Театральный роман Галины Шевяковой (Ижевск)

Выпуск № 4-144/2011, Лица

Театральный роман Галины Шевяковой (Ижевск)

Внешняя биография у замечательной артистки Галины ШЕВЯКОВОЙ очень проста - в 1976 году она пришла работать в Государственный театр кукол Удмуртской Республики и до сих пор не расстается с этим театром. Не секрет, что провинциальный театр живет по своим законам и работа в нем требует от артиста, прежде всего, терпения. Еще на заре ХХ века в гениальной «Чайке» А.П.Чехов прочертил путь провинциальной актрисы и произнес свой приговор: «Умей нести свой крест и веруй». Не каждому дано на протяжении столь длительного времени беззаветно служить идее театра. Скорее всего, сомнения в правильности выбранного пути не оставляли артистку, хотя в нашей беседе Галина Анатольевна и сказала, что мысли об уходе из театра не посетили ее ни разу.

Вместе с тем путь Галины Шевяковой к большим ролям был бесконечно долгим - на протяжении почти двадцати лет она была артисткой второго плана. Бесконечные разъезды и малозначительные роли вряд ли способствовали развитию творческого потенциала, ее работа не замечалась ни режиссерами, ни зрителями. Сложившееся положение вещей могло изменить только чудо, и оно произошло с появлением в театре нового режиссера, наконец увидевшего в артистке несомненный природный талант. Именно Ф.Б.Шевяков, ставший впоследствии супругом Галины Анатольевны, впервые открывает в ней драматическую актрису, именно он впервые доверяет ей большие роли.

В последнее десятилетие сценическая судьба артистки счастливо насыщена. Она играет ведущие роли в спектаклях, каждый из которых является значимым для театральной жизни Удмуртии («Поэт, или Разговор с собственным чертом», «Эдит Пиаф, репетиция одной ночи», «Принцесса Турандот», «Шут Балакирев»). Драматическое амплуа нисколько не мешает артистке выходить на сцену в детских спектаклях и играть для совсем маленьких зрителей. Замечательно, что сама Галина Шевякова называет роль маленького Пятачка («Винни-Пух и все, все, все») одной из самых своих любимых ролей.

Галина Шевякова почти лишена индивидуальной голосовой интонации, что делает ее универсальной артисткой - ее голосом говорят самые разные персонажи (Золушка и Пятачок, Турандот и Нагайна, Эдит Пиаф и Екатерина II...). Вопреки всем мыслимым и немыслимым преображениям ее присутствие на сцене всегда угадывается, а вместе с тем рисунок каждой роли настолько индивидуален, что трудно говорить о какой-то специфической, присущей только ей, манере исполнения.

Наверное, узнаваемость актерского почерка Галины Шевяковой - в степени профессиональной и человеческой самоотдачи, требовательности к себе и своему окружению. Тем более что большинство сценических выходов Шевяковой - это выходы к детской аудитории, перед которой любой, даже самый опытный артист часто оказывается безоружным. «Взрослого зрителя обмануть можно, ребенка - никогда», - говорит сама артистка. Этот зритель еще не способен оценить эстетические достоинства пьесы, но он всегда отличит правдивое от лживого. Поэтому свои «маленькие» роли и считает Галина Шевякова самыми главными, поэтому и относится к ним со всей мерой ответственности и серьезности.

Я встретилась с Галиной Анатольевной после спектакля «Рикки-Тикки-Тави», который, несмотря на все усилия артистов, прошел не совсем успешно - в зрительный зал привели слишком маленьких детей. Великолепная пьеса, только что получившая призы на одном из фестивалей, буквально «проваливалась» из-за шума в зале - дети ее просто не понимали. Я ожидала увидеть расстроенное лицо артистки, но, к своему удивлению, встретила совершенно спокойную Галину Анатольевну. Она была несколько уставшей, но очень сдержанной. Умение с достоинством пережить неудачный выход, по мнению самой артистки, входит в профессию артиста. Совершенно справедливо, что на последнем республиканском фестивале «Театральная весна 2010» именно она получила приз «За честь и достоинство».

Театр - древнейший институт бытования истины. По собственному признанию Галины Шевяковой, любая роль - это всегда путь к себе, через понимание героя приходит понимание собственного «Я». Наверное, артист не имеет права выходить на сцену, внутренне не оправдав любого, даже самого отрицательного персонажа. В уже упомянутом спектакле «Рикки-Тикки-Тави», созданном по «Книге джунглей» Киплинга, Галина Шевякова играет роль Нагайны. Вначале кажется, что все действия артистки направлены на то, чтобы вызвать у маленького зрителя негодование. На глазах у зала артистка полностью перевоплощается в злобную Нагайну, ее змеевидные движения почти сливаются с движениями куклы, которыми она умело управляет. Но решение характера Нагайны не носит той однозначности, которая обычно сопровождает детские пьесы. Поселяясь в человеческом жилище, Нагайна нарушает закон джунглей, но и человек нарушает заповеди, предъявляя свои права на обладание пространством. Нарушение границ приводит к трагическому столкновению, результат которого - гибель невылупившихся на свет детенышей. Крик Нагайны, умоляющей вернуть последнее, еще не рожденное дитя, - смысловая кульминация этого спектакля. На сегодняшний день найдется не так много артистов, способных не сыграть, а пережить боль. Не случайно на только что прошедшем региональном фестивале в Сыктывкаре «В гостях у Мойдыся» Галина Шевякова удостаивается награды «За лучшую роль».

В своем прославленном «Парадоксе об актере» Р.Дидро впервые поставил вопрос об отношениях между актером и персонажем, которого он изображает. Сама Галина Шевякова называет самой близкой для себя роль Эдит Пиаф («Эдит Пиаф, репетиция одной ночи»). Ижевские зрители помнят эту «репетицию», именно в этом спектакле артистка сыграла одну из лучших своих ролей, и именно за нее ей пришлось платить по самому крупному - гамбургскому - счету. Дистанция между искусством и жизнью оказалась слишком хрупкой, потому что многое в судьбе знаменитой французской певицы было для Галины Анатольевны слишком узнаваемым - низкое происхождение, предельная бедность, годы безвестности и, наконец, чудесный взлет, за который пришлось расплачиваться впоследствии. Спектакль оказался автобиографичным, а боль французской певицы ижевская артистка тогда почти буквально взяла на себя. После успеха на сцене последовала болезнь, и только внутренняя сила и любовь близких людей помогли Галине Анатольевне справиться с ситуацией и вновь выйти на сцену.

Наверное, ей и сейчас живется очень непросто, несмотря на то, что профессиональную деятельность артистки можно назвать успешной. Само положение в театре (жена главного режиссера) нельзя назвать завидным, потому что любая ошибка оказывается непростительной. Она по-прежнему вынуждена доказывать, что имеет право выходить на сцену и играть главные роли. Существование на сцене лишено каких бы то ни было гарантий, но артист вновь надевает маску и лицедействует ради распахнутых детских глаз, в которых, быть может, высшее оправдание актерской профессии... Ради того сокровенного, что ведомо только тому, кто отважился выйти... ради того, чтобы сохранить свое лицо, - на сцене и в жизни...

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.