Для Томска она сотворила легенду /Лариса Лелянова

Выпуск № 2-142/2011, Вспоминая

Для Томска она сотворила легенду /Лариса Лелянова
В Томск Лариса ЛЕЛЯНОВА ехать не хотела. Даже слабо представляла, где это. Где-то в Сибири студенческий город... Студенческий - это, конечно, хорошо. Но главный побудительный мотив - настойчивая рекомендация Олега Лоевского.
С Олегом Семеновичем выпускница ЛГИТМиКа (курс профессора Сулимова на кафедре, которой заведовал Товстоногов) Лариса Лелянова познакомилась, когда ставила свой дипломный спектакль в Екатеринбургском ТЮЗе, где Лоевский работал завлитом. С тех пор пути их пересекались довольно часто. Она ставила в Грозном, Махачкале, Магадане, Екатеринбурге, Вологде, Москве (театр-студия «Сивцев Вражек»), и везде он незримо был рядом. Этот человек, которого сегодня считают одним из авторитетнейших экспертов российского театра, взял под опеку молодого режиссера. Потом она стала вполне зрелым режиссером, получила звание заслуженного деятеля искусств РФ, различные премии, но Олег Лоевский продолжал опекать, помогать Ларисе Олеговне.
И если он рекомендовал, то... От таких рекомендаций не отказываются. Вот и Светлана Бунакова, директор Томского ТЮЗа, не осмелилась. И поехала знакомиться с будущим главным режиссером своего театра в Кемерово, где Лелянова ставила «Костюмера» Харвуда. Поехала, хотя в идеале мечтала о главном режиссере мужского пола. Вскоре Бунакова представляла Лелянову труппе.
Впрочем, с некоторыми актерами и служащими театра Лариса Олеговна встретилась еще до официального знакомства. Как человек профессиональный, Лелянова сразу пошла на сцену и стала смотреть софиты - есть ли в этом театре, чем светить? Поинтересовалась, какой звук. Пришла в ужас от зрительских кресел и ковролина. Сделала замечания актерам - почему сменили прическу, пополнели без разрешения режиссера. Это недопустимо. Голос, фактура - это материал, тело - инструмент актера, он должен владеть им, держать в форме, нужной режиссеру.
Такова легенда появления Ларисы Леляновой в Томске, записанная с ее слов и со слов Светланы Бунаковой. И не будем ничего в ней менять. Особенно сейчас, когда Лариса Олеговна уже не может внести никакие коррективы.
Лелянова проработала в Томском ТЮЗе довольно короткий срок - три сезона, с 2005 по 2007 годы. Но это был яркий, самобытный, знаковый и незабываемый период в истории театра. Она приняла труппу, которая еще недавно считалась растренированной, «съедавшей» режиссеров и директоров. Но в театре с приходом к руководству Светланы Бунаковой в 2003-м уже начались перемены. Театр активно искал свое новое лицо, двигался от хрестоматийных «Трех поросят» в сторону серьезной драматургии мирового уровня.
Еще не видя театра, не видя города, опытный режиссер Лелянова планировала начать с легкой итальянской комедии, чтобы занять всю труппу и чтобы был стопроцентный успех. Но, вникнув в ситуацию, изменила мнение - решила начать со сложного. С единственной пьесы Курта Воннегута «С днем рождения, Ванда Джун!».
С премьеры этого спектакля ушла треть зрителей. И Лелянова решила, что это провал. Но это было начало успеха. Ушел зритель, который не хотел вникать в непривычный для него метафорический язык. На его место пришел другой, который с удовольствием аплодировал «Калеке с острова Инишмаан» и повторял как пароль переделанную фразу из спектакля: «Томск - не такая уж дыра, коли здесь ставят Макдонаха». Все спектакли Леляновой имели точный адрес и были созвучны нашему времени. Два первых стали событиями томской театральной жизни, а «Калека» - так и российской, недаром на «Сибирском транзите» в Улан-Удэ он получил премию в номинации «Новация».
Даже из самой сложной драматургии Лелянова извлекала любовь как основную тему. В спектакле «Извините, что я вас любил (убил)» по пьесам Гарольда Пинтера это чувство было мучительно-тревожным, но сложность не отталкивала, а привлекала зрителей. «Спектакль про то, как сложно люди живут. Трудные, сложные отношения возникают у героев леляновского спектакля не только с другим, самым любящим и любимым человеком, но с самим собой», - так высказалась о постановке критик, профессор ТГПУ Валентина Головчинер. - И огромная тема «любви как муки» взята в очень сложной композиции. Это джазовая композиция, когда одна тема уходит, другая появляется. Одна громче звучит, другая стихает. И оказываются, три истории с людьми в разном возрасте, на разном этапе отношений пар, а все об одном - как трудно»!
