Год Семеновой

Выпуск № 2-142/2011, Вспоминая

Год Семеновой
Нынешний год можно назвать годом писателя и драматурга Нины СЕМЕНОВОЙ, уроженки Смоленщины. В феврале отметили 80-летие со дня рождения Нины Артемовны, а в августе исполнилось 15 лет со дня ее кончины.
Окончив Московский университет, Нина Семенова работала сельским учителем в селе Мазальцево Смоленского района. Тогда-то она и начала писать рассказы, как сама не раз в шутку признавалась, с тоски. Первый сборник рассказов «Ленкина березка» вышел в 1959 году. В 1966-м издательство «Московский рабочий» выпустило второй ее сборник «Мояника». Позднее были изданы книги «Февраль - кривые дороги», «В воскресенье рано утром», «Радуга в пасмурный день», «Круглая молния».
Проза Семеновой не прошла незамеченной, однако значительно более широко писательница известна как драматург. По сценариям Нины Семеновой созданы фильмы «Байка», «Птицам крылья не в тягость», «Золотая свадьба», «Белый аист летит». Пьеса «Печка на колесе», по которой в 1985 году был снят телевизионный спектакль с Натальей Теняковой в главной роли, была поставлена на сцене Театра им. Моссовета и во многих других театрах бывшего СССР, а также в Болгарии, Греции и даже в Японии.
В Смоленске на сцене драмтеатра в конце 80-х впервые свет рампы увидела пьеса Нины Семеновой «Девки, в круг!», действие которой происходит в доме престарелых. «История трагическая, - рассказывала об этой пьесе автор, - а я ее смешной сделала, не лишив драматичности. Я хотела показать всю трагедию обезличенности человека, особенно в старости». Эти слова драматурга цитирует заслуженная артистка РФ Людмила Лисюкова, выпускница театроведческого факультета ГИТИСа. В свое время она дружила с Ниной Семеновой, посвятила ее творчеству дипломную работу, а к 80-летию драматурга выпустила ее отдельной брошюрой.
Со спектаклем «Девки, в круг!», поставленным режиссером Сергеем Черкасским в декорациях Николая Агафонова, в 1989 году Смоленский театр побывал в Москве. Гастроль проходила в рамках одного из проектов Театра Дружбы народов (так до 1991 года назывался Театр Наций). В спектакле был собран замечательный актерский ансамбль: Лариса Ковалева, Людмила Сичкарева, Владимир Опалев, Лилия Семенова, Людмила Лисюкова, Надежда Кемпи... Видеозаписи спектакля не существует - тогда в Смоленском театре еще не было видеокамеры. Однако во время встречи в Доме актера, посвященной 80-летию драматурга, на которую пригласили также и студентов Смоленского государственного университета, больше всего вспоминали именно этот спектакль. Интересно рассказывал о своей работе над музыкальным оформлением завмуз театра Дмитрий Монахов.
Одним из основных действующих лиц спектакля является песня. Да и само название пьесы - песенная, точнее, частушечная строка: «Девки, в круг! Девки, в круг! / Выходите все на луг! / Плясовую заведем, / Всех ребят с ума сведем!»
Так совпало, что среди актеров, занятых в спектакле, многие очень хорошо пели. В музыкальном оформлении Дмитрию Монахову пришло в голову соединить, казалось бы, несоединимое: смоленскую народную песню и современную музыку. Осуществить это удалось с помощью прекрасного аранжировщика Владимира Бачина (к слову, ныне он живет в Нью-Йорке). Получилось нечто похожее на то, что значительно позднее стала делать группа «Иван Купала».
Пьесы Семеновой особого жанра. Автор определяла его как лубок, то есть нечто сказочное. Но судьбы героинь, девяти старушек, живущих в доме престарелых, подлинные, из жизни. У одной из них в 1937-м мужа сразу после свадьбы забрали: не ту частушку спел, у другой сыновья погибли в войну, третья вырастила детей, и все словно бы в люди выбились, только мать свою почему-то в богадельню определили... Четвертая сыночку, которому скоро 50 лет исполнится, с пенсии на подарок откладывает...
Во второй раз Смоленский театр обратился к драматургии Нины Семеновой спустя почти десять лет. К 50-летию Великой Победы тогдашний главный режиссер Смоленского театра драмы Петр Шумейко решил поставить ее пьесу «Семь мисок, семь ложек». Спектакль, который также был выдержан в жанре трагикомедии, назвали «Над крыльцом семь звездочек». Там тоже очень была хороша музыкальная составляющая. Главную героиню - солистку старушечьего хора Архиповну, у которой на войне погибли семеро сыновей, сыграла заслуженная артистка РФ Елизавета Зима - обладательница очень красивого голоса. Спектакль был выдвинут на только что тогда учрежденную литературную премию имени А.Т.Твардовского. Семенова стала лауреатом.
