Театр без четвертой стены / Московский театр "Сфера"

Выпуск № 4-144/2011, Портрет театра

Театр без четвертой стены / Московский театр "Сфера"

Тридцать лет - возраст для театра, конечно, еще не академический. Но уже и не критический, ведь, согласно известному определению, первый кризис в театре наступает через 20 лет его существования. Впрочем, у Московского драматического театра «Сфера» не было его и в двадцать. Театр выпускает 3-4 премьеры в год (в основном это спектакли Екатерины Еланской и Александра Коршунова), в 2003 году открыл Камерную сцену, имеет своих преданных зрителей.

Екатерина Ильинична Еланская, создатель и художественный руководитель театра «Сфера», родилась в Москве в семье мхатовцев второго поколения - актрисы Клавдии Еланской и режиссера Ильи Судакова. После окончания Школы-студии МХАТ она была принята в труппу Малого театра. Играла Софью в «Горе от ума», Людмилу в «Вассе Железновой», Эмилию Галотти в трагедии Лессинга. Затем окончила режиссерскую аспирантуру в ГИТИСе и поставила свои первые спектакли, которые стали заметным явлением в театральной жизни Москвы: «Маленький принц» и «Робин Гуд» в Театре им. К.С.Станиславского, «Вкус черешни» в театре «Современник», «Месяц в деревне» в Театре им. М.Н.Ермоловой. В них играли О.Даль, А.Калягин, Г.Бурков, О.Бган, Л.Круглый, Е.Васильева, Л.Сатановский, В.Бочкарев... Мы и сейчас можем увидеть эти спектакли, благодаря телевидению, многие вошли в его золотой фонд.

В 1981 году Екатерина Ильинична создает свой театр, первым спектаклем которого стала постановка «Почта на юг» А. де Сент-Экзюпери. Позже возникли «Нездешний вечер» М.Цветаевой, «Там, вдали...» В.Шукшина, «Письма к незнакомке» А.Моруа.

В конце 1984 года была закончена реконструкция театрального здания, находящегося в саду «Эрмитаж». Е.Еланской вместе с главным художником театра В.Солдатовым и архитектором Н.Голас удалось спроектировать и создать уникальный по своим возможностям трансформации (все места съемные), единственный в то время в Москве зал - круговой амфитеатр.

Пространство зрительного зала - круглая площадка сцены - арена, окруженная амфитеатром кресел и множеством игровых площадок, разбросанных на разных уровнях. Эстетика «Сферы» - это эстетика перевернутого мира, в котором действие порой происходит у тебя за спиной, а иногда над головой. Театр, где можно сопереживать, соучаствовать и видеть реакцию зрителя, сидящего напротив.

«Сфера» - это театр, где отношение между двумя мирами «сцена-зал» - не отражение, а взаимное проникновение, свободное общение равноправных сторон. Такой способ общения со своей публикой декларирует и воплощает Екатерина Еланская. Равнодушных зрителей в этом театре не бывает, они либо принимают его, и становятся верными друзьями, не пропуская ни одной премьеры, либо нет, и тогда уже они сюда не приходят. Но свободных мест на спектаклях театра нет.

Екатерина Еланская умеет найти чуть ли не в любом литературном произведении скрытую театральность, сама пишет инсценировки романов и рассказов Лескова, Мельникова-Печерского, Булгакова, Пастернака, Набокова, Довлатова, Сент-Экзюпери, Зощенко, Аверченко, Шукшина... Конечно, ставят в театре и пьесы - это Ибсен, Стриндберг, Пристли, Шекспир, Шоу, Ануй, Лермонтов (долгое время афишу театра украшал спектакль «Люди и страсти» по ранней пьесе юного поэта, до этого никогда не ставившейся в театре), Крылов, Островский, Платонов...

Сам театр определяет важные для своей истории постановки - «Нездешний вечер» (поэтическая композиция на основе поэзии Серебряного века), «Там, вдали...» В.Шукшина с песнями В.Высоцкого (при участии Е.Симоновой и Е.Киндинова), «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (в главных ролях А.Коршунов, В.Стоноженко, А.Алексеев). Кстати, этот спектакль, поставленный в 1983 году, до сих пор в репертуаре «Сферы».

