Прологи начинаются весной / VIII Фестиваль-семинар детской театральной педагогики "Пролог-Весна"

Выпуск №3-143/2011, Фестивали

Прологи начинаются весной / VIII Фестиваль-семинар детской театральной педагогики "Пролог-Весна"
Восьмой Фестиваль-семинар детской театральной педагогики «Пролог - Весна» прошел в конце минувшего сезона на территориях ЦДТ «На Вадковском», ЦО № 1484 имени Горького и Д/с № 2343 при поддержке столичного Департамента образования и Всероссийского центра художественного творчества. Провели его, как и прежде, с присущим им энтузиазмом педагоги и выпускники Московского института открытого образования и Автономной некоммерческой организации «Пролог».
Как и прежде, афишу праздника составили спектакли школ и студий из Москвы, Ижевска, Перми, Губахи, подмосковных городов Краснокаменска, Королева, Юбилейного, Коммунарки.
В программу фестиваля вошло множество мастер-классов, тренингов, игр и творческих занятий для воспитанников и педагогов: уроки актерского мастерства, режиссуры, хореографии, сценического движения и речи, сценографии и мелодекламации, вокала и даже журналистики, поскольку, кроме прочего, выпускалась ежедневная газета, отражавшая мнения юных зрителей.
Состав «взрослого» жюри был переменным, но под постоянным чутким руководством незаменимой Юлии Мариновой, заведующей отделом критики журнала «Театральная жизнь», обсуждая увиденное с его создателями, руководствовалось едиными критериями здравого смысла и художественной состоятельности. Жаль, однако, что далеко не все удалось увидеть.
Постановки, попавшие в поле зрения, делились на чисто игровые зрелища и театр как таковой.
Игровыми оказались многочисленные сказки или пьесы про детей, где неизбежная дидактика зачастую выражалась изящно, лукаво и остроумно.
«Большим» театральным сюжетам повезло меньше: «контрапункт мешал контексту», возникали ненужное напряжение и путаница.
Театр-студия «Пластилин» из Москвы в одноактную драматическую балладу под названием «Не покидай меня» объединил фрагменты двух очень разных и в разное время написанных пьес Алексея Дударева - «Не покидай меня» и «Рядовые» (режиссер-постановщик М.Бахтина).
Действие спектакля развивалось в очень разных направлениях: несмотря на актерскую старательность, перепевы «Зорь тихих...» никак не совпадали по интонации с напряженно драматическими монологами более ранних и куда более цельных «Рядовых». При этом искренность артистов, их сосредоточенность на трагическом содержании были очевидны.
Еще более странное впечатление произвел спектакль «Завтра была война» весьма авторитетной в театрально-педагогической среде Молодежной студии-театра «Доминанта» из города Губахи Пермского края.
Режиссер Любовь Зайцева знаменитую «повесть о юности» Бориса Васильева, любимую миллионами читателей и зрителей нескольких поколений, решает как «театральную читку пьесы».
И тут начинаются странности.
В декорацию, полную «эпохального» реквизита, под специально выставленный театральный свет и фонограмму, вышли артисты, одетые в костюмы предвоенной эпохи и, взяв напечатанные современным способом тексты ролей, начали изображать сосредоточенное чтение чего-то, якобы неведомого, впервые открываемого.
Непонятно зачем навязанный юным артистам модный нынче жанр «читки» их почти парализовал, придав происходящему унылую многозначительность. Завершились «поиски жанра» чувствительными песнями про «Малую Бронную, улицу скромную» и... Михаила Афанасьевича Булгакова.
Конечно, сквозь это нагромождение весьма странных препятствий порой прорывалась актерская правда переживания, юношеская страстность и пафос гражданственности.
Замечательно сыграна Зина Коваленко С.Дементьевой. Ее наивная женственность и простодушие были столь же обаятельны, сколь опасны. Точно передала М.Иванова несокрушимость нравственного чувства Вики Люберецкой. Внятность внутренней жизни немногословной Веры Сергуновой глубоко прочувствовала А.Зайцева.
Но при всей серьезности задач спектакль вызвал недоумение.
Студия Эф 5 при ЦДТ «На Вадковском» (школа № 228) выступила на фестивале дважды: с композицией по сказкам народов мира «Движется» и «Осенней скукой» Некрасова.
В первом случае молодые режиссеры Алексей Гришин и Максим Горфункель явно запутались в слишком серьезных и мрачных для детского сознания восточных философских сюжетах. «Страшилок» не получилось, а высокие смыслы азиатских притч юным артистам самим были явно неинтересны. Возникало впечатление, что дети сдают какой-то мало им понятный экзамен.
С некрасовским сюжетом все оказалось несколько интереснее.
Монолог героя строился как поток сознания умирающего в казенной больнице. Драматизм ситуации усугубился точно соответствующей сочиненному содержанию действия живой музыкой, которую исполнял на клавишном инструменте молодой человек, сидевший сбоку от сцены. Но и здесь усложненный прием явно возобладал над содержанием.
