Год Семеновой
Выпуск № 2-142/2011, Вспоминая

- Нынешний год можно назвать годом писателя и драматурга Нины СЕМЕНОВОЙ, уроженки Смоленщины. В феврале отметили 80-летие со дня рождения Нины Артемовны, а в августе исполнилось 15 лет со дня ее кончины.
- Окончив Московский университет, Нина Семенова работала сельским учителем в селе Мазальцево Смоленского района. Тогда-то она и начала писать рассказы, как сама не раз в шутку признавалась, с тоски. Первый сборник рассказов «Ленкина березка» вышел в 1959 году. В 1966-м издательство «Московский рабочий» выпустило второй ее сборник «Мояника». Позднее были изданы книги «Февраль - кривые дороги», «В воскресенье рано утром», «Радуга в пасмурный день», «Круглая молния».
- Проза Семеновой не прошла незамеченной, однако значительно более широко писательница известна как драматург. По сценариям Нины Семеновой созданы фильмы «Байка», «Птицам крылья не в тягость», «Золотая свадьба», «Белый аист летит». Пьеса «Печка на колесе», по которой в 1985 году был снят телевизионный спектакль с Натальей Теняковой в главной роли, была поставлена на сцене Театра им. Моссовета и во многих других театрах бывшего СССР, а также в Болгарии, Греции и даже в Японии.
- В Смоленске на сцене драмтеатра в конце 80-х впервые свет рампы увидела пьеса Нины Семеновой «Девки, в круг!», действие которой происходит в доме престарелых. «История трагическая, - рассказывала об этой пьесе автор, - а я ее смешной сделала, не лишив драматичности. Я хотела показать всю трагедию обезличенности человека, особенно в старости». Эти слова драматурга цитирует заслуженная артистка РФ Людмила Лисюкова, выпускница театроведческого факультета ГИТИСа. В свое время она дружила с Ниной Семеновой, посвятила ее творчеству дипломную работу, а к 80-летию драматурга выпустила ее отдельной брошюрой.
- Со спектаклем «Девки, в круг!», поставленным режиссером Сергеем Черкасским в декорациях Николая Агафонова, в 1989 году Смоленский театр побывал в Москве. Гастроль проходила в рамках одного из проектов Театра Дружбы народов (так до 1991 года назывался Театр Наций). В спектакле был собран замечательный актерский ансамбль: Лариса Ковалева, Людмила Сичкарева, Владимир Опалев, Лилия Семенова, Людмила Лисюкова, Надежда Кемпи... Видеозаписи спектакля не существует - тогда в Смоленском театре еще не было видеокамеры. Однако во время встречи в Доме актера, посвященной 80-летию драматурга, на которую пригласили также и студентов Смоленского государственного университета, больше всего вспоминали именно этот спектакль. Интересно рассказывал о своей работе над музыкальным оформлением завмуз театра Дмитрий Монахов.
- Одним из основных действующих лиц спектакля является песня. Да и само название пьесы - песенная, точнее, частушечная строка: «Девки, в круг! Девки, в круг! / Выходите все на луг! / Плясовую заведем, / Всех ребят с ума сведем!»
- Так совпало, что среди актеров, занятых в спектакле, многие очень хорошо пели. В музыкальном оформлении Дмитрию Монахову пришло в голову соединить, казалось бы, несоединимое: смоленскую народную песню и современную музыку. Осуществить это удалось с помощью прекрасного аранжировщика Владимира Бачина (к слову, ныне он живет в Нью-Йорке). Получилось нечто похожее на то, что значительно позднее стала делать группа «Иван Купала».
- Пьесы Семеновой особого жанра. Автор определяла его как лубок, то есть нечто сказочное. Но судьбы героинь, девяти старушек, живущих в доме престарелых, подлинные, из жизни. У одной из них в 1937-м мужа сразу после свадьбы забрали: не ту частушку спел, у другой сыновья погибли в войну, третья вырастила детей, и все словно бы в люди выбились, только мать свою почему-то в богадельню определили... Четвертая сыночку, которому скоро 50 лет исполнится, с пенсии на подарок откладывает...
