Пять дней полярной совы / VIII Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева Евро-Арктического региона

Выпуск № 4-144/2011, Фестивали

Пять дней полярной совы / VIII Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева Евро-Арктического региона

О фестивалях и о спектаклях обычно пишут журналисты, критики, театроведы. Они анализируют увиденное, отмечают достоинства, подмечают недостатки. Стараются быть объективными «без гнева и пристрастия».

У пишущего эти строки нет подобных достоинств. Он всего лишь актер Мурманского областного театра кукол, и ему очень хочется рассказать о прошедшем в Мурманске VIII Международном фестивале театров кукол стран Баренцева Евро-Арктического региона.

Быть может, рассказ получится незатейливым, неуклюжим, но постараюсь исправить неумение честностью и искренностью.

Баренц-фестиваль был задуман в 1996 году. Команда энергичных финских женщин из Рованиеми (Ритва Импоранта, Лейла Пелтонен, Пиркко Сайронен) обратилась в Совет министров Северных стран с заявкой о проведении фестиваля Северного региона. Чтобы встречаться, чтобы помогать, чтобы «не пропасть по одиночке». Северные министры, как, впрочем, и все северяне, народ обстоятельный, неторопливый. Размышляли три года. «Добро» и финансовая поддержка были даны в 1999 году.

Местом проведения первого Баренц-фестиваля стал шведский город Каликс. Первыми организаторами и координаторами Марина и Эрлинг Лунд. А символом стала полярная сова.

Прошло двенадцать лет. Фестиваль жив, растет, развивается. Появился отбор, появилось стремление наполнить афишу лучшими, интересными, необычными работами. Таких спектаклей становится все больше, все больше интересных театров, людей. Это Робин Нильсен и Томас Лундквист, основавшие в 1986 году театр марионеток «Svapta Katten». Это американский театр «Sandglass Theatre» с пронзительным, исповедальным спектаклем на тему Холокоста «One way street», Таши Иваоко из Японии и Стивен Лука Гроенен из Нидерландов, студенты из финской театральной Академии в городе Турку, это Анна Лейман из Швеции и спектакль «Гадкий утенок» питерского театра «Бродячая собачка»...

Баренц-фестиваль проводится раз в два года. Местом проведения становились после шведского Каликса (1999) финские Рованиеми (2000) и Оулу (2003, 2009), российский Петрозаводск (2007).

В этом году Мурманск встречал гостей и участников БЕАР-фестиваля во второй раз, спустя десять лет после первой встречи (2001). Город удивил ярким солнцем, непривычно теплой для осени погодой и фантастическим обилием рябиновых гроздьев (небесная канцелярия крепилась изо всех сил и отыгралась на горожанах по окончании фестиваля по полной программе - похолоданием вперемешку с проливными дождями).

Участниками VIII Фестиваля стали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Саранска, Вологды, Петрозаводска, Мурманска, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Нидерландов.

Открылись спектаклем мурманчан по стихам и песням Андрея Усачева «Летающий диван». А Усачев фигура заметная. Его поэзия полна юмора, словесной игры, отличается оригинальной ритмикой, иронической интонацией, радует и детей и взрослых, которые с радостью втягиваются в игровую стихию. А кроме всего, стихи Андрея Усачева очень «кукольны». Ни в одном «человеческом» театре не доведется вам стать свидетелем горя гражданки Петровой: у нее во рту поселилась сорока, да еще и зуб золотой стянула. Такое возможно только в театре кукол.

Герои спектакля, представляя себя зрителю, заявляют: «Мы не гномики, не верблюдики, мы такие, как есть, - просто Чудики». Разыгрывая песни и стихи поэта для первооткрывателей жизненных истин и ценностей, Чудики всегда держат в памяти непреложную истину - если хочешь чему-то научить, делай это остроумно.

После показа спектакля «Соловей» из Волгограда (режиссер М.Урицкий) на одном из сайтов появился возмущенный отзыв молодой мамы: «Зачем в этом спектакле гасили свет и показывали Смерть? Не надо нам этого!» Женщине стоит позавидовать. Она собирается жить вечно... И пожалеть. Не нашлось в ее сердце места для мудрой сказки Андерсена.

Саранский Центр театра и кино «Крошка» молод, ему всего четыре года. Велико было желание саранцев приехать в Мурманск. Мы не смогли отказать. Спектакль «Сокровища доброго гнома» Г.Чернышовой поставлен по мотивам саамских сказок. Саами - коренные жители Кольского полуострова, и к тому же связанные с Мордовией принадлежностью к финно-угорской группе. Так что посмотреть на героев саамского фольклора глазами саранских кукольников было интересно.

Воронежский театр «Шут» носит имя В.А.Вольховского. Это имя дорого и нам, северянам. Спектакль «Мы играем в Чебурашку» в его постановке играется уже двадцать третий сезон. Воронежцы покорили зрителей «Каштанкой», спектаклем проникновенным, точным, стильным. Как по замыслу, так и по исполнению. На спектакле не стыдно заплакать. От радости, что ты видишь это, слышишь прекрасное русское слово, становишься очевидцем точной актерской работы. Хорошо, когда у коллег все хорошо!!!

