Саратов. Веселые гробовщики

Выпуск № 5-145/2012, В России

Саратов. Веселые гробовщики

Первая премьера сезона в Саратовском театре оперы и балета - комическая опера Доменико Чимарозы «Тайный брак».

Одна из лучших в творчестве композитора, написавшего за свою жизнь 99 опер. Во всяком случае, «Тайный брак» - самая известная. Две оперы знаменитый итальянец создал в России, находясь при дворе Екатерины Великой. А «гениальный пустячок» о тайном браке дочери богатого купца с юношей «из скромной купеческой семьи» (как было сказано в либретто Бертати) создан Чимарозой в блестящей Вене по заказу австрийского императора. Опера во многом была новаторская - с динамичным сюжетом, с множеством комических коллизий, с речитативом и ариями, которые тоже несли смысловую нагрузку, а не только иллюстрировали голосовые данные какого-нибудь заезжего тенора. «Террора соловьев», бездушного трюкачества жеманных, виртуозничающих, тщеславных оперных «звезд», как это называла музыкальная критика того времени, здесь и близко не было.

Союз композитора с талантливым либреттистом дал блистательный итог. Это единственный случай в мировой оперной практике, когда оперу после премьеры полностью повторили на бис. Восторженные зрители не расходились до утра. «Тайный брак» до сих пор - из самых «идущих» опер. О лучшем произведении композитора - onepe-buffa писали, что в ней «есть та настоящая легкая золотая краска, которая единственно подходит для музыкальной комедии... все в этой музыке бьет ключом и переливается жемчугами, так легко и радостно, что слушателю остается только наслаждаться».

Теперь Саратовский оперный театр дал нам возможность насладиться этой пленительной музыкой, красивыми ариями, неожиданными поворотами, кипящими любовными страстями - и, конечно, счастливым разрешением всех вопросов в финале.

Поставили Чимарозу коронованные «Золотыми Масками» петербуржцы: режиссер-постановщик Александр Петров и художник-постановщик Елена Орлова. Музыкальный руководитель - лауреат Госпремии Юрий Кочнев.

Саратовский оперный театр к театральным провокациям привык, без них уже не мыслит своей жизни. Многие помнят когда-то поставленного на нашей сцене, скандально знаменитого «Евгения Онегина», его «светских львов» в кричаще красных фраках. Или Риголетто с лысым, неправильной формы черепом - на фоне «общепитовского» интерьера. Были «провокации» более удачные. Интересна «Маргарита» Владимира Кобекина, поставленная молодыми москвичами режиссером Дмитрием Исаичевым и художником Александром Арефьевым и талантливо (и вокально, и драматически) исполненная нашими артистами. Спектакль был номинирован на «Золотую Маску». Жаль, премию дали тогда только одну - композитору Кобекину.

Постановщики «Тайного брака» обрушили на закаленного смелыми экспериментами зрителя серию эмоциональных ударов. Действие перенесено из эпохи пудреных париков и кринолинов в Италию времен неореализма - в кино и в жизни. И вместо дома богатого негоцианта мы попадаем... в магазин похоронных принадлежностей. Скажем прямо, не самое веселое место на земле. Тайно влюбленный бухгалтер Паолино (такую должность ему придумали в XX веке) здесь трансформируется в резчика по камню надгробий, веселая смена погонь и стычек происходит в респектабельном магазинном зале, на фоне преувеличенно рыдающих посетителей. А примиряет враждующее семейство в финале все тот же неунывающий камнерез, подарив каждому... заготовленный впрок могильный камень с персональной фотокарточкой.

Зачем постановщикам понадобилось вырывать героев Чимарозы из нежных объятий жеманного века, сказать трудно. Черный юмор тоже хорош в меру. Откровенные любовные сцены (с обязательным «заваливанием» искомого объекта) тут вообще взяты напрокат из дешевой бульварной антрепризы. Ох, не доверяет постановщик нашему зрителю! А вдруг тот, не обнаружив никакого алькова, покинет зал до конца спектакля?! Обмороки же молодого человека (Паолино), когда якобы середина XX века на дворе, просто не выдерживают критики.

И все же спектакль удался. Помогли успеху, видимо, сам Чимароза - блистательный мелодист, великолепный сюжет, который вообще трудно чем-нибудь испортить, и наш славный оркестр. Ну и, конечно, солисты-вокалисты.

Могучий и статью, и голосом Виктор Григорьев (ему равно даются роли комические и трагические) в роли грозного отца двух взрослых дочерей. Вредная проныра и завистница Лизетта (явная удача Оксаны Колчиной - отличной острохарактерной актрисы). Влюбленная в юношу и оскорбленная в лучших чувствах тетушка (неожиданная в такой роли Мария Демидова). Все они поют и играют достойно. Наивный красавчик Паолино исполнен талантливым Михаилом Кожушко. Уморительно смешным вышел Граф (Александр Корнеев). Хорошо ведет главную женскую роль Марина Сальникова, хотя неудачный фасон платья делает ее слегка неуклюжей. Или актерской пластики ей пока недостает?

Всего шесть героев (не считая статистов) заняты в этой камерной опере. Но шестерка актеров так носится, шумит, бранится, что кажется порой - их на сцене раза в три больше. Молодые зрители остаются очень довольны.

Фото предоставлены Саратовским театром оперы и балета

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.