слияние вокальной и драматической линий роли.
Солист оперной труппы Александр Вахрамеев, заменивший на премьере В.Калашникова, тоже имел успех у публики - помогли молодость, бесстрашие, с которым он бросался в пучину страсти. Но обладателю хорошего природного вокального материала еще есть к чему стремиться.
Лауреат международного и всероссийского конкурсов Любовь Добрынина (меццо-сопрано), недавно поступившая на службу в театр, в тот вечер и в предлагаемых сценических обстоятельствах оставалась под своим именем - Любашей. Но как надо чувствовать музыку, чтобы, изжив собственную жизнерадостность, наполнить себя горькими раздумьями о сломанной жизни, о несбывшихся надеждах. Ее Любаша, потерявшая любовь Грязнова, и в своей брошенности мила и трогательна. В ней скрыта неведомая другим затаенная жизнь, которая и приводит ее к трагической развязке. С этим клубком смешанных чувств - то вдруг возникших нежности и доверчивости к погубителю, то щемящего одиночества, то ревности, то разъедающей душу мстительности - она выходит на сценическую площадку. Все это сквозит в ее взгляде, походке, все это - в ее голосе. Может быть, мне казалось, но в финале, когда артисты выходили на поклон, большее количество аплодисментов досталось Л.Добрыниной.
Приехавший из Санкт-Петербурга на премьеру режиссер-постановщик Сергей Шепелев, дирижер спектакля Рубен Агаронян, художник по костюмам Татьяна Изычева разделили с артистами радость успеха и тоже вышли к зрителям.
Приятные чувства во сто крат увеличил салют в честь юбилея города. Впереди у театра им. Э.Сапаева новые проекты.

Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.