Кумиров в России стало больше / Москва
Выпуск № 4-144/2011, In brief

В Москве прошла IX Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Кумир - 2011».
Учрежденная четырнадцать лет назад московским предпринимателем Михаилом Николаевым и драматургом Эмилем Брагинским с целью оказания помощи талантливым российским актерам и вручаемая раз в два года, премия стала одной из самых престижных.
В номинации «Лучшая мужская роль в кино» чествовали Михаила Ефремова за роли Балерины Варечки в киноновелле «Бешеная балерина» и Михал Михалыча в фильме «Какраки», в номинации «Лучшая женская роль в кино» - Ирину Розанову за роль Ларисы Петровны в кинокартине «Два дня». «Лучшая мужская роль в театре» у Сергея Маковецкого за роль Войницкого в спектакле «Дядя Ваня» (Театр им. Евг.Вахтангова), «Лучшая женская роль в театре» у Алены Бабенко за роль Ядвиги в спектакле «Враги: история любви» («Современник»).
«За высокое служение искусству» были награждены народный артист СССР, народный артист Украины, Герой Украины, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. И.Франко Богдан Ступка и народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.Чехова и Театра-студии «Табакерка» Олег Табаков.
Лауреаты были отмечены нагрудным знаком - настоящим произведением ювелирного искусства и солидной денежной суммой.
Открыл церемонию председатель оргкомитета Алексей Баталов: «Это самая правдивая, невероятно простая и честная премия, поскольку ее дают живые люди тем, кто им дорог, тем, кто их кумир».
Награды вручали Егор Кончаловский, Владимир Войнович, Владимир Краснопольский, Владимир Хотиненко, Элина Быстрицкая и Алексей Баталов.
Настоящим событием на награждении было присутствие Богдана Ступки. Наверное, не только потому, что впервые этой премией награждался украинский актер, - большинство из лауреатов работали с ним в кадре и были искренне рады встрече. Важность того, что эту премию получает украинский актер, подчеркнул и Олег Табаков: «Премия "Кумир" выше всяких политических игр, и жюри ничто не помешало наградить гражданина независимой Украины».
Не обошлось и без сюрпризов. Перед выходом Богдана Сильвестровича на сцене появились пятеро его... дочерей из «Тевье-Тевеля» в исполнении Анны Ардовой, Евдокии Германовой, Натальи Щукиной, Кати Старшовой и Даши Пушкиной. Поэтому актеру пришлось выйти в образе одного из самых звездных своих героев - Тевье-молочника. А зал встречал его стоя!
«Вовремя, - сказал Богдан Сильвестрович, получив денежную премию. - Шолом. Зай гезунд. Узнав о событии, открыл словарь и прочитал, что кумир - это статуя, божок, божище, бовван (не думайте, что болван), истукан, идол, идолище. Но тут не забыть бы вторую заповедь Моисея: "Не сотвори себе кумира". Мне очень приятно получить эту премию. Известно, что многие педагоги пишут книги, как стать артистом. А я расскажу, как стать "Кумиром". Сначала нужно получить всероссийскую театральную премию им. К.Станиславского. Затем - московскую "Принцессу Турандот". А в кино важно получить "Нику", потом "Золотого орла", одного и второго, и обязательно стать двуглавым орлом. А уж затем - "Триумф". И только после всего этого можно рассчитывать на "Кумир". Я сегодня очень счастлив таким уважением ко мне. Думаю, это заслуга семьи, нашего Театра им. И.Франко, Львовского театра им. М.Заньковецкой. И компания у нас сегодня, как говорят поляки, небольшая, но очень порядочная и интеллигентная. Спасибо».
Ступке было комфортно, тепло и счастливо. А когда он уходил, охранник, увидев его, восторженно выдохнул: «О! Тарас Бульба!»
Фото автора
Отправить комментарий