И снова - Чехов: его сюжеты, мотивы и персонажи/ XII Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна"

Выпуск №3-143/2011, Фестивали

И снова - Чехов: его сюжеты, мотивы и персонажи/ XII Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна"
Картина современной сценической чеховианы непредставима без спектаклей Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». Двенадцатый год подряд его организаторы собирают воедино и представляют на суд зрителей разнохарактерные и разножанровые версии чеховского наследия. По окончании представления каждый из показанных спектаклей подвергается подробному обсуждению театральными критиками. Разговор нередко выходит за рамки конкретного профессионального анализа и превращается в диалог о современном театре и о нашей жизни в целом. Не был исключением и фестиваль прошедшего сезона.
Фестивальную программу открыли хозяева - под проливным дождем и пронизывающим до костей холодным ветром «Чеховская студия» сыграла свою версию «Дуэли». Режиссер Владимир Байчер и художник Ефим Руах до капли «выжали» из усадебного пейзажа все его выразительные возможности. Из-за среднерусской непогоды место и время действия приобрели неожиданный акцент: курортное местечко где-то на Кавказе наполнилось угрюмой и вязкой тоской «межсезонья», а его обитатели предстали людьми, ведущими ненадежное, зябкое и зыбкое существование, которое не в силах «утеплить» даже отеческая заботливость доктора Самойленко (Юрий Голышев).
При той же погоде зрители, укрывшиеся под зонтами, смотрели спектакль Липецкого академического театра драмы им. Л.Н.Толстого «Моя жизнь». Сергей Бобровский поставил удивительно многофигурный спектакль, в котором не счесть действующих лиц. На помосте, выдвинутом в середину и окруженном со всех сторон зрителями, мелькают лица, фигуры, костюмы и гримы... Занята вся труппа, потому что замысел постановки серьезен и глубок: театр предлагает не частную историю выходца из дворянской семьи, окунувшегося в народную жизнь, а саму народную жизнь. Здесь смешалось все - жестокая неприглядность и сердечная тоска, сухая бездарность и природная одаренность, пьяная раздумчивость и трезвое размышление. Не все в спектакле удерживается на уровне замысла: сказывается рыхлость инсценировки, фрагментарность композиции, нехватка «ролевого материала» для части актеров. Но просветленный трагизм финала доходит до сердца и искупает все недостатки этого неровного, но талантливого спектакля.
Нижегородский театр драмы им. М.Горького показал «Дядю Ваню» в постановке Валерия Саркисова. Смысл спектакля - в горько-ироническом освещении темы: «Пропала жизнь!». Направляемые опытной режиссерской рукой, актеры ищут выход за пределы рутинного психологизма и находят его на просторах игровой театральности. Дядя Ваня, проигравший свою жизнь, занят горьким дуракаваляньем, ерничеством и шутовством; редко-редко он позволяет прорваться наружу своим навсегда уязвленным чувствам - отличная работа Анатолия Фирстова. Профессор Серебряков, привыкнув выступать на публике, с утратой кафедры путается в собственном амплуа: то он трагик, то фат, то любовник - Георгий Демуров буквально царит в своих сценах, щеголяя живописной актерской манерой и безупречностью техники. Снисходительно наблюдающий за их играми Астров иногда подхватывает гаерский тон, но в ночных сценах он словно кожу меняет и становится тем, что он есть на самом деле (за тяжелое и полное внутреннего серьеза объяснение Астрова с Соней артисту Сергею Блохину - отдельное «браво»). Хорош и Юрий Фильшин в роли Вафли - особенно взрывной момент обиды за «приживала». Женские роли решены как вариации на одну тему: в разные моменты действия они то «дамы», то «бабы», то «девчонки». Это настоящий мужской спектакль - сильный, мужественный и очень русский по посылу.
В петербургской «Чайке», поставленной Юрием Томошевским, зрительским вниманием завладели профессионалы высокой пробы - Татьяна Морозова (Аркадина) и Сергей Куницкий (Тригорин). Их актерский дуэт «центрует» сценический сюжет о двух незаурядных и не очень счастливых людях, самой судьбой предназначенных друг для друга. Нина со своей недалекостью и злосчастной любовью в их жизни - залетная беда, которую они вместе пережили, изжили и отжили. Они близкие люди, которые не сожительствуют, а проживают одну общую жизнь на двоих. Играется эта тема бережно, с той мерой внутренней грации, которая не может не доставлять большую театральную радость.
