Осень в Долгопрудном / V Областной театральный фестиваль "Долгопрудненская осень"

Выпуск № 5-145/2012, Фестивали

Осень в Долгопрудном / V Областной театральный фестиваль "Долгопрудненская осень"

Пятый Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень», уже юбилейный, прошел в Долгопрудненском театре «Город» при поддержке Министерства культуры Московской области, Администрации города Долгопрудный и Комитета по культуре, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Получив постоянную прописку в этом красивом подмосковном месте, фестиваль стал знаковым событием для всей его жизни. Каждую осень весь город ждет этого пышного театрального праздника, директор же фестиваля Жанетта Арутюнян устраивает его с большим вкусом и размахом. Ежегодного участия в фестивале ждут все театры Московской области, областные и муниципальные. Понимая, что именно живое фестивальное общение способствует развитию театрального пространства Подмосковья, и именно тут, в фестивальном вареве, рождаются новые творческие замыслы и проекты. И, конечно же, выявляются новые «звезды» и театральные лидеры.

Красивое открытие и эффектное закрытие - важнейшие моменты общего праздника. Потому на открытие был приглашен Театр ростовых кукол «Софит» из Воскресенска - уникальный коллектив, незаменимый на городских торжествах и народных гуляньях, на фестивале же блеснувший своим очаровательным кукольным сообществом в спектакле «Волшебный горшочек кота Матроскина». А на закрытии Подольский драматический театр показал «игры в стиле рок» под названием «Осколки» - фантазию по арбузовским «Жестоким играм», поставленную Олегом Ефремовым. Нет, он не родственник великого Олега Николаевича Ефремова - но продолжатель общего театрального дела, недавно возглавивший Подольский театр и двинувший его в сторону актуального молодежного искусства.

Надо заметить, конкуренция между театрами, съехавшимися на фестиваль, возникла серьезная. Подмосковные театры непрерывно набирают силу и по части режиссуры, и актерского мастерства - что особенно ощутимо при ежегодном знакомстве с фестивальной программой.

Например, Московский областной государственный Камерный театр, один из наиболее авторитетных участников «Долгопрудненской осени», в этот раз блеснул мастерством, которое невозможно было не отметить: актерский дуэт спектакля «Гулять по-русски» по С.Лобозерову - Валентина Коноваленко и Николай Басканчин - увез премии за лучшую женскую и мужскую роли. Впрочем, кто же не знает, что у Валерия Якунина, художественного руководителя этого театра, отменная труппа, сам же он - неутомимый пестователь актерских кадров и талантливый, серьезный режиссер. А благодаря Дмитровскому театру «Большое гнездо», привезшему «Семейный портрет с дензнаками» в постановке Дмитрия Юмашева, на фестивале образовался даже «лобозеровский диптих», возбудивший в итоге диспут о Лобозерове и его сценических прочтениях.

Лобненская «Камерная сцена», каждый раз являющаяся на фестиваль с самыми разными жанрами, на сей раз выступила игриво и легко, показав гоголевскую «Ночь перед Рождеством» в стиле домашнего лубка. А вот хозяин фестиваля, Долгопрудненский театр «Город», протянул собственную «линию Э.-Э.Шмитта», показав уже второй (после «Оскара и Розовой Дамы») спектакль по его пьесе в постановке Юрия Соловьева - на этот раз «Загадочные вариации». Поведавшие нам о двух романтиках (их сыграли Андрей Долотов и Дамир Бахтиев), придумавших историю своей любви и шагнувших за грань реальности, в сторону чистой метафизики.

Чеховский городской театр на этот раз выступил новаторски, показав «Город» Е.Гришковца в режиссуре Сергея Крамаренко. И дав дыхание всей труппе для дальнейшего освоения новой драмы. История о «смятении души» героя, мечущегося в поисках «истинной жизни», была сыграна вдохновенно и точно, а «на Гришковца» пришел в тот вечер весь Долгопрудный, в зале не оказалось ни одного свободного места.

Лидером же и абсолютным кумиром фестивальных дней стал Московский областной государственный ТЮЗ, показавший комедию П.Кальдерона «С любовью не шутят» в режиссуре Николая Дручека. Именно эта молодая команда увезла с собою «Гран-При», сыграв спектакль авангардный и необычайно изысканный, нашедший ключ к Испании XVI века в особом звуко-пластическом решении и современном драйве, объединившем сцену и зал в едином переживании старинного сюжета.

Кукольные театры, по традиции, выступали активным фронтом. Как всегда энергичный и многоликий, Московский областной государственный театр кукол (прошлогодний обладатель гран-при) показал сказку Владимира Бирюкова «Братец Лис and Братец Кролик» в прелестном оформлении художника Виктора Никоненко. Прибыл на «Долгопрудненскую осень» и ее постоянный, верный участник - московский театр «Три Лика», в котором всего два человека, Елена Мартынова и Виктор Драгун, которые творят настоящие чудеса вместе со своими куколками-малявками величиной с мизинец. В этом году они сыграли «Мухину свадьбу» (модификацию «Мухи-Цокотухи») - впрочем, что бы они ни показывали, волшебный и хрупкий мир их фантазий всегда чарует, завораживает. А еще впервые приехал на фестиваль Камерный театр «Пилигрим» из Коломны. Его актеры вместе с куклами разыграли русскую былинную историю «Тяга земная», вовлекая в свою игру зрительный зал и подарив ему настоящий праздник.

Детские спектакли всегда составляют изрядную часть фестивальной программы, и многие из них бывают очень неплохи. Как «Муха-Цокотуха» Долгопрудненского театра «Город» в постановке Антона Преснова - легкая воздушная импровизация, в которой царит праздник молодости: молодая и свежая режиссура, молодые акробаты-актеры и радостное бурление сказочной жизни. Костюмы же художника Анастасии Даниловой были достойны престижных выставочных залов.

Но истинный блеск на этот раз явили музыкальные спектакли, соревновавшиеся друг с другом в пышности и артистизме. Камерный Молодежный театр «Зазеркалье» привез из Серпухова «Сказку о потерянном времени» Е.Шварца, поставленную Оксаной Кудрявцевой, где дети играли наравне со взрослыми. И мы впечатлялись чудесами детской педагогики, разгадывая секрет удивительной работы с детьми, делающей их всех редкостно талантливыми.

Пушкинский музыкальный театр, выступающий, по обыкновению, основательно и солидно, исполнил детскую оперу «Волк, лиса и лесные чудеса!». Вновь восхитив нас культурой детского зрелища и вокальным мастерством. Неотразимый Кирилл Демьянов в роли поющего Волка был так хорош, что ему достались все симпатии и приз за лучшую мужскую роль второго плана.

А музыкальный театр юного актера «Орфей» из Балашихи, давно прозванный в кругах знатоков «волшебным», играл мюзикл «О многих шестиногих!..» И это было действительно волшебство, в котором дети изображали несекомый мир - мух, комаров, пчел, светлячков, кузнечиков, стрекоз и прочую живность - и мир этот предстал в виде фантастической феерии, достойной наших лучших снов и грез. Поставила эту фантазию Светлана Буйко вместе с режиссером Андреем Крючковым. Тем, кто никогда не видел этого театра, очень рекомендую съездить в Балашиху.

Фото предоставлены автором

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.