Тогда казалось, да что казалось! - все были убеждены: меняется не только репертуар ТЮЗа - сам дух театра меняется. Театралы со стажем стали все громче и громче говорить, что в Томске появился интересный театр.
«Это счастливое совпадение Города и Творца, - развила свою мысль Валентина Головчинер в интервью, опубликованном в «Томском вестнике». - Режиссер Лелянова, на мой взгляд, обладает удивительным качеством: она кожей ощущает жизнь, которая пульсирует за пределами театра. И то, что чувствует спиной (это дыхание города и жизни), воплощает на сцене. Кроме того, она привезла в Томск зарубежную драму, от которой мы отвыкли. С ней пришел репертуар сложный. Крупные зарубежные имена: и Воннегут, и Макдонах, и Пинтер. Это драматурги, которые позволяют себе говорить о более сложных вещах, чем Рей Куни. Герои леляновского спектакля «С днем рождения, Ванда Джун!» - это плоть от плоти социума. Они несут его в дом к себе, к близким, - то, что они позволили себе сделать обществу из себя, не желая ни в чем меняться, не желая входить в другие обстоятельства. Или вспомним «Калеку» Макдонаха. Мы видим людей, которые не привыкли к выражению тонких чувств. Даже если они что-то ощущают, то сами не знают, как это чувство называется. Ни речевой аппарат, ни чувства их не приспособлены к высоким материям. И задача художника была за этим панцирем грубости обнаружить такие тайники человечности, такой запас гуманизма, такое человеческое начало, что поражаешься, какая там живет нежная и ранимая душа».
Валентина Головчинер отмечала тогда два несомненных достоинства Леляновой - умение строить и держать сложное целое. Довести до конца и сцепить это единое целое в симфоническую композицию. И в актерах Лелянова умела разбудить то, чего они сами о себе не знали, помогала им понять себя. Удивительное содружество режиссера Ларисы Леляновой с художником Владимиром Авдеевым рождалось на глазах томичей.
Так сложилось, что свой полувековой юбилей Лариса Олеговна отметила на томской сцене. Бенефис она превратила в музыкально-телевизионное шоу под названием «И снятся сны». Еще со времен учебы на филологическом факультете Лелянова запомнила Кальдерона: «Жизнь есть сон». Именно так и представила свою биографию на бенефисе - в виде снов. В ее «детском бреду» действовали клоуны (или лицедеи с клоунскими носами, кому как нравится). Они показали, как в Вышнем Волочке ждали Егорушку, а на свет появилась Лариска. Вскоре ее прозвали экстремистской за то, что во время сна уводила детсадовских малышей кататься на горку, пела на улице: «А я люблю женатого» и вообще своей страстью выступать могла любого довести до инфаркта.
Она могла бы стать актрисой. Хотя мечтала о карьере певички в ресторане. А еще мечтала быть балериной - мама не пустила. Музыкантом не стала - в музыкальной школе «убила» учителей тем, что исполнила 1-й концерт Чайковского... а капелла. Она почти стала филологом, окончив филологический факультет Тверского университета. Но из-за желания доводить зрителей до катарсиса поступила в ЛГИТМиК на режиссерское отделение. А в итоге - сначала Тверской ТЮЗ семь лет был под диктатурой Леляновой, а потом три года Томский ТЮЗ.
Сексапильная, обаятельная, потрясающе читавшая стихи и певшая песни - такой Ларису Лелянову запомнила и полюбила томская публика. И она полюбила томского зрителя и мечтала еще раз приехать в наш город на постановку. Увы. Лелянова уже заканчивала работу над постановкой «Вассы Железновой» в Лысьвинском драматическом театре, когда ей внезапно стало плохо. Врачи боролись за ее жизнь больше месяца. Но перед лицом судьбы оказались бессильны.
Занавес опущен. Но зритель не уходит из зала. Несколько минут наедине с собой. Чтобы все осмыслить, осознать. Такое чувство возникало после каждого спектакля Ларисы Олеговны. Сегодня абсолютно ясно, что те три сезона, с 2005 по 2007 годы, когда Лелянова была главным режиссером Томского театра юного зрителя, были творческим взлетом для труппы. В сегодняшнем репертуаре ТЮЗа остался только один леляновский спектакль - «Легенда о Священной горе», детская притча о том, что «зорко одно лишь сердце». Впрочем, это цитата из ее любимого Сент-Экзюпери, с которым она родилась в один день.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.