Центральный академический театр Российской армии привез на фестиваль спектакль со сложным названием: «Зачем вы меня обижаете?». Борис Морозов объединил гоголевскую «Шинель» и чеховскую «Свадьбу» в трагифарс, поместил его в остроумное пространство Иосифа Сумбаташвили, населил разнокалиберными клоунами и сопроводил действие музыкой Альфреда Шнитке. Хрестоматийную тему «маленького человека» он решил в трагикомическом жанровом ключе. Это бенефисная постановка, в которой царит Федор Чеханков. Обе роли - Башмачкина и Ревунова-Караулова - он играет «членораздельно» и «сложносочиненно»: внутренняя жизнь образа проработана до мельчайшей детали, вскрыта и преподнесена зрителю, как на блюдечке. Особо ценно то, что остальные артисты не «подыгрывают» премьеру, а самозабвенно, азартно и честно играют свою клоунаду, превращаясь по ходу действия в равноправного коллективного партнера большого мастера.
Северный драматический театр им. М.А.Ульянова предложил зрителям свои «Нешуточки» в режиссуре Константина Рехтина. Сценические миниатюры, разыгрываемые с ученической старательностью, поданы в фарсовом освещении. Острохарактерный рисунок ролей не всегда выдерживается точно: многовато старания, избыточны краски актерской живописи. Впрочем, за искренность самоотдачи и то, что принято называть драйвом, молодых актеров можно не только извинить, но и поблагодарить.
Подмосковный «Фэст» показал парный конферанс по мотивам «пестрых рассказов» Антоши Чехонте. Некоторые детали «Рассказиков А.П.Чехова» прозвучали весьма остроумно: перепалка по поводу чучела неведомого зверушки (не то соболя, не то хорька, не то суслика) закончилась отчаянным выкриком: «Ну, нет у нас чайки!». Прием эстрадизации Чехов выдержал: шуточное представление двух недурно конферирующих актеров - Антона Кузьменко и Сергея Гришакова - просто обречено на зрительский успех.
Зарубежные гости фестиваля в этот раз показались неровно. Драматический театр им. Ежи Шанявского в Плоцке (Польша) выбрал для постановки водевили «Медведь» и «Предложение». Режиссер Мариуш Пилавский объединил их в спектакль под названием «Роман с Чеховым». Роман получился и простоватый, и грубоватый, не принесший особой радости. Одесский академический русский драматический театр (Украина) показал «Рецепт любви» по ранним рассказам Чехова, которые были выбраны отчасти из учебных, а отчасти из «кассовых» соображений. Актерская молодежь играет в приемах элементарной архаичной театральности: счастливое настроение передается веселой улыбкой, печальное - грустными глазами. Лучше выглядел спектакль Словенского национального драматического театра «Платонов». Режиссер Вито Тауфер сумел так слить актеров в единство ансамблевого существования и наладить течение сценической жизни, что не ощущалось никаких «швов» ни в сокращенном наполовину тексте, ни в перетекании сцен, ни в свободно произносимых диалогах.
На этом фоне особенно прозрачно, с какой-то хрустальной звонкостью прозвучала «Исповедь» Львовского национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой (Украина). Алла Бабенко предложила своего рода этюдную реплику на темы Чехова. Сценический сюжет изумительно просто и ясно прорисован: три хороших человека попали в беду, запутались в своих отношениях и безуспешно пытаются выпутаться из душевной смуты. С безукоризненной точностью разыграли эту «драматическую сюиту» сдержанный и умно-ироничный Юрий Чеков, по-интеллигентски нервный Юрий Волынский и совсем юная, порывистая Александра Люта. Артисты играют, скользя по тонкой грани между драматическим и комедийным, горьким и ироничным, скептическим и лирическим содержанием образов. Манера игры грациозна, одухотворена и глубоко человечна, но в ее сердцевине ощущается стальной дисциплинирующий каркас режиссуры, заставляющий в очередной раз задуматься о тайнах чеховского искусства.

Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля «Мелиховская весна»

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.