Территория "Анжи" / III Международный фестиваль русских театров

Выпуск №3-143/2011, Фестивали

Территория "Анжи" / III Международный фестиваль русских театров
С недавнего времени лозунг «Анжи» - чемпион!» выражает истинно национальную идею народов Дагестана. Любовь к спорту вообще и футболу в особенности явственно ощутима в жизненном укладе Махачкалы. Портретами выдающихся спортсменов полны улицы столицы этого многонационального горного края.
Казалось бы, искусству театральному трудно внедриться в этот специфический, весьма брутальный мир.
А между тем, Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона с большим успехом прошел в Махачкале уже третий раз, собрав, как и прежде, коллективы множества театров разных городов и стран.
Этой осенью в Махачкалу гостями съехались артисты из Москвы и Петербурга, Германии и Израиля, Тамбова и Костромы.
«Титульными» участниками смотра стали коллективы русских театров Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Казахстана, Калмыкии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии.
Все они торжественным парадом прошли в день открытия праздника по театральной площади. Яркое шествие красивых людей в национальных одеждах тоже отражало творческую природу этих гордых народов.
Программа, между тем, открылась «гостевым» спектаклем Московского театра им. Н.В.Гоголя - столь же классической, сколь и легкомысленной комедией Брандона Томаса «Тетка Чарлея» в постановке режиссера Сергея Яшина и художника Надежды Яшиной.
Не думая конкурировать с телехитом, где возобладала идея почти что классовой борьбы, театр решился вернуться к первоисточнику, то есть салонной комедии, пронизанной иронией и чувственностью.
На подмостках, очень похожих на спортплощадку, дурачились студенты Оксфорда, у которых ими самими придуманный сюжет время от времени выходил из-под контроля. Зачастую это было забавно.
Другой московский спектакль привезли студенты Театрального института им. Б.Щукина при Театре им. Евг.Вахтангова.
Трагическую притчу Владимира Зуева «Мамочки», в которой обезумевшие от горя матери ищут на поле брани останки своих детей, а погибшие дети, уже из небытия, с несказанной нежностью за ними наблюдают, показали выпускники режиссерского факультета знаменитого вуза (худрук курса А.Вилькин).
Режиссер-постановщик В.Терещенко избежал соблазна выстроить пафосное антимилитаристское зрелище. Вместе с молодыми артистами он сочинил лирическую поэму про самую последнюю - «запредельную» любовь людей к жизни как таковой. Правда, теперь они открывают в себе способность жить в двух измерениях - в «пейзаже после битвы» и в пространстве собственной памяти. Получилась трагическая поэма о материнской верности и сыновней нежности, настигающей каждого уже за пределами бытия.
Ставшая сегодня в один ряд с такими значительными произведениями последних лет, как «Дембельский поезд», «Зима» или «Марьино поле», пьеса «Мамочки» возникла как факт драматической литературы на полтора десятка лет раньше, но в свое время не могла быть воплощена.
Сегодня смелая и бескомпромиссная работа студентов-щукинцев стала гражданским поступком, своего рода откровением, получив значительный резонанс.
Молодые выпускники-режиссеры, чей актерский потенциал обычно раскрывается с трудом, ибо в их «основной» профессии более важна внятность «генеральной идеи» спектакля, на сей раз именно в качестве актеров были безупречны: играли, точно пользуясь красками характерности, вдохновенно создавая человеческие типы - вполне нынешние, легко узнаваемые, живые.
Спектакль прозвучал упрямой и мощной альтернативой всем нынешним «вялотекущим» войнам и терактам, сопровождавшим, увы, и фестивальные дни.
Получилось так, что гостевая программа, включавшая, кстати, и большинство моноспектаклей, была на фестивале наиболее содержательна.
«Исповедь маски» по прозе Юкио Мисимы показал артист театра «Русская сцена» из Берлина Андрэ Мошой.
В этом изысканном по преимуществу пластическом зрелище очень существенна роль хореографа Морихиро Ивата, хотя и усилия режиссера-постановщика Инны Соколовой-Гордон столь же значительны.
