"Была игра!.." / "Свадьба Кречинского" (театр им. Моссовета)

Выпуск № 5-145/2012, Премьеры Москвы

"Была игра!.." / "Свадьба Кречинского" (театр им. Моссовета)

Всем известно, что свою первую пьесу «Свадьба Кречинского» один из самых загадочных и далеко не до конца постигнутых драматургов ХIХ столетия Александр Васильевич Сухово-Кобылин начал писать почти в шутку - зашел за обедом спор о современной драматургии, упрекнул Сухово-Кобылин свою сестру, известную писательницу Евгению Тур, в том, что при своем несомненном таланте не пишет она для сцены, и - слово за слово - решили написать пьесу. Присутствовавший на том обеде офицер Сорочинский, не лишенный, по отзывам современников, литературного дара, тоже включился в игру. И на следующий день Сухово-Кобылин, увлеченный идеей создания пьесы втроем, набросал план.

«В следующую субботу План был готов и одна Сцена, - писал он спустя 40 лет в адресованной сыну Е.Тур, писателю Евгению Салиасу, записке, озаглавленной «1895 год. 40-летие Свадьбы Кречинского», - которую я, увлеченный Планом, тут же и набросал. Я прочел План и Сцену, которая поморила со смеху всю Компанию. Сцена эта и теперь жива - это второе явление второго действия, т.е. Entr?e Расплюева и его Слова: «Была игра», которая впоследствии была литографирована».

У Евгении Тур и Сорочинского дело не пошло - то ли почувствовали, что тон уже задан и продолжать надо именно Александру Васильевичу, то ли просто не настолько увлеклись идеей... Так или иначе, но «Свадьба Кречинского» была написана и стала первой пьесой Трилогии - фактически, всего литературного наследия Сухово-Кобылина, теснейшим образом связанного с его жизнью.

Премьера спектакля «Свадьба Кречинского» в Театре им. Моссовета (постановка Павла Хомского, сценография Марии Рыбасовой, музыкальное оформление Александра Чевского, костюмы Виктории Севрюковой, художник по свету Алексей Попов) необычна, в первую очередь, «перевернутой» композицией, которая, с одной стороны, полностью соответствует первоначальному замыслу писателя, начавшего писать с самого главного для себя - мотива игры, который в данном случае значительно шире просто карточной игры, а становится стержнем существования человека на свете. С другой же, давно знакомая пьеса предстает в каком-то новом, неожиданном освещении; эффект зрительского присутствия одновременно в двух домах, в каждом из которых исподволь подготовляют важное и значительное событие - свадьбу. Состояться которой не судьба...

Художник Мария Рыбасова создает для спектакля, казалось бы, простейшее, но очень интересное и смысловое оформление - вся сцена «одета» рукописными листами пьесы, и появление персонажей как будто со страниц рукописи воспринимается многогранно: да, перед нами «Картины прошедшего», но как же много запечатлено в них из нашего настоящего и, вероятно, будущего, насколько неизменными остались чувства человеческие и характеры человеческие...

Действие пьесы, по идее Павла Хомского, начинается в доме Михайлы Васильевича Кречинского - в комнате, где по углам высятся пальмы в кадках и прочие экзотические растения, но где нет и быть не может никаких следов быта, тепла, присутствия человека. Потому и начинает действие камердинер Кречинского Федор (очень хорошая работа Евгения Ратькова), тщетно пытающийся разрубить на дрова пальмовую ветвь и между делом рассказывающий нам историю своего барина, в которой перемешаны самые разные его черты, но превалирует главная - страсть к игре, к авантюре, к тому, что мы сегодня назвали бы «русской рулеткой».

А затем появляется ободранный, маленький и жалкий Расплюев, произносящий главные для драматурга слова, слова-замысел, слова-идею: «Была игра...». Ивана Антоновича Расплюева играет Александр Леньков, и, надо сказать, трудно оторваться от его зоркого, умного и какого-то очень недоброго взгляда, в котором читается и затаенное чувство собственного достоинства, и глубина оскорблений, и вынужденная необходимость служить этому страшному, но гипнотизирующему его человеку, Кречинскому. Да, этот Расплюев только играет в ничтожество - он, в сущности, такой же жестокий и расчетливый игрок; он только на время, на какое-то время прибился к Кречинскому, как малое судно прибивается к большому кораблю, но его, Расплюева, час еще придет. И в пространстве Трилогии он развернется в полную силу и, окончательно растоптав чувство собственного достоинства, поняв, что оно лишнее в этой реальности, станет жестоким и беспринципным хозяйчиком жизни - полицейским надзирателем.

