Юбилей Евгения Степанцева (Киров)

Выпуск № 2-142/2011, Юбилей

Юбилей Евгения Степанцева (Киров)
Со слов: «Моя фамилия СТЕПАНЦЕВ» начинает почти любой телефонный разговор художественный руководитель Кировской драмы - с очередным ли режиссером, которого планирует пригласить на постановку, с драматургом ли, чью пьесу сейчас репетирует труппа, или с вахтой театра. Собственно, его фамилия уже давно стала брендом. Брендом, неразрывно связанным с одной единственной точкой на карте - Вяткой. А если точнее, с театром, чье огромное белое здание с колоннами венчает Театральную площадь. Театром, который давно стал сердцем, душой и гордостью города и области. Театром, который Степанцев, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РФ, возглавляет (с незначительными перерывами - на Воркуту, Ярославль и столицу) почти тридцать лет. В сентябре худрук отметил свой 65-летний юбилей. А 2 октября театр открыл юбилейный - 135-й театральный сезон.
Открылся сезон премьерой спектакля «Соврешь - умрешь» (второе название - «Одноклассники») по пьесе Юрия Полякова. Такая вот выстраивается юбилейно-знаковая цепочка, череда дат, событий, премьер, имен, которые, дополняя друг друга, складываются в причудливый узор. И узор этот, несомненно, найдет свое отражение в истории театральной Вятки.
Не будет, впрочем, преувеличением сказать, что это пересечение - режиссерской судьбы и истории театра - происходит уже давно. Откроешь практически любую книгу, энциклопедию, альманах, монографию, посвященную истории развития культуры в Кирове, и обязательно найдешь - где строчку, где абзац или главу - упоминание знаковой постановки «Ивушки неплакучей» по роману М.Алексеева, спектакля-дилогии, шедшего в два вечера, за который в 1980 году Евгений Степанцев получил Госпремию. Степанцев получал эту почетную и главную награду в своей жизни из рук великой Улановой. Почти в любой литературе, посвященной истории театра, упоминается и награждение театра орденом Трудового Красного Знамени. Было это в 1977 году, когда Степанцев, молодой выпускник ГИТИСа, ученик Марии Осиповны Кнебель, уже был утвержден в должности главрежа. А уже в мае следующего, 1978 года, впервые за более чем столетнюю историю театра труппа побывала на гастролях в Москве.
Он разделил с этим театром свой успех и награды (а были и победы на многочисленных фестивалях, и «Золотая пальмовая ветвь», которой удостоены только несколько лучших театров страны в рамках Международной программы «Партнерство ради прогресса»; за ней Степанцев ездил в Париж), был с ним и в добрые, и в непростые времена. Труппа и репертуар всегда его главная забота. Собственно, именно эта необходимость системно заниматься и репертуарной политикой, и заботиться о творческом состоянии труппы отличает худруков от приглашенных разовиков. Худрук - не почетный статус, но насущная необходимость постоянно брать на себя ответственность. Перед театром, труппой. Перед зрителем. И в этом смысле кировским зрителям повезло. Именно кировский зритель первым в стране увидел на подмостках театра пьесы Ситникова, Крупина, Лиханова, которые Степанцев взял в репертуар. Он первым в стране поставил и «Сонату призраков» Стриндберга. Это было и есть его творческое кредо - не брать «замыленных» пьес, не ходить проторенными дорогами, а идти на риск, создавая уникальный репертуар. Как любит повторять сам Степанцев, постановка спектакля - всегда плавание в неизведанное. И в этом смысле работа над пьесами, которые ты первым выводишь на сцену, к зрителю, становится вдвойне сложнее, но и интереснее.
К слову, это будет уже пятый юбилей театра, который вместе с труппой и зрителями отметил Евгений Степанцев. С чем его еще раз от всего сердца поздравляет Кировский драматический театр! Надеемся, что театр и его художественного руководителя впереди ожидает еще очень много совместных юбилеев!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.