Классические сказки на фестивале выглядели актуальными.
Театральная студия Центра развития ребенка Д/ с № 2343 показала спектакль «Все, что я хочу» по мотивам «Цветика-семицветика» В.Катаева. Интересно решив пространство (фрагмент городского сквера выглядел очень поэтично), режиссер Ольга Богатырева сумела в ряде эпизодов раскрыть фантазию юных артистов, хотя, пожалуй, перегрузила действие «лишними людьми» вроде девиц, по-балетному изображающих лепестки цветка, или тетеньки в широкополой шляпе, представшей некоей волшебницей.
Театр-студия «Однажды» ГОУ СОШ «Школа Здоровья» № 788 из Москвы показала изысканный лирический спектакль «Ан-дер-сен», в котором томная предрождественская интонация объединяет разные сюжеты в действие изящное и многозначное (режиссер Полина Печенкина, художник Анна Баннова).
При этом многие ребята проявили настоящий артистизм. Так, остроумно сыграна роль Чернильницы Альбиной Жаровой. Но особенно вдохновенной показалась Настя Турганбаева, чье незаурядное острое дарование блестяще проявилось в пластически сложной и изящной роли Улитки.
Мюзикл-студия «Звуки музыки» московского Центра внешкольной работы «Синегория» показал изящный, точно соответствующий признакам жанра мюзикл «Три поросенка» (постановка Ирины Сизовой и Екатерины Инкиной). Ребята тут искренне увлечены как сюжетом, так и музыкой, не теряют остроты ритма и изящества пластики.
Сказку «почти классика» Сергея Козлова «Я люблю вас, Ромашка» ребята из московской школы № 992 разыграли под руководством режиссера Виолетты Делендик старательно, вполне понимая ее лирическую сущность. Хотя сам автор, пожалуй, в развитии сюжета не достаточно последователен.
Совсем маленькие артисты театра-студии «КОТ» выступили со сказкой «Как ветерок искал друга» (режиссер В.Стоцкая), а студия «Крупеничка» (ГОУ Прогимназия № 1733) показала спектакль по сказке Ксении Степанычевой «Розовый бантик» (режиссер Елена Лебешева). Обе работы одинаково внимательны к дидактическим, воспитывающим мотивам сюжетов, но игрового начала в них мало.
Смелее раскрываются игровые пристрастия детей в театре-студии «Балаган» города Королева. Их спектакль «Море волнуется раз...» по пьесе Натальи Тиховской «Полет сосиски» режиссера Елены Усковой весьма внимателен к парадоксам детских отношений.
Еще ярче и содержательнее сценическое сочинение театральной студии «Коммутеатр» из подмосковного поселка Коммунарка.
Спектакль по произведениям А.Гиваргизова, Г.Остера и А.Усачева называется «Мифы о взрослых, или Игра в Лавровом переулке».
Здесь все во что-нибудь играют. Внимательно и вдохновенно. Не теряя смелости и осторожности, юмора и лирики (режиссер Екатерина Бурдова).
Детская театральная группа «Игра» ГОУ ЦРР детский сад № 1417 выступил с замечательным спектаклем «Летающий цветок».
Режиссер Людмила Купряхова придумала историю про классовый конфликт благородной хрупкой гусеницы и наглой паучихи, вознамерившейся ее съесть, про бесстрашного рыцаря-муравья, влюбленного в гусеницу, про короеда и медведку, попустительство которых дает силы злу. В финале, разумеется, добро побеждает зло, а гусеница становится прекрасным цветком-бабочкой.
Дети с подкупающей серьезностью разыгрывают эту драму из жизни насекомых, в которой неподражаем Муравей в исполнении юного артиста Дмитрия Чардымова.
Невнятно заявившись военным спектаклем, студия «Пластилин» блестяще «реабилитировалась» постановкой для подростков «День рождения дерева» по мотивам произведений Ксении Драгунской.
Присущие драматургу пластическое изящество и хрупкий юмор сполна проявляются в умении придать пьесам прозрачную, почти невесомую форму. В способности насытить действие этих всегда коротких мудрых притч игрой по видимости беспечной и необязательной, но по сути смелой и глубокой.
Спектакль М.Бахтиной, красивый и смелый, поставлен и сыгран с хорошим знанием детской психологии и причин «взрослой» тоски по несбывшемуся.
Отдельным удовольствием стала программка к спектаклю, изящная и смешная.
Последним спектаклем фестиваля стало «путешествие в детство» московского детского передвижного театра «Соффит» ГОУ ДЮЦ «Пресня» под названием «Мы играем! Мы играем!...». Сценарий режиссер Наталья Логвинова сочинила по стихам Овсея Дриза, Вадима Левина, Юнны Мориц, Ирины Токмаковой, Григория Остера, Аи Эн, по музыке Виктора Берковского и Сергея Никитина.
Наслаждение в общении с литературой столь высокого уровня рождается из искренней любви и бесстрашия, равно присущих как постановщику, так и артистам, одинаково готовым выдумывать, пробовать, изобретать - приемы, темы, обстоятельства - все во имя и ради радости игры. Этому и обучал детей и взрослых очередной фестиваль-семинар детской театральной педагогики «Пролог - Весна», у которого меняются порядковые номера, но суть остается неизменной.

Фото предоставлены автором

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.