- Во второй раз Смоленский театр обратился к драматургии Нины Семеновой спустя почти десять лет. К 50-летию Великой Победы тогдашний главный режиссер Смоленского театра драмы Петр Шумейко решил поставить ее пьесу «Семь мисок, семь ложек». Спектакль, который также был выдержан в жанре трагикомедии, назвали «Над крыльцом семь звездочек». Там тоже очень была хороша музыкальная составляющая. Главную героиню - солистку старушечьего хора Архиповну, у которой на войне погибли семеро сыновей, сыграла заслуженная артистка РФ Елизавета Зима - обладательница очень красивого голоса. Спектакль был выдвинут на только что тогда учрежденную литературную премию имени А.Т.Твардовского. Семенова стала лауреатом.
- Однако было бы преувеличением признать судьбу пьес Семеновой на родине успешной, несмотря на то, что в 60-е годы Нина Артемовна была завлитом Смоленского драматического театра. В 1968 году главный режиссер Александр Михайлов работал над постановкой шекспировской комедии «Много шуму из ничего», сыгравшей роковую роль как в дальнейшей судьбе театра, так и в его собственной. Именно для спектакля Михайлова завлит Нина Семенова заказала стихи совсем тогда еще юной поэтессе Раисе Ипатовой. Премьера Шекспира, выпуск «Двух товарищей» Войновича в постановке Алексея Бородина (тогда студента-дипломника ГИТИСа), а также новаторское прочтение им же пьесы «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса, стоили тогдашнему Смоленскому театру, можно сказать, жизни. Главный режиссер был уволен, многие актеры в знак протеста ушли из театра. Трудно себе представить, чтобы Семенова, с ее-то характером, осталась в стороне, когда творилась такая несправедливость.
- Шуму из ничего действительно было много. Возможно, именно с того времени у драматурга навсегда испортились отношения с городской и областной партийной и советской властью. Пьесы ее, во всяком случае, в Смоленске долгое время не ставились. Даже после того, как «Печка на колесе» с триумфом прошла в Москве, в Театре Моссовета.
- На юбилейном вечере в честь 80-летия Нины Семеновой, который состоялся в главной библиотеке Смоленска, руководитель молодежного любительского театра «Диалог» Виктор Зимин рассказал о перипетиях своей работы над спектаклем по пьесе Семеновой «А земля такая голубая» - о Юрии Гагарине. В сценической интерпретации театра пьеса называлась «На земле нас ждут дети». Буквально за несколько дней до премьеры режиссеру позвонили из горкома партии и посоветовали отказаться от постановки под предлогом, что пьеса, дескать, очень сложна, а театр - любительский. Зимин, который уже заканчивал репетиции и пригласил на премьеру гостей, просил разрешить сыграть спектакль хотя бы один раз. Один раз сыграть разрешили. Однако неожиданно спектакль понравился худсовету и был допущен к прокату.
- Во время Гагаринских чтений спектакль «На земле нас ждут дети» был показан на родине первого космонавта. А в 1985 году за эту постановку Зимин был удостоен премии комсомола Смоленщины имени Ю.А.Гагарина.
- Больше в Смоленске Семенову не ставили. Однако драматурга на родине помнят. На сайте областной организации Союза писателей России в разделе «Классики» открыта страница, посвященная Нине Семеновой. Она будет пополняться произведениями писателя и драматурга, воспоминаниями земляков и не только земляков. Семенова была открытым человеком, у нее было много друзей, к ней с удовольствием приезжали артисты - исполнители главных ролей в фильмах и спектаклях по ее произведениям: Нина Усатова, Ада Роговцева, Наталья Тенякова, Георгий Бурков.
- На вечере в библиотеке с воспоминаниями выступили многие смоляне: поэты, музыканты, журналисты, художники. Народный художник РФ Владимир Ельчанинов подарил областной организации Союза писателей портрет, где Нина Артемовна изображена на фоне не раз упомянутой в мемуарах, расписанной петухами печки в ее деревенском доме.
- А пьесы Семеновой, одну за другой, ставят в народном театре сельского Дома культуры деревни Волоковой Смоленского района Смоленской области. Несколько лет назад эта смоленская деревня отметила 1000-летие со дня основания. В качестве консультанта артисты-любители приглашают исследователя творчества драматурга, заслуженную артистку России Людмилу Лисюкову. 21 февраля нынешнего года артисты из Волоковой с фрагментом спектакля «Девки, в круг!» выступили в Доме актера в Смоленске, а на посвященном юбилею драматурга вечере в областной универсальной библиотеке был показан отрывок из «Семи мисок» в исполнении артистки Александры Маймусовой.
- Фото автора
Фотогалерея



Отправить комментарий