Несколько лет назад на одном фестивале довелось увидеть английский уличный театр. Почему-то запомнились жестокость и безжалостность, с которой герой расправлялся с недругами. Совершенно другое впечатление осталось от нашего Петра Ивановича Уксусова и Всеволода Мизенина. Они запомнятся шутками, острой, точной реакцией на зрительские реплики, активным вовлечением в народное действо, ведь наш Петрушка никогда не унывает и не сдается. Спасибо за это Всеволоду Мизенину из Санкт-Петербургского уличного балаганного театра «Папьемашенники».

Театр кукол «Лунная звезда» (Dockteater M?nstj?rnan) существует в шведском городе Умео с 1987 года. Им руководит Маргарета Селандер, она участница всех Баренц-фестивалей. Бывать в Умео не доводилось. Но когда смотришь спектакли Маргареты, начинаешь представлять ее театр уютным, домашним и теплым, где дети сидят на пушистом ковре, а актриса показывает им кукол, сделанных собственноручно из тряпочек, кружков, пуговиц... Голос звучит мягко, негромко, так, как умеют рассказывать сказочные истории любящие бабушки.

На Фестивале Маргаретой была представлена новая работа - «Планета и ее секрет», поучительно-фантастическая сказка о девочке по имени Адина, жизнь которой превращается из-за сверстников в мучение. Все из-за того, что Адина невысока ростом и очень полная. Чтобы избавиться от издевательств, девочка мечтает оказаться на другой планете, стать высокой, стройной. Неожиданно желание осуществляется, однако, пройдя немало испытаний, Адина,приходит к убеждению, что надо быть таким, какой ты есть, все люди разные, этим они уникальны.

Часть текста спектакля Маргарета специально выучила по-русски. Это было неожиданно, трогательно и очень понравилось маленьким зрителям.

Ярким событием фестиваля было участие в нем Хельвейг Торласиус со спектаклем «Самый маленький в мире великан» (The Pocket Theatre, Исландия). О ней «Страстной бульвар,10» писал неоднократно. Могу лишь присоединиться и засвидетельствовать, что Хельвейг - актриса редчайшего обаяния. Видеть ее на сцене - всегда огромная радость!

14 сентября был днем триумфа Анне Хельгесен. Триумф актрисы, режиссера, педагога, драматурга, профессора, художественного руководителя «Kattas Figurteater Ensemble» из норвежского города Тунсберг.

Анне показывала «Кукольный дом» Г.Ибсена. Спектакль игрался на норвежском. Но в течение двух часов действия в зале стояла абсолютная тишина. Невозможно было оторваться от сцены, где органично существовали герои пьесы, мистический и темный мир теней и ожившие марионетки. Внимание было сфокусировано на сегодняшних отношениях между людьми, на том, как эти отношения становятся бессмысленными в мире потребления. Соединение классического текста с выразительными средствами театра кукол завораживало и делало понятным неизвестный почти всем в зале норвежский язык.

На другой день Анне блистала в моноспектакле «Путь Ослака» (режиссер Е.Никулеску). На сцене спиной к зрителям стоит женщина. Оборачивается, просит простить. Женщине не до нас. Вот-вот ей позвонят из госпиталя и сообщат о рождении внука или внучки. В ожидании звонка женщина начинает рассказывать о том, как она стала мамой Ослака. Вспоминает о его капризах, упрямстве, фантазиях, играх, страхах, вспоминает о своих радостях и огорчениях в их взаимоотношениях...

Раздается долгожданный звонок. Ее сын Ослак стал папой. Она - бабушкой!

Анне Хельгесен исполняет моноспектакль на английском. Но это совершенно неважно. Актриса настолько выразительна, что понятна на любом языке. Этот понятный язык - язык эмоций, язык сердца, язык души!

Закрывались спектаклем мурманчан «Курт и рыба». Сказку написал культовый норвежский писатель Эрленд Лу. Постановка Тамары Волынкиной.

Курт - водитель автопогрузчика в порту. У него есть усы. И есть жена, Анна-Лиза. У Курта и Анны-Лизы есть трое детей... Однажды на дальнем краю пристани Курт замечает что-то огромное, очень черное, и это не ящик. Оно - рыба. Уму непостижимо, что человеку по плечу, если ему попадется рыба достаточного размера.

Сказка о Курте проста, наивна. Вместе с тем имеет глубокий подтекст, причудливый юмор. Режиссер отказалась от инсценировки, отказалась намеренно. Текст Э.Лу богаче, умнее, наполненнее, чем любой пересказ, он позволяет взглянуть на мир удивленным взором ребенка. Актеры Екатерина Ефремова, Тамара Лашина, Изольда Громак, Денис Дмитриев, Денис Савельев, играя авторский текст, делают это весело, дружно, азартно, заразительно, получая удовольствие от пребывания на сцене. Это настроение невольно передалось зрительному залу, коллегам по профессии - любимому делу нашей жизни.

Пять фестивальных дней в Мурманске прошли, пролетели, пронеслись «в одно касание», но оставили в душе теплоту общения, радость встреч с добрыми, давними друзьями, оставили яркие воспоминания о шумном, добром театральном празднике.

Девятый Баренц-фестиваль пройдет в 2013 году. Полярная Сова ждет нас в Норвегии!

Фото предоставлены автором

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.