Однако было бы преувеличением признать судьбу пьес Семеновой на родине успешной, несмотря на то, что в 60-е годы Нина Артемовна была завлитом Смоленского драматического театра. В 1968 году главный режиссер Александр Михайлов работал над постановкой шекспировской комедии «Много шуму из ничего», сыгравшей роковую роль как в дальнейшей судьбе театра, так и в его собственной. Именно для спектакля Михайлова завлит Нина Семенова заказала стихи совсем тогда еще юной поэтессе Раисе Ипатовой. Премьера Шекспира, выпуск «Двух товарищей» Войновича в постановке Алексея Бородина (тогда студента-дипломника ГИТИСа), а также новаторское прочтение им же пьесы «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса, стоили тогдашнему Смоленскому театру, можно сказать, жизни. Главный режиссер был уволен, многие актеры в знак протеста ушли из театра. Трудно себе представить, чтобы Семенова, с ее-то характером, осталась в стороне, когда творилась такая несправедливость.
Шуму из ничего действительно было много. Возможно, именно с того времени у драматурга навсегда испортились отношения с городской и областной партийной и советской властью. Пьесы ее, во всяком случае, в Смоленске долгое время не ставились. Даже после того, как «Печка на колесе» с триумфом прошла в Москве, в Театре Моссовета.
На юбилейном вечере в честь 80-летия Нины Семеновой, который состоялся в главной библиотеке Смоленска, руководитель молодежного любительского театра «Диалог» Виктор Зимин рассказал о перипетиях своей работы над спектаклем по пьесе Семеновой «А земля такая голубая» - о Юрии Гагарине. В сценической интерпретации театра пьеса называлась «На земле нас ждут дети». Буквально за несколько дней до премьеры режиссеру позвонили из горкома партии и посоветовали отказаться от постановки под предлогом, что пьеса, дескать, очень сложна, а театр - любительский. Зимин, который уже заканчивал репетиции и пригласил на премьеру гостей, просил разрешить сыграть спектакль хотя бы один раз. Один раз сыграть разрешили. Однако неожиданно спектакль понравился худсовету и был допущен к прокату.
Во время Гагаринских чтений спектакль «На земле нас ждут дети» был показан на родине первого космонавта. А в 1985 году за эту постановку Зимин был удостоен премии комсомола Смоленщины имени Ю.А.Гагарина.
Больше в Смоленске Семенову не ставили. Однако драматурга на родине помнят. На сайте областной организации Союза писателей России в разделе «Классики» открыта страница, посвященная Нине Семеновой. Она будет пополняться произведениями писателя и драматурга, воспоминаниями земляков и не только земляков. Семенова была открытым человеком, у нее было много друзей, к ней с удовольствием приезжали артисты - исполнители главных ролей в фильмах и спектаклях по ее произведениям: Нина Усатова, Ада Роговцева, Наталья Тенякова, Георгий Бурков.
На вечере в библиотеке с воспоминаниями выступили многие смоляне: поэты, музыканты, журналисты, художники. Народный художник РФ Владимир Ельчанинов подарил областной организации Союза писателей портрет, где Нина Артемовна изображена на фоне не раз упомянутой в мемуарах, расписанной петухами печки в ее деревенском доме.
А пьесы Семеновой, одну за другой, ставят в народном театре сельского Дома культуры деревни Волоковой Смоленского района Смоленской области. Несколько лет назад эта смоленская деревня отметила 1000-летие со дня основания. В качестве консультанта артисты-любители приглашают исследователя творчества драматурга, заслуженную артистку России Людмилу Лисюкову. 21 февраля нынешнего года артисты из Волоковой с фрагментом спектакля «Девки, в круг!» выступили в Доме актера в Смоленске, а на посвященном юбилею драматурга вечере в областной универсальной библиотеке был показан отрывок из «Семи мисок» в исполнении артистки Александры Маймусовой.
 
Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.