Колонка редактора
Выпуск №3-143/2011, Колонка редактора

- Детская игра тоже предполагает лукавство, отказ от простого выбора в пользу сложностей, чтобы в конце концов, да и нет не выбирая, прийти к простой цели. И все же каждая хорошая игра и каждая настоящая сказка выстраивают для ребенка шкалу ценностей, то есть обозначают можно и нельзя, хорошо и плохо, добро и зло, да и нет - быть или не быть. Театр немыслим без простых историй, в которых этот вопрос поставлен и - разрешен. Театр немыслим без сложных историй, историй-лабиринтов, блужданий, в которых, кажется, вопрос этот разрешить невозможно, и все же он оказывается разрешен, пусть не на сцене, но в сердце человека, сидящего в зале.
- В этом номере рассказы о кукольниках - их спектаклях, театрах, фестивалях - соседствуют с рассказами о постановках Шекспира: аж два «Ричарда III» и «Макбет». Не Гамлет выбирающий вышел на сцену этого номера, а Ричард и Макбеты, сделавшие сознательный выбор зла. Эти фигуры мирового театра жизни предостерегают: выбранное зло губительно для выбравшего. Произнесенное слово, пусть произнесенное в сердце, материализуется. Империя зла кажется несокрушимой, но рушится вместе с тираном, ее породившим. Предательство можно осознать, простить, но вряд ли можно исправить. Однако на каждого тирана, хоть это и кажется невозможным, пусть это не во всяком сюжете воплощено, находится герой, выбравший свет, оставшийся верен своей внутренней свободе, а потому обеспечивший сбой машины зла, чудо, цепную реакцию добра. Как это случается в спектакле «Меня убить хотели эти суки» Михаила Левитина, главном событии одесского фестиваля. Как это вроде бы должно было случиться, но не случилось в столь ожидавшейся, но разочаровавшей премьере МХТ «Мастер и Маргарита». Надо спешить делать добро, каким бы бессмысленным это ни казалось с точки зрения здравого смысла, вопреки, чтобы после ночи длинных ножей наступило утро, чтобы серые будни расцвели праздником и любовью, чтобы на промерзшую черную землю выпал белый снег.
- Ноябрь - месяц промежуточный, смутный, «когда отряд наяд в составе полном отбыл в тину, а снег снегурочек еще не расцветал». Никогда ночи не бывают такими черными, как перед первым снегом. Это знают те, кто жил в деревне, на земле. Это знают и люди театральные, когда после праздничных открытий сезона наступает напряженное затишье перед вторыми, часто главными премьерами. Где в начале, где в середине, где в конце ноября из года в год случается это долгожданное преображение: снег покрывает затвердевшую от мороза грязь и становится светлее на душе, пусть дорожные службы год от года все менее готовы к первому снегопаду. Природа тоже делает выбор. И он неизменно идет на пользу человеку. Пусть и ненадолго - до следующей необходимости делать выбор.
- Читать номер на сайте
- Читать номер в pdf (4.35 mb)
-
Отправить комментарий