Красноярск. Любовь на "Большой медведице"

Выпуск № 4-144/2011, В России

Красноярск. Любовь на "Большой медведице"

В пьесе «Безымянная звезда» М.Себастиану рассказал миру одну из лучших историй о любви, точнее, о ее невозможности. Отношения на одну ночь и воспоминания о них на всю жизнь - все это композитор Марк Самойлов передал в своем музыкальном произведении «Астрономия любви» (либретто - Ф.Гройсман, М.Ромашин), по которому поставлен спектакль в Красноярском музыкальном театре. Музыкально-драматургический материал настолько хорош, что, если ему не мешать, он будет работать сам по себе: каждая нота, каждая строка текста необходимы. Это прекрасно знает режиссер спектакля Николай Покотыло, он с уважением отнесся к авторам: в постановке нет кардинальных решений, сюрпризов, шуточек, реплик, персонажей и музыки, как говорится, «из другой оперы». И в этом отношении спектакль выиграл - сказаны все значимые слова, спеты красивые песни (дирижер Валерий Шелепов). Постановку можно назвать классической в том смысле, в каком так можно сказать о мюзикле.

Пьеса Себастиану - простая по форме, сложная по содержанию, имеет богатую сценическую судьбу, она многократно ставилась и ставится на различных театральных площадках, а широкому зрителю известна по фильму М.Козакова с И.Костолевским и А.Вертинской в главных ролях. Соблазн сравнить мюзикл с фильмом велик, но мы ему не поддадимся, поскольку это действительно разные истории. Точнее, сама история, обстоятельства и ее финал неизменны, других вариантов нет, но вот люди, причины и следствия в Красноярске получились иными. У Покотыло нет привычного деления художественного пространства на два мира - провинциальный мир Морина и столичный мир Грига, у него их три - эти два и «Большая медведица» - иное измерение, где возможна любовь, и только там сбываются мечты. В первом акте мы знакомимся с миром скучным, ограниченным, завистливым, во втором с миром блестящих побрякушек и денежных купюр, а вот третий... Он доступен только двоим. Это обозначено и в сценографическом решении (художник-постановщик Юрий Наместников): центром двухэтажной сценической конструкции становится лестница, соединяющая мир звезд и скромную квартиру учителя астрономии, и не через дверь, а по этой лестнице, словно звезда, к герою является Мона, и в финале по этим же ступеням она уходит, навсегда оставляя Морина с книгами. Провинция в спектакле нарисована только темными красками. Метафора соседей-крыс, которые подсматривают, шуршат, шепчутся и готовы загрызть, если что не так, получает воплощение в ярком музыкально-танцевальном номере. И сразу становится понятно, что в этом пространстве нет места любви, творчеству, счастью вообще. Когда речь идет о звездах, о любви, о вечном - сцена превращается в звездное небо, и сами звезды танцуют в Космосе. Как только герои вспоминают о своей реальной жизни, соседях, повседневных делах, они возвращаются в квартиру провинциального учителя.

В первые 30-40 минут режиссеру и актерам удается разъяснить зрителю, почему так легко и так быстро случилась любовь между двумя абсолютно разными людьми. Это еще не Мона и Морин, имена они спросили друг у друга значительно позже, это Он и Она, Мужчина и Женщина. Она - первая в его жизни женщина, которую он по-настоящему увидел, да еще какая! Известно, что Мона должна быть «красивой женщиной в вечернем платье». Эти аргументы оказали влияние на режиссера, и на сложную роль Моны он выбрал не «заслуженных», как это часто бывает, а молодых и красивых актрис - Юлию Погодаеву и Надежду Саторину. Художник создал невероятное мерцающее платье, подчеркивающее звездность героини. Она, как звезда, была где-то там, на своей орбите, и вот спустилась с небес к нему. Она первая из женщин его удивила, восхитила, она единственная из женщин захотела его услышать, понять, узнать его тайну. Он - первый в ее жизни мужчина, который общался с ней на равных, для него она живая, не игрушка и не вещь.

В мир Мужчины и Женщины стучатся люди: вездесущие соседи и мадемуазель Куку, школьница Земфиреску, композитор Удря. По-настоящему юной, наивной, романтичной и легкомысленной получилась школьница в исполнении актрисы Татьяны Танких, а вот при знакомстве с мадемуазель Куку невольно вспоминаешь бесподобную Светлану Крючкову. Уж очень не хватает нелепой ее влюбленности в коллегу-учителя, которую та тщательно скрывает. В спектакле мадемуазель Куку - жесткая и злая дама, держит в страхе весь город и тем самым мстит этой провинциальной жизни за то, что здесь увяла ее красота, которую так никто и не оценил. Морина же она откровенно презирает. Наталье Тимофеевой удалось привнести в образ даже немного сексуальности - получилась эдакая бизнес-леди, не знакомая с понятиями «любовь», «семья», «человеческие отношения». Однако за кадром остаются причины перемен, произошедших с Куку в финале. Если истоки ее сочувствия к сопернице, когда Куку советует той уезжать, еще можно объяснить, то с чего вдруг она, самовлюбленная дама, восхищается Моной, с чего вдруг она, холодная и злая, жалеет Морина? Екатерине Червовой, второй исполнительнице, удается до конца выдержать роль жесткой и самоуверенной дамы - она здесь лучшая, самая красивая, а соперницу надо убрать.