Но пока... пока его колючий взгляд пригашен, чувство человеческой гордости запрятано глубоко, смирив себя, опустив глаза, чтобы никто не догадался, каково ему выслушивать наставления и упреки Кречинского, он встает перед ним на колени и жалобным голоском повествует о своих страданиях и неумении сделать так, как угодно Михайле Васильевичу...

А тем временем в доме Муромских идет своя жизнь. Тетка Анна Антоновна (блистательная работа Валентины Талызиной!) не просто строит планы выдачи племянницы Лидочки (Лилия Волкова почти до самого финала играет, к сожалению, лишь недалекую кисейную барышню, в которой трудно предположить какую бы то ни было решимость) замуж за Кречинского, но почти силой толкает их друг к другу, демонстрируя незаурядную ловкость в плетении интриги и расчетливость опытного игрока. Сам же Муромский (Евгений Стеблов) предстает в «Свадьбе Кречинского» человеком слабым, безвольным. Он способен еще спорить с Анной Антоновной, но перед обожаемой дочерью Лидочкой пасует. Подобную трактовку легко понять и оправдать - в первой пьесе Сухово-Кобылина перед нами, фактически, предстает лишь набросок, экспозиция того характера, который развернется в полную силу во второй пьесе, «Дело», но в финале «Свадьбы Кречинского» персонажу все же недостает чувства глубокого оскорбления, охватившего Муромского в момент, когда он окончательно понимает, в какой сети запутался...

В сущности, по идее Павла Хомского, очень интересной и чрезвычайно современной, все они в той или иной степени являются игроками. Но - в основном, по мелочи: выдать замуж племянницу, как Атуева, понадеяться на вечный «авось», как Муромский, безнадежно поставить все на кон, пытаясь найти правду, как Нелькин (Дмитрий Попов в этой вечно обреченной лишь на резонерство роли обретает живые человеческие черты), всеми правдами и неправдами выколотить из должника свои деньги, как купец Щебнев (Леонид Фомин предстает перед нами как лондонский денди - ничего купеческого, сплошной лоск, и это, к слову сказать, очень точно акцентирует отношение «лютейшего аристократа» Сухово-Кобылина к презираемому им, все более и более крепнущему сословию, очень сегодняшнему по своей сути).

Но пришло время сказать и о главном герое - Кречинском, сыгранном Анатолием Васильевым мощно, темпераментно, ярко, так, что дух захватывает от его пылающей страсти к игре. Жизни как игре, потому что только так воспринимает он свое назначение на земле.

Кажется, его мозг не знает отдыха - постоянные расчеты, математическая выверенность каждого шага, умение опытного шахматиста просчитать несколько ходов вперед. Ни одному его слову невозможно верить (даже в том, как Кречинский-Васильев произносит, что мать его была урожденная Колховская, слышится некий подвох, обман), но гипнотизм его поистине страшен. В рассуждениях Кречинского о том, чем влечет его жизнь в деревне, запутываешься, словно муха в чашке с медом; в его приказах Расплюеву ощущаешь недюжинную силу этого человека; в его мимической игре с поддельной булавкой испытываешь завороженность, словно в гипнотическом сеансе... И даже его протяжное, но не жалобное и не раскаянное «сорвал-о-о-сь...» в финале воспринимается не как конец, а как начало какой-то неведомой нам, но непременно жестокой и страшной игры.

Поединка с Жизнью.

Именно так - не случайно, следуя нормам немецкого языка, Сухово-Кобылин писал всегда существительные с заглавной буквы.

Своим спектаклем «Свадьба Кречинского» Павел Хомский написал заглавными буквами слова Жизнь и Игра, сопоставив и противопоставив их, чтобы мы смогли если не понять до конца, то хотя бы задуматься над гипнотическим и жестоким смыслом этого сопоставления...


Фото Михаила Гутермана

 

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.