По-японски аскетичное пространство сцены чревато напряженной образностью: тут есть «балет» бамбуковых шестов и звон натянутой струны, красноречие загадочной маски и вихри «хрустальной» метели. Но самым интересным остается тонкая психическая вибрация погруженного в свой суверенный мир художника, чье одиночество в равной степени обостряет и гнетет его дух.
Артист на удивление страстно и увлеченно поведал о судьбе хрупкой художественной натуры с трагическим мироощущением, чья жизнь завершается сознательным самоубийством.
Артистка Театра «Мешулаш» (Израиль) Анна Власова блестяще выступила с пантомимическим по сути спектаклем «И Бог создал женщину...», в котором пластические картины библейской истории сотворения мира, точнее, женского начала в нем, перемежались древними текстами на иврите, которые не требовали перевода. Не менее тонко актриса играла с куклами и масками - тут особенно впечатлило остроумное «чудо со змием», соблазнявшим Еву возле Древа познания...
Артист БДТ им. Г.А.Товстоногова (Петербург) Михаил Морозов, уже хорошо знакомый завсегдатаям фестиваля, на сей раз свою чтецкую по природе программу - пушкинское «Путешествие в Арзрум» превратил в повествование, полное драматизма и высокой иронии, найдя удивительно точную - мудрую и мужественную - интонацию рассказа.
Заметно проще выглядел артист из Тамбова Андрей Кружнов с моноспектаклем «Советские Штаты Америки», показавшимся в своих наблюдениях несколько прямолинейным и поверхностным.
Основная программа фестиваля шла на трех сценах Махачкалы - Русского (большой и малой) и Кумыкского театров.
Русский музыкально-драматический театр из Назрани (Ингушетия) показал сатирическую притчу «Искушение» итальянского драматурга Ф.Джованнини в режиссуре и сценографии худрука театра Ахмета Льянова, который сам блистательно выступил в главной роли чиновника, озабоченного карьерой и ставшего «жертвой» искушения коррупцией.
Этот артист - одно из открытий фестиваля. Его игра, остроумная, изысканно стильная, исполненная самоиронии и смелая, напомнила лучшие создания больших европейских актеров класса раннего Альберто Сорди.
Не менее точен и стилистически безупречен Русский театр из Майкопа (Адыгея), поставивший музыкальную комедию по мотивам старинного водевиля Д.Ленского «Барская спесь, или Анютины глазки».
Режиссер-постановщик и автор остроумных куплетов А.Шаронов умело и внятно выстроил спектакль ритмически, тонко разработал его пластическую партитуру, помог актерам увлечься характерами героев, полных лукавства и необходимого жанру простодушия. Особенно порадовали точные, как говорится, «в зерне», исполнители массовых сцен, что обычно бывает редко.
Но самой яркой работой стала здесь, на мой взгляд, роль скучающей барыньки Юлии Петровны в исполнении артистки Л.Денисовой, воплощенная с неподражаемым ехидством и хорошим знанием капризной женской натуры. Получилась дамочка хитрая и мечтательная. Жаждущая «атмосферы», словно акушерка Змеюкина из чеховской «Свадьбы», но преисполненная амбиций, достойных мадам Москалевой из «Дядюшкина сна» Достоевского.
Русский театр драмы и комедии из Элисты (Калмыкия) тоже показал спектакль, требующий стилистического чутья.
Классическую комедию Лопе де Веги «Дурочка» в жанре «плаща и шпаги» поставили режиссер Владимир Бородин и художник по костюмам Ольга Бородина, в равной степени проявив чувство жанра и умение раскрыть природу актеров, их темперамент и остроумие.
Комедию-притчу по кавказским фольклорным мотивам «Шейх поневоле» У.Ахмадова привез Русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова из Грозного (Чеченская Республика).
Притчу о хитроумном предприимчивом бедняке, проучившем своих обидчиков, молодые артисты разыграли старательно, но, пожалуй, несколько однообразно по интонации.
