Болгарские театральные встречи

Выпуск №3-143/2011, Содружество

Болгарские театральные встречи
С 16 по 22 мая в небольшом, красивом болгарском городе Враца, что в 100 км от Софии, прошел один из самых старых театральных фестивалей на Балканах - ХХII Национальный фестиваль камерных спектаклей. В этом году впервые он был объединен с Международным фестивалем NETA (Новая европейская театральная ассоциация).
В 2004 году нынешний президент NETA Благой Стефановский, бывший тогда министром культуры Македонии, пригласил в город Битола театральных деятелей из Болгарии, России, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Словении и Турции. Тогда и оформилась идея создания новой театральной ассоциации. В следующем году была учреждена NETA, цель которой - обмен театральным опытом и популяризация национальных особенностей культуры каждой страны.
Одним из важнейших направлений деятельности Новой европейской театральной ассоциации стало проведение фестивалей, которые с 2006 года проходили в Черногории, Боснии и Герцоговине, России (Санкт-Петербург) и, наконец, в этом году в Болгарии.
Нынешний фестиваль был посвящен памяти одного из основателей NETA Крикору Азаряну. Замечательный болгарский режиссер и человек ушел из жизни два года назад. К.Азаряну был посвящен отдельный вечер с демонстрацией фильма о нем и моноспектакль македонского Малого драматического театра из города Битола «Госпожа А» по мотивам пьесы Э.Олби «Три высокие женщины» в прекрасном исполнении звезды македонского театра Йоаны Поповски.
В фестивале участвовали девять спектаклей болгарских театров, которые смотрело болгарское жюри, и девять спектаклей NETA - их отсматривало международное жюри под председательством автора этих строк Элеоноры Макаровой. В состав международного жюри входили Лиляна Мазова (Македония), Драгана Бошкович (Сербия), Нина Мазур (Германия) и Юрий Юшкевич (Украина).
Среди болгарских спектаклей стоит отметить работу Драматического театра г. Враца по пьесе «Потерянные звезды» Семена Злотникова в постановке Борислава Чакринова. Тема одиночества людей, ищущих смысл жизни в сложном современном мире, прозвучала с необыкновенной силой благодаря точному прочтению пьесы режиссером, поставившим ее просто, без модных новаций и показного самовыражения. Его поддержала замечательная актерская команда: Румяна Мерджанская, Огнян Симеонов, Борислав Борисов и Димитр Мартинов, создавшие великолепный актерский ансамбль.
В афише болгарских театров были представлены известные произведения зарубежной классической и современной драматургии.
Театр им. Гео Милева из Стара Загоры сыграл «За закрытыми дверьми» Ж.-П.Сартра. Режиссер Христофор Недков рассказал историю о жизни и смерти увлекательно, подхватив нестандартный юмор Сартра.
Софийский театр «Возрождение» не прошел мимо популярного ныне Макдонаха и представил «Королеву красоты» в постановке известного болгарского актера Йосифа Сырчаджиева.
Болгарские театры теперь редко обращаются к своей национальной драматургии. На этот раз целых два спектакля порадовали болгарских зрителей. Прежде всего, моноспектакль замечательного актера Мариуса Куркинского «Болгарские рассказы» по произведениям Ангела Каралийчева, написанным по народным сказкам и преданиям.
Мариус Куркинский говорит, что «Болгарские рассказы» «...будут всегда звучать в нас. Это рассказы, которые мы слушаем каждый день. Это наше ежедневное слово. Это голоса наших матерей и отцов, наших бабушек и дедушек, наших великих писателей... Театр должен всегда помнить эти голоса. Память рождает надежду».
«Великоденское (пасхальное) вино» поставил в Пазарджикском театре им. Константина Величкова сам автор - Константин Илиев. Эта пьеса лет пятнадцать назад игралась практически во всех болгарских театрах. В ней публику привлекает рассказ об определенном этапе болгарской истории, связанном со взаимоотношениями национального героя Болгарии Васила Левского и священника Крыстю Никифорова. Последнего обвиняли в выдаче Левского туркам.
Давая возможность священнику (Димитр Терзиев) рассказать историю со своей точки зрения, автор показывает, что на самом деле истина гораздо сложнее и трагичнее, чем выдвинутая в свое время версия предательства, которую он оспаривает.
В международной программе участвовали театры из Сербии, Македонии, Румынии, Косова, Черногории, Боснии и Герцеговины.
Следует отметить большой международный театральный проект «Красное» по роману турецкого писателя Орхана Памука «Мое имя Красный», в котором приняли участие молодые актеры из разных стран.
Действие происходит в Стамбуле в XVI веке. Султан ведет философский спор о старом и новом, о восточном и европейском взглядах на жизнь, искусство, любовь. Основная тема спектакля, обращенного к сегодняшней молодежи, - конфликт между традицией и современностью. У режиссера спектакля Мартина Кочовски взаимодействуют две линии поведения молодых людей: одна, предписывающая строгое выполнение правил, определенных религией, и вторая, в основе которой пьянящая свобода от догм, зачастую с нарушением границ дозволенного.
Международное жюри наградило этот спектакль «За лучшее оригинальное сценическое воплощение актуальной темы в новом международном театральном проекте».
Премию за лучшую мужскую роль получили двое: Горацио Малаеле из Национального театра Бухареста за роль Учителя в спектакле «Урок» и Иван Видославлевич из Княжеско-Сербского театра г.Крагуеваца за моноспектакль «Записки сумасшедшего» Н.Гоголя.
Лучшим спектаклем жюри признало «Ночь Гельвера» Ингмара Вилквиста Камерного театра из Сараево (режиссер Дино Мустафич).
Пьеса польского драматурга поднимает проблему жестокости, терроризма и фашизма в современном обществе. Замечателен дуэт актеров Ермина Браво, играющего Гельвера, легко поддающегося манипуляциям фашиствующих молодчиков, и Марияны Каранович - его приемной матери. Гельвер пытается заставить мать подчиняться его командам. В ход идут все методы, включая физическое насилие.
В пьесе не указаны место и время действия, но автор дает понять, что подобное может случиться в любой стране и в любое время - от нацистской Германии до бывшей Югославии или Руанды.
Очень интересно прозвучал совместный проект Врачанского драматического театра и Македонского малого драматического театра из Битолы - «Стулья» Эжена Ионеско в постановке Люпчо Георгиевского.
Специальным призом жюри были отмечены замечательные актеры Йоана Поповски, неоднократно признававшаяся «Актрисой Европы» в Македонии, Албании, Украине, и Анастас Попдимитров, известный болгарский актер, директор театра в г. Враца, директор Национального фестиваля камерных театров, председатель Ассоциации директоров театров Болгарии, тоже лауреат многих фестивалей в России, Болгарии, Румынии, Сербии. Эти два актера эмоционально и тонко плели, как кружева, свои диалоги, создавая теплый и нежный мир, насыщенный многообразием жизненных красок. Спектакль был показан на театральных фестивалях в Санкт-Петербурге, Стамбуле, Лондоне, Вене, Киеве, Софии, Белграде.
Прошедший фестиваль еще раз доказал, насколько разнообразна, сложна и интересна палитра театральной жизни сегодня в каждой из стран, принявших в нем участие.

Фото из буклета фестиваля

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.