Мое знакомство с этим театром началось со спектакля «Смех во мраке» (инсценировка романа В.Набокова «Камера обскура»). В этом спектакле Екатерине Еланской удалось удачно вписать роман Набокова в эстетику мира мюзик-холла. Мира, в котором все играют со всеми и все перевернуто с ног на голову. Театр оттолкнулся от того, что главный герой Горн (Вячеслав Николаев) - художник-карикатурист. Горн оказывался директором этого мюзик-холла, его главным режиссером, дирижером и шпрехшталмейстером. Он объявлял об этом прилюдно в начале спектакля, обозначая свои функции: помочь карикатурному миру «окарикатуриться» до предела. Интермедии, аттракционы и пародии, цирковые антре и танцевальные номера вылетали один за другим. Стремительное и изобретательное действие напоминало манипуляции ловкого фокусника, вытаскивающего из рукава одну цветную ленту за другой.

К Владимиру Набокову в этом театре отношение особое. В 1999 году театр даже провел набоковский фестиваль, с участием многих театров, на котором сам представил три своих спектакля - «Лолита», «Король. Дама. Валет» и «Смех во мраке» - и получил награду ««За преданное отношение к автору».

Удачными показались набоковские постановки «Человек из СССР» и «Подлинная жизнь Себастьяна Найта». Последний, как и многие спектакли этого театра, начинался в фойе на маленькой импровизированной эстраде. На этот раз разыгрывалось интервью Набокова некоему американскому журналу, где кратко рассказывалась история создания романа.

В прозе Набокова много театрализации и словесной игры. Авторское «я» повторяется в веренице его «двойников», обнаруживая идею призрачности здешнего мира. Авторский «двойник» - это та же игра, декорация и маска мира. Истинный герой - само литературное произведение. Та самая «Книга», имя которой скрывается под маской загадочного Найта.

Героем же спектакля по роману Набокова был в «Сфере», как это ни парадоксально звучит, сам спектакль. Запомнились Дмитрий Ячевский в роли Себастьяна Найта и Анатолий Смиранин в роли Владимира, очень похожий на Владимира Набокова на знаменитом фотопортрете в очках. Интересно было и музыкальное оформление - музыка А.Шнитке с темой призрачности вымышленного мира и популярнейшие, растиражированные (в том числе и в спектаклях театра «Сферы») шлягеры французской эстрады - лейтмотив бытовых, в основном любовных, поворотов действия.

В спектаклях «Сферы» всегда очень тщательно подходят к выбору музыкального материала спектакля.

Режиссер Е.Еланская любит выстраивать финалы своих спектаклей и даже выходы на аплодисменты. В финале «Подлинной жизни Себастьяна Найта» «автор» и его «двойник» присаживались на край письменного стола, обмениваясь своими очками, пристально всматривались в круговерть героев, появляющихся перед их глазами. На аплодисменты выходила Екатерина Еланская и тоже присаживалась за этот столик, не боясь упреков в прямолинейности такого приема.

Александр Коршунов, за плечами которого школа Малого театра и немало спектаклей в театре «Экспромт», с большим успехом осваивает и основную, и Камерную сцены «Сферы», необыкновенно точно и серьезно работает с актерами.

Действие в этом театре происходит на площадке без четвертой стены с круговым амфитеатром и на площадках среди зрительских кресел. Камерная сцена - обычная комната с рядом стульев по периметру. Способ актерского существования в такой игре «под носом» у зрителей - либо абсолютная искренность, исключающая даже элемент фальши, либо откровенная театральная игра, зачастую доведенная до грубоватого фарсового наигрыша. Театр иногда использует этот прием, для того чтобы иронично посмеяться над своими же театральными штампами. Яркий пример тому - спектакль Екатерины Еланской по пьесе Ж.Марсана «Публике смотреть воспрещается», которым театр завершал свой 25-й театральный сезон. «Меня забросали помидорами... Помидоры зимой - какая честь! Это было великолепно!» - реплика героини спектакля и эпиграф того спектакля. В центре его была не новая, но весьма популярная тема закулисной жизни, веселого театрального лицедейства.

В ранних спектаклях «Сферы» играли замечательные актеры - Евгения Симонова, Татьяна Доронина. Геннадий Бортников, Евгений Киндинов... Не могу не вспомнить замечательную актрису Римму Быкову, которую посчастливилось увидеть в двух спектаклях. «Гарольд и Мод» (К.Хиггинс и Ж.К.Каррьер), где зрители поголовно влюблялись в ее трогательную, беззащитную Мод. И совершенно другой образ - властной, своевольной женщины Марфы Ивановны Громовой, в которой ханжество и суеверие сочетались с безграничной любовью к внуку («Люди и страсти»). В спектакле звучали замечательные романсы на стихи М.Лермонтова и музыку Г.Свиридова, А.Гумилева, А.Варламова, А.Даргомыжского, М.Балакирева, А.Рубинштейна....

