За попытку спасибо / "Плаха" (Музыкальный театр п/р Геннадия Чихачева)

Выпуск № 2-142/2011, Премьеры Москвы

За попытку спасибо / "Плаха" (Музыкальный театр п/р Геннадия Чихачева)
Наряду с обширным репертуаром постановок для детей Музыкальный театр Геннадия Чихачева продолжает опыты по освоению вполне «взрослых» сюжетов.
После «Униженных и оскорбленных», версий нескольких пьес Островского и мюзикла по мотивам «Анны Карениной» его афишу пополнил спектакль «Плаха», жанр которого авторы определили как мюзикл-притчу.
Знаменитый роман Чингиза Айтматова композитор Александр Кулыгин, автор либретто и стихов Лев Яковлев, режиссер Геннадий Чихачев и дирижер Владимир Янковский перевели в русло мюзикла, стараясь сохранить философскую глубину литературного первоисточника.
По большей части это удалось благодаря особой ритмике присущего избранному жанру музыкального языка и стихотворного «пересказа» сюжета.
Задача усложнялась тем, что его фантастические события развиваются в нескольких временных плоскостях и историко-культурных сферах. И хотя воплотить эту многослойную многозначность в условиях камерного театра крайне сложно, авторы спектакля нашли решение остроумное и смелое.
Действие развивается в пространстве, которое обычно используется как фойе. Зрители сидят по двум сторонам площадки, выстланной полупрозрачными прямоугольниками. Эти подмостки не только способны светиться разными красками, но и поднимаются на разную высоту, создавая нейтральное - вневременное, но подвижное и образное пространство.
Здесь одинаково свободно чувствуют себя все участники событий. Люди, среди которых семинарист Авдий, озабоченный духовными поисками, библейские герои - Иисус и Понтий Пилат, заблудшие нынешние анашисты, наглые загонщики, а также стая волков, что живет, кажется, по тем истинно нравственным законам, какие сами люди к себе применять не торопятся.
Этот несколько поверхностный и предсказуемый в драматических контрастах симбиоз Киплинга с Булгаковым все же не становится «проповедью личной безупречности» в силу увлеченности театра теми идеями, какие сегодня, по прошествии десятилетий, обнаруживаются в романе Айтматова.
«Параллельные» сюжеты «Плахи» нынче действительно кажутся слишком очевидными. Но выбранная театром жанровая оптика помогает проникнуться искренностью нравственного пафоса, спектаклю присущего.
Здесь по-новому, свежо и нервно звучит почти забытый постулат великого романтика Виктора Гюго: «Все войны на свете - гражданские, потому что все люди - братья».
На всех уровнях сюжета спектакля мысль о гражданской войне «нового типа» звучит мощно и разнообразно, будь то искания Авдия, страстотерпие Иисуса, тупость анашистов или цинизм загонщиков, движимых наглостью и сознанием безнаказанности.
Жертвой тут, наряду с Авдием, становится, на своем «полюсе» сюжета, семья волков: красавица Акбара, темпераментная и трагически страстная в исполнении Анны Альт, ее любимый муж, вожак стаи, благородный и смелый Ташчайнар - Григорий Захарьев, наконец, их сын Волчонок, которого молодой артист Вадим Поповичев представил трогательно простодушным, наивным и беззащитным.
В истории крестных мук Иисуса или исканий Авдия - земной, сегодняшней ипостаси Сына Божьего, интереснее всего, пожалуй, характер Авдия, воплощенный артистом Константином Скрипалевым прочувствованно и тонко. Этот Авдий покоряет искренностью и чистотой, вдохновением и способностью к высокой мысли.
В линии конфликта-диспута тем же артистом сыгранного Иисуса и Понтия Пилата (Евгений Бодяков) все выглядит не менее значительно, но, пожалуй, несколько эмблематично.
Лирическая стихия сюжета - судьбоносная встреча с Ингой, загадочной «девушкой на мотоцикле», которую Евгения Янковская увидела независимой и самоотверженной, - мотив, пусть не обязательный, но для спектакля органичный.
Красочную характерность вносит в действие колоритная дама - доктор Бромберг Татьяны Петровой, за «одесскими» сентенциями которой прочитывается трудная жизнь и судьба.
Свою - объединяющую тему вносит в спектакль новый персонаж. Это Птица, присутствующая на площадке постоянно, комментируя события сюжета и состояние героев. Специальными акустическими эффектами театр усиливает впечатление надмирности пения Птицы. Артистка Людмила Городецкая, оставаясь в невыигрышной статичной мизансцене, умело и вдохновенно создает особую этическую ауру событий, являя собой новую ипостась птицы Феникс, чье возрождение столь же трагично, сколь неизбежно.
Специфические условия работы оркестра, зачастую скрытого как от зрителей, так и от артистов, кажется, лишь повышают уровень азарта, с каким он работает. Артистизм, изящество и интерпретаторское мастерство дирижера Владимира Янковского снова вызывает восхищение.
Музыкальная драматургия новой «Плахи» вполне самостоятельна. Композитор Александр Кулыгин пользуется самыми разными приемами авторского письма, не страшась даже песенного мелодизма. В палитре композитора есть и «филармонические» мотивы, и строгая классика, и эффектные шлягеры. При этом эклектики автор счастливо избегает, ибо такова музыкальная природа данного нам времени, что тоже можно воспринять как открытие.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.