Красноярск. Серый ангел

Выпуск № 4-144/2011, В России

Красноярск. Серый ангел

Спектакль Бориса Цейтлина «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова стал одной из самых интересных постановок Красноярского ТЮЗа за последнее время. Премьера его состоялась прошлой весной, но споры о спектакле до сих пор не утихают.

Роман Алексея Иванова можно смело рекомендовать к обязательному прочтению каждому. История учителя-пьяницы, потерянного, лишнего человека, неудачника, написанная легко и с юмором, пришлась по душе целому поколению читателей. Как и роман, спектакль ТЮЗа - о людях, которые родились в 1970-е, живут в 1990-е. О чем свидетельствуют узнаваемые признаки времени. В то же время это история на все времена, так как она о человеке бесконечно одиноком, потерявшем опору, смысл, находящемся в поиске этого смысла, сохранившем способность любить и чувствовать и не знающем, что с этим делать. Это откровенный разговор о времени, об истории, об обществе, о себе.

Режиссер обозначил жанр спектакля как "фрагментарная комедия". И действительно, роман в постановке отражен фрагментарно, но эти фрагменты позволяют зрителю прочитать историю жизни главного героя, проследить хронику одного неполного учебного года. Сценография спектакля (художник Е.Дмитракова) задает тон всему повествованию. Серый цвет бункера, множество дверей, которые неизвестно куда ведут, а многие из них так и не открываются, - все это наводит на мысль о тюремном существовании главного героя Служкина и всех, кто его окружает. Первая же сцена в электричке, когда спокойную жизнь пассажиров нарушают два контролера, очень напоминающие надзирателей, усиливает ощущение всеобщей тюрьмы. Продолжением темы становится сцена, когда Служкин и его ученики оказываются в заброшенной зоне, где сидели политические, и вместе со зрителями видят сквозь решетку проекцию фотографий заключенных.

Служкин (Вячеслав Ферапонтов) живет в сером мире, постоянно ходит в сером плаще. Он - единственный, кто на протяжении всего спектакля не переодевается (художник по костюмам В.Чутков). Главного героя можно назвать серым ангелом. В подтверждение чего в спектакле звучит притча, которую ученики случайно услышали (или это причудилось Служкину?..). Согласно притче, живут на земле серые ангелы, которые помогают человеку быть свободным, т.к. не должна душа человека находиться в рабстве ни у белых, ни у черных сил. Служкин пытается оставаться свободным, пытается, как может, научить этому своих учеников. И другу своему Будкину (Александр Мишин) говорит про свою жену Надю (Надежда Вонсович): «Я свободы ее не умаляю, она свободна!»

Сцены-картинки из жизни героя, где он воюет с учениками, которых прозвал «зондеркомандой», конфликтует с завучем Угрозой Борисовной, выпивает с друзьями, пытается ужиться с женой, водит дочку в детский сад, влюбляется в свою ученицу - все это как бесконечный бессмысленный бег по кругу, из которого хочется вырваться, в нем тесно и неуютно. А порой зрителю стыдно за узнавание этого мира - пусть очень гиперболичного, но, по сути, верно обрисованного режиссером и актерами театра.

Фрагмент «Сосна на цыпочках» рассказывает об уроке, который Служкин проводит для одной Маши. Проекция сосны, корни которой вымыла быстрая река, и она как бы на цыпочках осталась стоять без почвы, еле цепляясь за землю, - это образ самого главного героя. Он стоит на земле, а мыслями, как сосна ветками, тянется вверх, но оторваться от привычного мира не в силах, каким бы зыбким он не был. И как предупреждение звучат слова Маши: «Виктор Сергеевич, мы упадем».

Пятидневный сплав по реке у Б.Цейтлина, в отличие от романа, происходит в воображении главного героя, но все равно становится для Служкина и его учеников переломным моментом. «Ледяная! Река-реченька! Спаси меня, вынеси меня, как лодку, из моей судьбы!» - говорит Служкин. Перед зрителем возникает совершенно правдоподобный образ широкой, полноводной реки, черные воды которой должны очистить Служкина. Это поэтическое странствие оказывается одновременно походом в историю, миф, легенду и испытанием для географа и его учеников. В самом начале зритель еще не совсем понимает, что смотрит на жизнь глазами Служкина. Но во втором акте, когда герой рассказывает о воображаемом пятидневном походе как способе убежать от действительности, когда он сам рассказывает о сплаве, становится ясно, что это больное воображение Служкина, его внутренняя реальность. А как она выглядит на самом деле, решать зрителю.

Все сцены спектакля короткие, но яркие и запоминающиеся, нет ни одного персонажа, которому зритель не смог бы дать определенную однозначную характеристику. Бесшабашная, веселая, легкая в отношениях Ветка (Светлана Киктева), восторженная, не от мира сего романтичная Сашенька Рунева (Наталья Кузнецова), земная, нежная первая любовь Служкина Леночка Анфимова (Анна Зыкова), недалекий спивающийся «мент» Колесников (Александр Черкасов). Учительница немецкого языка (Наталья Новоселова) запоминается как яркая, сексуальная и загадочная. Надя, замученная неустроенностью жизни, усталая и злая жена-пила, почти весь спектакль ходит в домашних тапочках и сорочке, постоянно упрекает мужа. Но совершенно преображается, когда становится любовницей Будкина, бизнесмена из 90-х.

Молодые актеры («зондеркоманда») играют близкое им и знакомое, поэтому достоверны и органичны. Первое появление на сцене Маши Большаковой (Екатерина Кузюкова), Градусова (Алексей Алексеев), Деменева-Демона (Максим Бутивченко), Люськи Митрофановой (Алина Старикова), Тюнина (Анатолий Пузиков), Чебыкина (Олег Гусев) слегка шокирует. Это не школьники, а неуправляемая команда футбольных болельщиков, с шутками и кричалками, а после - в страшных масках. Они ничего не хотят знать и ни о чем задумываться. Географ пытается до них достучаться, но, как сам он говорит, ничто их не пробивает.

Две школы, показанные в спектакле, - из детства Служкина, в которой он учился, и из 90-х, в которой он работает, - по сути ничем не отличаются. В сцене похорон Брежнева мы узнаем в одноклассниках Служкина ту же «зондеркоманду», но живущую по законам своего времени. Нельзя сказать, что это спектакль про школу. Служкин по воле автора оказался учителем, но с таким же успехом он мог быть инженером, ученым и т. д. Однако именно эти сцены вызвали широкое обсуждение в прессе. Видимо, в связи с проблемами, которые назрели в школе, очень ко времени пришлась эта тема. После премьеры было много разговоров о консервативности школы, об образе учителя, об ответственности учителей, о возможности со сцены откровенно говорить о проблемах.

Одна сцена быстро сменяет другую, лаконичные и стильные, они обрушивают на зрителя поток символов и мыслей, практически не давая опомниться. И аудитория с этим грузом пытается справиться, обдумать увиденное уже после спектакля. Спектакль пользуется успехом у публики, потому что искания героя близки и понятны в любом возрасте, зрители узнают себя и в главном герое, и в одноклассниках Служкина, и в его учениках-«зондеркоманде». Хотя это узнавание неожиданное и шокирующее.

Финал в спектакле - не точка, а многоточие. Сцена в электричке, с которой начиналась постановка, все те же герои слышат по радио сообщение о смерти детей на Азовском море - событии, которое потрясло жителей России в прошлом году. Вопрос об ответственности учительской и общечеловеческой остается открытым. Какова может быть цена за свободу? А серый ангел - он действительно ангел?..

Фото Олега Финогенова

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.