Ростов-на-Дону. Конечно, лучше, когда нормально...

Выпуск №3-143/2011, В России

Ростов-на-Дону. Конечно, лучше, когда нормально...
Происшествие это как-то с самого начала кажется не очень нормальным. Стоит у стены женщина неопределенного возраста в халате, бигудях и странной штуковине под подбородком, похожей на защитную маску, какую носят при гриппе. Шепотом разговаривает с проецируемой на дверь репродукцией Мадонны с младенцем Леонардо да Винчи. Хорошо, мол, ей было, завести ребенка непорочным зачатием. Правда, чего-то грудь у Мадонны высоко, и младенец уж слишком взрослым выглядит...
Спектакль, который на сцене Молодежного академического театра поставил Валерий Воронин (он же его оформил), так и называется - «Непорочное зачатие» - по пьесе Александра Найденова «Гусиные лапки». У автора это короткий обмен репликами по поводу морщинок у глаз, выдающих возраст. В спектакле «лапки» не упоминаются, потому как не в годах персонажей дело, хотя мы знаем, что оба - тридцатилетние.
Пьеса представляет собой вариацию на известную тему: «Пришел мужчина к женщине», «Одинокая женщина желает...»... - с поправкой на типажи раннеперестроечного периода. То есть времечко на дворе - неопределенней некуда, шаткие 90-е. И фирма, из которой Тамара Костикова вызвала кандидата в будущие отцы своего ребенка, именуется «Медицина-94». Скучновато несколько. В спектакле пришедший к Тамаре Володя рекомендуется по-другому, в более свежей формулировке: «Фирма «Здоровье нации в каждый дом». Я войду?»
Но какие бы вешки, временные и социальные, ни расставил автор, его история и история, рассказанная со сцены, - про человеческую неустроенность. Вот и однокомнатная Тамарина квартирка № 95 совершенно бивачного вида: старый коврик посредине, кровать надувная, утлый столик, вместо стульев - перевязанные бечевкой стопки книг. Не то хозяйка приехала только что, не то уезжает, еще последние вещички осталось вынести. Нет же, она тут живет почти 15 лет, и вдруг одиночество стало невыносимым, захотелось определенности, стабильности. Ребенка захотелось.
Встретив представителя фирмы в совершенно растрепанных чувствах, Тамара быстренько переоденется и явится в нелепо-ярком, как ей кажется, привлекательном наряде: широкий красный пояс-кушак, какой-то цветок в волосах. А Володя во всеоружии: с магнитофоном и гитарой. Оба приглядываются друг к другу, говорят то с вызовом, то с искренней печалью, то с неприязнью, то с доверием. Режиссер убрал студенческие воспоминания Володи о стройотряде и несколько фраз Тамары о школе, где она преподает математику. В.Воронину совсем не важен род их занятий и то, что было в прошлом. Он намеренно очищает пространство для эмоций. Ему интересны только человеческие отношения, та зыбкая площадка, на которой сходятся, отталкиваются и вновь притягиваются души. Ерническая игра перебивается лирическим пассажем, взрыв возмущения гасится внезапной надеждой. В такую летучую минуту недаром они напевают не «Варвара жарит кур...», а «Ваши пальцы пахнут ладаном» из собрания «Печальныя песенки Вертинского» (так решил режиссер). И в виду мадонны Литы звучат вполне естественно строки «Сам Господь по белой лестнице поведет вас в светлый рай». Тут и непорочное зачатие покажется не только библейской легендой.
Валерий Воронин любит использовать поэзию в подмогу артистам. То Тамара советует вышедшему из душа в халате Володе закрыть свои бледные ноги (знаменитый моностих Брюсова), то поминается «натруженный и праздный, я целе- и нецелесообразный». Не уверена, что стихами Евтушенко зачитывались в 90-е так, как в 60-70-е, но кто помнит продолжение этого ряда: «застенчивый и наглый, злой и добрый», - тот согласится, что это имеет прямое отношение к найденовским героям, их парадоксальным речам и парадоксальным поступкам.
Пьеса заканчивается возвращением Володи и объятием; режиссер спектакля (как мне представляется, вполне резонно) допускает разные финалы: то ли Володя возвращается в квартиру № 95, то ли это происходит лишь в Тамариных мечтах; пусть жизнь распорядится ими за пределами сценической истории. А играют ее в очередь Светлана Лысенкова и Сергей Беланов, Наталья Аскарова и Евгений Овчинников. Одаренная, яркая, обожающая гиперболу, рискованную сардоническую игру, С.Лысенкова нынче по этой части переборщила, в результате чего Тамара получилась женщиной с явным сдвигом. Тогда и переживания ее приобретают иное свойство. Все старания Володи - С.Беланова приноровиться к внезапной смене настроений Тамары разбиваются о ее немыслимую экстравагантность с отливом в клоунаду. Артист, естественно, тоже не предлагает нам чистой воды психологический театр, и все же разница в способе существования на сцене мешает дуэту быть полноценным.
Н.Аскарова, как и С.Лысенкова, держит предложенный постановщиком гротесковый рисунок, но сквозь него пробивается человеческий голос, в котором мы улавливаем боль. В ее устах, действительно, горько звучат слова: «В конечном счете - сегодня праздник ведь у меня: в один вечер - познакомилась, сосватана, выйду замуж, наживусь, наревусь и разведусь. За один раз отмахать столько - это надо уметь!». И аферист Володя, порождение голодных 90-х, это понимает.
У Е.Овчинникова получилась такая неявная и очень любопытная фигура: то ли начинающий мошенник с проколами в методике, то ли заматеревший искуситель, умеющий подыгрывать клиенткам с любыми психологическими вывертами. А может, незадачливость обоих - одного свойства. Тамара пустилась во все тяжкие от безысходности, понимая, что ее затея с обращением в фирму - «стыдоба», и Володя, привирая жене про вторую смену, втравился в не менее постыдное дело.
«Конечно, лучше, когда нормально», но у этих двоих как раз все наперекосяк. Может, не навсегда. Лежа на надувной Тамариной кровати, они раскроют над собой зонты - смешную защиту от жизненных передряг. Такой финал - фантазия. Времена временами, но самый каменистый путь - от сердца к сердцу.
 
Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.