Много интересных работ в «Сфере» создал Александр Парра. Несколько его недавних ролей особенно привлекли внимание - Цезарь в спектакле «Цезарь и Клеопатра» Б.Шоу, Эрве Монтэня («Публике смотреть воспрещается» Ж.Марсана), Ошивенский («Человек из СССР» В.Набокова). А недавно Александр Парра выступил в качестве режиссера, поставив на Камерной сцене пьесу А.Милна «Романтический возраст».

Александр Алексеев - мастер психологического перевоплощения. Наиболее удачные его работы в спектаклях Александра Коршунова - Юсов в «Доходном месте», Тит Титыч Брусков в спектакле «В чужом пиру похмелье» А.Островского, Василий Андреевич Жуковский в «Ученике лицея» А.Платонова.

Один из ведущих актеров «Сферы» Дмитрий Ячевский сыграл множество ролей - от юного Гарольда в спектакле, где он замечательно партнерствовал с Риммой Быковой, до Аттиллио в последней премьере, «Цилиндре» Э. де Филиппо в постановке А.Коршунова. Важной ролью для Дмитрия Ячевского была роль Морелла, священника англиканской церкви, преуспевающего проповедника, переживающего «кризис призвания» и «кризис среднего возраста» в благополучную викторианскую эпоху («Кандид» Б.Шоу в постановке Александра Коршунова). Актер долго мечтал об этой роли, и она была действительно этапной.

«Кандид» - едва ли не самая «тихая» постановка этого театра, спектакль, в котором актеры не шли на открытое общение с публикой, отгородившись от него строгим принципом «четвертой стены». В разомкнутом пространстве «Сферы» была создана камерная атмосфера типичного английского дома.

Совершенно другой принцип актерского существования был в спектакле «Вестсайдская история», который представил целую обойму молодых, не просто энергичных, а обладающих бешеной моторикой, музыкальных, пластичных, замечательно владеющих своим телом актеров: Павел Гребенников, Кирилл Серский, Сергей Вольхин, Дмитрий Новиков, Татьяна Филатова, Наталья Селиванова. Нельзя не отметить в этом спектакле замечательную работу балетмейстера Антона Лещинского, еще раз поразившего позже уникальной работой по пластике, сценическому бою и движению и в спектакле «Троил и Крессида» Шекспира (постановка Е.Еланской), создавшего ни много ни мало - знаменитые сражения троянцев и греков. В шекспировском спектакле особенно запомнились молодые актеры Павел Гребенников - Гектор, Дмитрий Новиков - Ахилл, Павел Степанов - Патрокл, Кирилл Серский - Аякс, Анатолий Смиранин - Троил. Анатолий Смиранин за десять лет работы в «Сфере» вырос от подающего надежды молодого актера до одного из ведущих артистов театра. Двадцатишестилетний актер замечательно играл роли Ораса и Фредерика (два совершенно разных характера), перевоплощаясь практически на наших глазах в спектакле А.Коршунова «Приглашение в замок», страстно и яростно преображался в Степана Разина в спектакле «Я пришел дать вам волю» (постановка Е.Еланской). Другой исполнитель этой роли, молодой актер Александр Пацевич, не уступает ему в темпераменте и таланте, кроме того, как выяснилось после спектакля «Царевна Подщипа», он еще и яркий комический актер.

В труппе очень много талантливой молодежи, причем у многих есть возможность проявить себя в главных и больших ролях (Сергей Загорельский и Нелли Шмелева - в одной из последних премьер театра «Романтический возраст» (режиссер А.Парра), Денис Береснев - Александр Пушкин, Дмитрий Бероев - Кюхельбекер, Никита Спиридонов - Пущин, Александр Артамонов - Дельвиг в спектакле «Ученик лицея» (режиссер А.Коршунов).

В начале юбилейного сезона театр представил премьеру спектакля «Цилиндр» по пьесе Э. де Филиппо в постановке А.Коршунова. Театр уже готовит новую премьеру - «Пенелопа на все времена» С.Моэма в постановке Е.Еланской, спектакль специально посвященный 30-летию театра.

Фото предоставлены театром "Сфера"

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.