Чалтырь. Пусть вам при жизни будут играть ваши любимые дудукисты

Выпуск № 5-145/2012, В России

Чалтырь. Пусть вам при жизни будут играть ваши любимые дудукисты

Факт существования этого сельского театра нигде не зафиксирован. Но людская память крепче любых документов, и доподлинно известно, что в 1911 году в Чалтырской волости Ростовского округа области Войска Донского два замечательных человека - учитель истории и фотограф - организовали драмкружок. Их первым спектаклем был «Пепо» Габриэла Сундукяна, классика армянской литературы. Имена этих энтузиастов тоже сохранились - Татевос Кристостурян и Мкртич Люледжиян. Старшее поколение чалтырцев еще застало в живых Татевоса, человека редкой деликатности. Он успел сполна хлебнуть тоталитарного лиха, отсидел, а вернувшись, никогда не вспоминал о пережитом.

«Прошли годы...», как пишут в титрах фильма, когда не находят удачного способа соединить события, протяженные во времени. Тут не надо над этим ломать голову, поскольку жизнь театра никогда не прерывалась. Играли спектакли и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную. А годков-то прошло, как вы уже легко подсчитали, - 100! И праздновали эту дату в нынешнем селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области широко, радостно, с той выдумкой, на которую горазды артисты любого театра.

Они никого не забыли и в скромном проспекте, выпущенном к юбилею, назвали не только все 100 спектаклей, сыгранных от первого до нынешнего дня, но и имена артистов, когда-либо выходивших на сцену чалтырского театра. В этом списке 276 человек: учителя, специалисты сельского хозяйства, люди рабочих профессий, колхозники, журналисты, студенты, школьники.

Впрочем, «на сцену» - громко сказано. Ею становились клубные площадки, школьные коридоры, кинотеатр... Нынче постоянное место театра - районный Дом культуры (к которому он всегда и принадлежал), по степени комфорта, мягко говоря, сильно уступающий торговым точкам. Репетиционные дни он делит с духовым оркестром и ансамблем «Ани», и на долю артистов выпадает только пятница. Бывает, и в чьем-то гараже репетируют. Но чем можно обескуражить театр, проживший сто лет!

Из этих ста мне знаком театр 43 года. На моей памяти совсем молодой Хачатур Хатламаджиян, выросший из самодеятельных артистов, стал режиссером, вскоре окончил Щукинское училище и возглавляет театр до сей поры, то есть 45 лет (хотя эти годы ему самому можно дать навскидку). И еще один специалист работает здесь - Тигран Карташян, выпускник Ростовского художественного училища им. М.Б.Грекова. 30 лет он оформляет все спектакли, неизвестно где находя материалы для декораций.

Остальной народ - любители, преданные театру так же, как их руководители. Отсюда, как правило, не «увольняются»; напротив, приводят детей и внуков. Никаких администраторов, распространителей билетов здесь нет. Не предусмотрены, да и надобности в них - никакой. Селяне приходят перед спектаклем и покупают билеты, а в последнее время заказывают их по телефону.

Воспользуюсь фразой Стрелера: это настоящий театр для людей, очень простодушный - в том смысле, в каком простодушны, например, примитивизм в изобразительном искусстве, лубок, все виды площадного искусства, дух которого живет во многих спектаклях сельского театра. До сей поры жители района обожают пьесы армянских комедиографов прошлого: Г.Ерицяна, А.Абеляна, А.Пароняна, Г.Габриэльяна, Р.Патканяна, А.Папаяна... А с 70-80-х годов Хачатур, который уже откликался на отчество Давыдыч, повернул театральное колесо в непривычную для селян сторону, включив в афишу имена Мариенгофа, Гоголя, Чехова, Брехта, Мольера, советских драматургов, местных авторов. Сам написал пьесу «Бессмертие» о подвиге артиллеристов под селом Большие Салы в годы Отечественной войны, и она на долгие годы стала визитной карточкой театра.

По давней традиции Мясниковский народный театр (таков его статус) играет на двух языках в селах своего района. В долгой борьбе он когда-то отстоял право играть на местном наречии, и это особая страница в его истории. Привозит он свои спектакли и в другие районы области, и в Ростов, во Дворец культуры, который стоит в центре Пролетарского района. Это он так официально именуется, а в народе, по старинке, - Нахичеванью. Здесь тоже, как и в Мясниковском районе, живут донские армяне, переселенные сюда из Крыма больше 200 лет назад. Но на спектакли сельского театра приходят не только ростовские армяне. Он любим многими горожанами, и сотрудничать с ним почитают за честь такие люди, как народный артист СССР, лауреат «Золотой Маски» Михаил Ильич Бушнов, когда-то читавший «закадровый» текст к «Бессмертию»; поэт Николай Скребов, кинорежиссеры, охотно снимающие в своих фильмах колоритных артистов любительского театра.

Не так давно они привозили в Ростов один из самых трогательных своих спектаклей - «Оставайтесь солнцем!» по пьесе А.Папаяна. Главный его персонаж старик Тарон, имеющий двух сыновей, забыт ими. Желая усовестить их, он инсценирует собственные похороны, наказав, чтобы играли при этом его любимые дудукисты. Непритворное покаяние сыновей и их жен тем горше, чем печальнее звучат слова их «воскресшего» отца о потребности стариков при жизни ощущать любовь и заботу ближних. Действительно, последний долг всем, в конце концов, отдают, а вот предпоследнего нередко лишают.

...В конце чудесного праздничного вечера, где горевали и веселились персонажи чалтырских спектаклей, где у старинной афишной тумбы играл шарманщик, а на троне, обшитом пурпуром, восседали правители, регулярно и бесцеремонно свергаемые народом, на сцену выкатили кибитку, украшенную фигурой Мельпомены и юбилейными символами. Хачатур Хатламаджиян впрягся в эту кибитку и с явным напрягом покатил ее по сцене. Артисты, подбадривая режиссера, шагали следом, и когда эта вечная спутница кочующих артистов развернулась «тылом» к зрителям, стало видно непреклонное лицо Станиславского, указывающего путь...

45 лет катит режиссер вместе с помощниками-единомышленниками свою театральную кибитку. Ему и вправду нелегко, и никакими лаврами он не увенчан. Театр носит звание народного, а его руководителю и бессменному художнику никто не догадается дать награду, которую они давно заслужили. Заслужили и нормальные условия для репетиций.

Пусть не потом когда-нибудь, а сейчас, при жизни им всем играют их любимые дудукисты. Театр ведь уникальный и по части количества, и по части качества.

Ну а теперь самое время назвать хотя бы некоторых его артистов: Оган Экизян, Тарас Кутулян, Джульетта Пудеян, Хукас Тухикян, Срабион Варткинаян, Елена Епихина, Сирануш Мороз, Андраник и Ольга Хейгетян, Григорий Попов, Вера Килафян, два Акопа: Гайбарян и Асланян, две Галины: Хаспекян и Киракосян, София Чунахян, Наапет Хоянян, Варсеник Чувараян... При их жизнелюбии и стойкости вполне возможно дату, которую они отпраздновали, сделать своим личным рекордом.

Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.