Оренбург. В прозрачных дебрях сна

Выпуск № 4-144/2011, В России

Оренбург. В прозрачных дебрях сна

К нам едет автор! Это известие, разумеется, не столь тревожно, сколь знаменитая гоголевская реплика, но все-таки... И Татарский театр драмы им. Мирхайдара Файзи основательно подготовился к встрече дорогого гостя. Тем более что визит в Оренбург известного драматурга Туфана Миннуллина совпал с премьерой спектакля «Сон» по его драме, написанной для нашего театра. Надо сказать, это не первый случай сотрудничества и не последний - следующая пьеса уже в работе.

О нашем госте не скажешь, что он чурается современных проблем. В его новой пьесе - и взаимоотношения людей разных национальностей, и проблемы отцов и детей, и характерные приметы сегодняшней социальной и религиозной жизни. Казалось бы, камерной пьесе не выдержать такого непомерного груза. Но вспомним: «Сном» назвал драматург свою драму, а у сна, как известно, своя особенная логика и своя, другая «система доказательств» - в причудливых дебрях сна царствуют эмоции. Туфан Миннуллин знал, для кого писал пьесу: спектакли Растама Абдуллаева тем и хороши, что мысль в них эмоционально заразительна, а чувство умно....Елена воспитана бабушкой. Русская, но выросшая среди татар, она связала свою судьбу с одноклассником Камилем. В местечке, где живут влюбленные, тайной ничто не останется, и мать Камиля Фавзия, на глазах которой прошла беспутная жизнь Елениных родителей, обеспокоена выбором сына, однако не может и не хочет повлиять на него. Молодые вначале безоблачно счастливы. Но их союз все-таки разрушен. Еще раз вспомним: спектакль называется «Сон», а это предупреждение - прямых, бытовых мотивов поведения героев ждать не приходится. Тревожные предчувствия, роковые совпадения, мучающее ощущение вины... События душевной, духовной жизни - вот причины поступков персонажей. Признаем: для режиссера и исполнителей ролей это задачи, так сказать, повышенной сложности. И особенно для актрисы, выступившей в главной роли, а для Назии Дибаевой, выпускницы Института искусств имени Л. и М.Ростроповичей, это еще и дебют на профессиональной сцене. Скажем сразу, у театра и его поклонников есть повод поздравить Назию с серьезной, многообещающей работой. Ей понадобились и нашлись очень тонкие актерские «инструменты», чтобы проникнуть в противоречивую душу Елены, девушки романтичной, но и хорошо ориентирующейся в реалиях нашего времени, жизнерадостной, но и подверженной мистическим предчувствиям, ценящей душевный комфорт, но и способной пожертвовать им, чтобы разгадать божий замысел своей судьбы. Именно это уводит Елену от любящего и любимого Камиля, из уютного гнездышка в темную жизнь подпольной секты и в конце концов обрекает на бесприютное существование в компании бомжей. И все эти противоречия живут в Елене-Дибаевой органично, актриса психологически достоверна, убедительна в самых неожиданных ситуациях. Елена обескураживающе простодушна, открыта миру, и потому ее душевные метания вызывают сострадание зала.

В отличие от любимой для Камиля мир лучезарен и прост, все вечные вопросы он решил для себя еще в школьные годы. Но и герой Марселя Рахматуллина на наших глазах и при нашем сочувствии пройдет свой тяжелый путь познания и, наверное, поймет, что другой человек, даже самый близкий, всегда загадка и что вечные вопросы каждый день приходится решать заново. Главное - понимать себя и других, иначе не спасет ни доброта, ни даже самопожертвование. Так понимать, как понимают друг друга бабушка Елены, Анна Егоровна, - Люция Абдуллаева, и мать Камиля, Фавзия, - Рамиля Мустафина. Обе актрисы крайне скупы во внешних средствах. Люцию Абдуллаеву, актрису выразительной пластики, автор даже усадил в инвалидную коляску. Впрочем, мастеру все на пользу: это ограничение побудило ее сделать диалоги с Фавзией интонационно богатыми, по-настоящему драматичными: Анна глубоко страдает, видя муки единственного дорого ей человека, да еще испытывая чувство вины - не сумела, не уберегла... На очень малом «плацдарме» - всего несколько коротких сцен - сумела создать непростой характер Рамиля Мустафина. Главное, что покоряет в этой неприметной, на первый взгляд, женщине - интеллигентность, не позволяющая ей вламываться в жизнь детей, навязывать другим свои проблемы. Она - человек, умеющий в любой ситуации вести себя достойно... Если бы она стала героем нашего времени, жизнь была бы другой... Дуэт Анны и Фавзии вносит в спектакль ноту благородного достоинства, без которого невозможно ни общение человека с человеком, ни сосуществование народа с народом. Из этой ноты вырастает песенный ореол, обнимающий собой весь спектакль. Музыка (автор партитуры Растам Абдуллаев умеет сделать ее ключом к эмоциональной атмосфере спектакля) дала возможность камерной драме выйти на простор времени. И не только нашего. Русские и татарские песни, в которых живет душа народов, дышит их история, не сливаются, но и не спорят друг с другом. Каждая прекрасна и мудра по-особому. Каждая - по-своему, но об одном: о печали и радости, а значит о жизни. Песни плачут над нашими героями, они утешают и дарят надежду.

Фото предоставлено Татарским театром драмы им. М.Файзи

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.