Таганрог. "Враг народа" как повод для дружбы народов
Выпуск № 2-142/2011, В России

- Коллектив Таганрогского мемориального драматического театра им. А.П.Чехова вновь благодарно приветствовал режиссера Г.Г.Кавтарадзе, который после пятилетнего перерыва приехал в Таганрог. В прежние годы он поставил здесь спектакли «Вишневый сад» А.Чехова, «Крик» («На дне») М.Горького, «Крестный отец» Пьюзо, «Белые флаги» Н.Думбадзе, «Гамлет» Шекспира, «Царство зверя?.. Павел I» и «Царевич Алексей» Д.Мережковского. На сей раз выбор режиссера-постановщика и руководства театра пал на пьесу Г.Ибсена «Враг народа». Ее премьерой театр открыл свой 185-й сезон.
- Надо поблагодарить художественного руководителя театра Сергея Герта, который, несмотря на все политические и социальные передряги между Грузией и Россией, был последователен в своей настоятельности: отыскал в Тбилиси (что было очень непросто) режиссера, получил согласие на предстоящую работу, нашел возможность финансирования данного творческого союза.
- Сергей Давыдович Герт, помимо актерского дара, обладает талантом стратега, совмещает художественную культуру с организаторскими способностями. Он консолидирует вокруг театра режиссеров, близких ему своими эстетическими поисками, расширяющими амплитуду воздействия театра, развивающими творческий потенциал труппы, привносящими дух экспериментаторства.
- Пока его коллеги решают проблему «агонии репертуарного театра», худрук чеховцев проторил свой путь сохранения театра-дома. С.Д.Герт, как заправский тамада, для своего «застолья» собирает людей не случайных, а прошедших творческую селекцию. Находит и призывает не тех режиссеров, которые, что называется, на подхвате, а близких по духу и выбранной тенденции. Среди них Г.Г.Кавтарадзе, режиссер Александринского театра В.А.Голуб, среди них был и главный режиссер Воронежской драмы А.В.Иванов, увы, ушедший из жизни. Приглашая грузинского постановщика, Сергей Давыдович, показал, как можно решить еще одну проблему - политическую. Такое сотрудничество помогает нивелировать острые взаимоотношения между Россией и Грузией намного больше, чем действия многих дипломатов.
- Георгий Георгиевич - художник известный и личность популярная. В свое время, еще студентом, он снялся в короткометражном художественном кинофильме «Свадьба» и прославился на всю страну. Тогда огромную и неделимую. Не было ни одного журнала, посвященного кинематографу, на обложке (!) которого не напечатали бы фотографию Кавтарадзе. Хотя артистом он не был.
- С юности мечтал о режиссуре. Пошел в театр рабочим сцены. Но красивого незаурядного юношу заприметили и стали доверять роли в спектаклях. После окончания театрального института он тотчас возглавил Сухумский драматический театр и стал самым молодым по тем временам главным режиссером в СССР.
- Но стал и одним из первых, кто пережил абхазско-грузинский конфликт. Потом возглавлял разные грузинские театры. Поиски и находки режиссера были вознаграждены. Звания, награды, премии получал с завидным постоянством. Актерская деятельность в кино принесла популярность и известность. Как режиссер ставил спектакли в Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Болгарии, Чехословакии... Все закончилось, когда рухнула империя.
- Нынче выросло уже не одно поколение в России, для которого Грузия - заграница, чужая страна. Но Георгий Георгиевич ставил и продолжает ставить спектакли, сниматься не только в своей стране. Ныне он избран председателем Союза театральных деятелей Грузии.
- За свою творческую жизнь он много перемещался и работал в разных творческих коллективах, но вместе с тем сумел создать то, что сегодня существует независимо от географии, - театр Кавтарадзе.
- Для него в театре важен сам театр. Постановщик не стремится воссоздать на сцене жизнь, а насыщает атмосферу спектакля смысловыми аллегориями, философскими символами. Режиссерский стиль его напоен экспрессией, страстностью, эмоции режиссер умело сочетает с полутонами. Спектакли у Кавтарадзе очень разные, но с точной угадкой и пониманием авторской темы и авторского стиля.
- - У вас получился спектакль с обновленным взглядом на классическое произведение, к смыслу и пафосу которого сохранено истинное почтение...
- - Мы создали оригинальную версию пьесы Ибсена. Решили поговорить о росте гражданской сознательности. Главную роль - доктора Штокмана - играет Сергей Герт.
- - Что для вас - работа в российских театрах?
- - Таганрог и Ростов (в Ростовском академическом театре драмы им. М.Горького я поставил три спектакля) вошли в мою жизнь. Когда возвращаюсь в Грузию, начинаю скучать: понимаю, что здесь осталось мое дыхание, мои улицы, мои зрители. И я рад, что смог продолжить совместную работу с прекрасной труппой Таганрогского драматического театра. Грузины больше ориентируются на интуицию, русские актеры «логикоищущие». Мне хорошо работать и в Грузии, и в России. Что для меня раньше были Ростов и Таганрог? Точки на карте. А сейчас - это живые города, в которых все родное: улицы, запахи, друзья. А вообще, театр - живой организм, его нельзя делить по национальному признаку. Я не понимаю «русский театр», «грузинский театр», да хоть марсианский - лишь бы профессиональный !
- К русскому театру я обратился довольно поздно, хотя очень любил и люблю его. Произошло это через кино. Снимался в одной станице на Дону в кинофильме «Возвращение Будулая».
- - Вы испытываете тоску по прошлому?
- - Нет, ностальгию лучше переплавлять в работу.
- - А что сейчас главное в деятельности председателя СТД Грузии?
- - Возродить театр «Дружба», вновь консолидировать вокруг Дома актера имени Акакия Хоравы самых талантливых и прогрессивных людей театра, как это было в стране большой и целой.
Фотогалерея


Отправить комментарий