Мона, несмотря на свою капризность и легкомысленность, сумела сохранить чистоту души, детскую непосредственность в восприятии нового для нее мира. Именно поэтому она разглядела Морина, и он открыл ей свою самую главную тайну, именно поэтому Удря сыграл ей финал своей гениальной оперы. Опера действительно гениальна, спасибо Марку Самойлову за мелодию, в которой, по словам Удри, «отразилась вся тоска, одиночество звезды, которая стремится к другой звезде, но они никак не могут встретиться. А между ними-- любовь». И спасибо режиссеру Покотыло за одну из самых ярких и трогательных сцен в спектакле - когда Удря, Морин и Мона поют финал оперы под названием «Безымянная звезда», и вся любовь, вся тоска, все желание быть вместе и невозможность этого слышны в их пении.

«Звезды никогда не отклоняются от своего пути» - эта фраза становится лейтмотивом спектакля, и чаще всего ее произносит именно Морин. По Себастиану Морин - самый сложный, думающий персонаж: он и мудрец, и романтик, и поэт, и ученый, и скромный холостяк. Морин в исполнении Виктора Елизарова другой - цельный и статичный. Актер весьма убедителен в вокальных партиях - он прекрасно поет о своей тоске, о своей тайне, но в целом Морин на протяжении всего спектакля остается добрым, наивным «ботаником», и ни любовь, ни вечная разлука не меняют его.

В постановке Н.Покотыло главной получилась Мона. Вдруг она, капризная столичная дама, которая никогда ничего не делала и не решала в своей жизни, начинает действовать. Она произносит: «Я хочу, чтобы вы остались», она же заявляет: «Я уезжаю, Морин», она дает надежду: «Я когда-нибудь вернусь». Он способен только ждать, надеяться и верить.

Второй акт - это бесконечный диалог Грига и Моны. Здесь хочется отметить, что два разных актерских состава дают различное прочтение постановки и ее исхода в целом. Мона Юлии Погодаевой - европейская дама, столичная штучка, хитрая и кокетливая. Она начинает играть с Морином, и уже потом неожиданно влюбляется сама. В диалогах с Григом она лишь на секунду забывает, кто он такой в ее жизни, а после продолжает настаивать на своем, но уже немного иначе, подстраиваясь под ситуацию, под человека.

Григу вообще нужно сразу произвести впечатление, чтобы зрители без слов поняли, кто и зачем приехал. В помощь актеру в спектакле дается целая компания беззаботных друзей с полупьяными дамами в обнимку. Григ в исполнении Валерия Бурдика знает, какую сумму он вложил в эту куклу, и нервничает потому, что сейчас это вложение может обернуться убытками. Григ Бурдика немного подловат, он готов мстить исподтишка. И Мона понимает, что так легко он ее не отпустит и не оставит, он простил измену, но счастья не простит.

Григу в исполнении Владислава Питальского удается в секунду добиться нужного эффекта - произвести впечатление, его типаж, темперамент, фактура - все соответствует исполняемой роли. Григ Питальского - демоничный, обаятельный, уверенный в себе мачо. Он игрок, и играет не только в покер, но и в жизнь, в любовь - только играет. Григ Питальского меняется на глазах - сначала он иронизирует по поводу сложившихся обстоятельств, но вот он уже возмущен, взбешен. Ежесекундно он хватает и дергает Мону, указывая ее место - ты не звезда, ты кукла: «немного духов, уйма лени и некоторая доля фантазии». Партнерша Владислава Питальского Надежда Саторина - очень русская Мона, правнучка Анны Карениной. Она говорит, что хотела броситься под поезд, - и ей веришь. Она оказалась в этом городке потому, что в красивой и комфортной клетке ей стало тесно, душно и трудно дышать. Она поражена тем, что Григ даже не видит третьего мира, он не верит в любовь на Большой медведице. Ее решимость ломает его тотальное неверие в нее как человека, способного на чувства, его контраргументы - обстоятельства (ты здесь очень быстро превратишься в мадемуазель Куку). В спектакле у Моны выбора-то и нет: в провинции не дают возможности спокойно жить и работать талантливым Удре и Морину, сам Морин ей ничего не предлагает, он принимает ее решение. А Григ предлагает - скучную, фальшивую, но проверенную и надежную жизнь. Мона старается, но не умеет бороться.

Жанр произведения Самойлова - мюзикл, и он получился настоящим мюзиклом - вокально-танцевальные номера, костюмы, сценография - все соответствует заданным параметрам. Балет в этом спектакле всегда появляется в самый нужный момент, всегда несет важнейшую смысловую нагрузку (балетмейстер Марина Суконцева). Невысокие поддержки настолько эффектны, что порою возникает ощущение, что это звезды летят по космическому пространству. Из вокально-танцевальных номеров обращают на себя внимание трио мадемуазель Куку, Грига и Моны в сопровождении друзей из столицы, утренний вальс Моны, Морина и звезд. Пожалуй, звездное небо выглядит простовато и примитивно, живем-то мы в век высоких технологий и спецэффектов, но это нисколько не испортило восприятие картинки в целом. История получилась очень реальной, понятной, трогательно-прекрасной.

Эта постановка заставляет голову работать, а душу - трудиться. «Что же это за жизнь такая, если вы никогда не смотрите на звезды?» Мы не смотрим, это правда, нам некогда смотреть, любить, думать, некогда жить.


Фото предоставлены Красноярским музыкальным театром

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.