Значительно многоцветнее и живее прозвучала грузинская комедия «Невеста из Имеретии» Б.Рацера и В.Константинова в исполнении артистов Русского театра им. М.Горького из Кабардино-Балкарии (Нальчик).
Режиссер С.Теуважев и художник С.Лазников тонко почувствовали природу этой лирической истории, больше похожей на сказку для взрослых, полную любви к старикам, способным ценить и сохранить последнее тепло жизни.
Безупречно исполнение главной роли Бекины артистом Алимом Кунижевым.
Напротив, весьма пафосно поданный спектакль Русского театра им. М.Горького из Астаны (Казахстан) - сценическая версия романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» - вызвала крайнее недоумение, начиная с жанрового определения данного зрелища - эклектика...
Режиссер Г.Миргалиева, художник Т.Алиева, специалист по пластике Г.Зиятова и постановщик танцев С.Жолумбаева все сколько-нибудь значимые события романа вынесли куда-то «за кадр». Остались с десяток знакомых и «неизбежных» фраз текста, а все остальное превратилось в крайне невнятное зрелище, где едва просматривалась тема трагической любви Мастера и Маргариты. Прочие же мотивы романа обозначались весьма приблизительно.
Воланд в любом эпизоде действия оставался крайне хладнокровен. А трагическое противостояние Иешуа и Понтия Пилата выглядело пародийно, поскольку Страстотерпец неизменно сохранял унылое выражение лица, а прокуратор Иудеи, пусть и облаченный в римскую тогу, подозрительно напоминал вождя мирового пролетариата.
На обсуждении, кстати, выяснилось, что и большинству артистов театра спектакль радости не принес.
Нечто маловразумительное получилось и из давней, явно устаревшей пьесы Л.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна», сыгранной артистами Русского театра драмы и комедии из города Черкесска (Карачаево-Черкесская Республика).
Возникшая лет тридцать назад как альтернатива унылому жанру «школьной пьесы», нынче драма эта выглядит анахронизмом, где нет ни единой по-человечески сказанной фразы - все вымученно, пафосно и безжизненно. Общение героев кажется напыщенным и неестественным, а сам конфликт - умозрительным.
Более того, артисты, которые явно старше своих героев, вроде даже стесняются произносить все эти высокопарные монологи про нравственность, поскольку их собственному опыту это никак не соответствует.
Можно предположить, что действие происходит как бы «внутри памяти» персонажей: быта нет, а есть большая фотография выпускного класса, «раздвинутая» по пространству сцены (художник У.Борлаков). Но наметившийся образ в спектакле никак не развивается, а режиссерская разработка сюжета остается на уровне текста, что никак не помогает актерам. Это тем более досадно, поскольку другие работы режиссера А.Байрамкулова, в частности, «Первый вариант «Вассы Железновой» М.Горького в том же театре вызывали неподдельный интерес.
Открывшись «легкомысленной комедией для серьезных людей», фестиваль завершился комедией про жизнь служителей Мельпомены.
Хозяева праздника, артисты Русского театра им. М.Горького Махачкалы показали очень красивый спектакль «Без вины виноватые» А.Н.Островского.
Режиссер С.Тулпаров и художник Б.Голодницкий, назвав его комедией, сочинили, однако, высокую мелодраму, в которой действие развивалось с неспешностью подробного романа.
Здесь каждое слово, любой поворот сюжета, всякий его оттенок - все окрашено яркими и яростными театральными страстями.
Жанровая палитра спектакля прежде всего отражает любовь его авторов к эпохе старинного театра, столь дорогого сердцу каждого истинного театрала.
Апофеозом «большого стиля» стал финальный акт, в котором прежняя атмосфера монохромного, черно-белого мира сменилась на праздничный, почти райский сад. Сияя пышною оранжевой листвой, он оправдывал неизбежность счастливого финала, которого искренне ждали зрители.
Это было очень красивым завершением театрального праздника, безупречно организованного и прошедшего с большой пользой для общего дела спокойно и радостно. Несмотря ни на что.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.