Колонка редактора

Выпуск №3-143/2011, Колонка редактора

Колонка редактора Да и нет, черное и белое, добро и зло - все остальное от лукавого. Так было вначале, когда только появилось слово. По сути так оно есть и сейчас. Но ведь театр и создан для того, чтобы отразить путь от да до нет, борьбу этих сил в мире и в человеке, человека, который движется из пункта А в пункт Б. Или обратно. Делает выбор. В конце концов, даже и совмещает эти полюса, превращая их в антиномии. В этом - самое интересное. Будь то театральный путь, прямой и динамичный как кинжал, а потому полный энергии движения, или кружево плутаний и соблазнов, а потому путь прихотливый и завораживающий, - это история слова, ставшего делом и мыслью, отношениями и образами, пластическим рисунком и красивыми картинками. Театром.
Детская игра тоже предполагает лукавство, отказ от простого выбора в пользу сложностей, чтобы в конце концов, да и нет не выбирая, прийти к простой цели. И все же каждая хорошая игра и каждая настоящая сказка выстраивают для ребенка шкалу ценностей, то есть обозначают можно и нельзя, хорошо и плохо, добро и зло, да и нет - быть или не быть. Театр немыслим без простых историй, в которых этот вопрос поставлен и - разрешен. Театр немыслим без сложных историй, историй-лабиринтов, блужданий, в которых, кажется, вопрос этот разрешить невозможно, и все же он оказывается разрешен, пусть не на сцене, но в сердце человека, сидящего в зале.
В этом номере рассказы о кукольниках - их спектаклях, театрах, фестивалях - соседствуют с рассказами о постановках Шекспира: аж два «Ричарда III» и «Макбет». Не Гамлет выбирающий вышел на сцену этого номера, а Ричард и Макбеты, сделавшие сознательный выбор зла. Эти фигуры мирового театра жизни предостерегают: выбранное зло губительно для выбравшего. Произнесенное слово, пусть произнесенное в сердце, материализуется. Империя зла кажется несокрушимой, но рушится вместе с тираном, ее породившим. Предательство можно осознать, простить, но вряд ли можно исправить. Однако на каждого тирана, хоть это и кажется невозможным, пусть это не во всяком сюжете воплощено, находится герой, выбравший свет, оставшийся верен своей внутренней свободе, а потому обеспечивший сбой машины зла, чудо, цепную реакцию добра. Как это случается в спектакле «Меня убить хотели эти суки» Михаила Левитина, главном событии одесского фестиваля. Как это вроде бы должно было случиться, но не случилось в столь ожидавшейся, но разочаровавшей премьере МХТ «Мастер и Маргарита». Надо спешить делать добро, каким бы бессмысленным это ни казалось с точки зрения здравого смысла, вопреки, чтобы после ночи длинных ножей наступило утро, чтобы серые будни расцвели праздником и любовью, чтобы на промерзшую черную землю выпал белый снег.
Ноябрь - месяц промежуточный, смутный, «когда отряд наяд в составе полном отбыл в тину, а снег снегурочек еще не расцветал». Никогда ночи не бывают такими черными, как перед первым снегом. Это знают те, кто жил в деревне, на земле. Это знают и люди театральные, когда после праздничных открытий сезона наступает напряженное затишье перед вторыми, часто главными премьерами. Где в начале, где в середине, где в конце ноября из года в год случается это долгожданное преображение: снег покрывает затвердевшую от мороза грязь и становится светлее на душе, пусть дорожные службы год от года все менее готовы к первому снегопаду. Природа тоже делает выбор. И он неизменно идет на пользу человеку. Пусть и ненадолго - до следующей необходимости делать выбор.
 
Читать номер на сайте
Читать номер в pdf (4.35 mb)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.