35-летие творческой деятельности Людмилы Цукановой и Евгения Шокина ( Кемерово)

Выпуск № 5-145/2012, Юбилей

35-летие творческой деятельности Людмилы Цукановой и  Евгения Шокина ( Кемерово)

Спектаклем «Поминальная молитва» народные артисты России Лидия ЦУКАНОВА и Евгений ШОКИН отметили 35-летие творческой деятельности на сцене Кемеровского областного театра драмы.

Они снова вместе на сцене в этом бенефисном спектакле, поставленном по произведениям Шолом-Алейхема.

Тевье-Шокин, нравственный камертон постановки, и его жена Голда, сыгранная Л.Цукановой, - восполнившая на сцене острый дефицит эмоциональности высшего порядка. Монологи же их героев заставляют вспомнить о подзабытых проблемах поиска смысла жизни и Бога в душе.

Актерские пары встречаются нередко. Два народных артиста на одну семью - случай, по крайнем мере в Кузбассе, уникальный.

Они вместе с 1965 года, со времен ранней театральной юности. И убедительно опровергают расхожее мнение о богемности и непостоянстве актерских семей своим творческим и супружеским союзом.

Ей не было 20, Шокин двумя годами старше, когда они поженились. Позади остались четыре года дружбы и совместная учеба в Горьковском театральном училище. Евгений Сергеевич так и ведет отсчет со знакового момента - встречи с девочкой ангельской внешности на вступительных экзаменах. Лидия Николаевна до сих пор хранит - как ни сентиментально звучит! - засушенный цветок астры с их свадьбы.

Она часто оказывалась самой молодой. В 15 лет, после 8-го класса, поступила в училище. Самой юной окончила его, в неполные двадцать став профессиональной актрисой. Поэтому сегодня, когда называет цифры: 45 и 35 (45 лет на сцене, из них 35 отдано Кемеровскому театру) - во взгляде ее глубоких голубых глаз возникает изумление.

Кемерово и кемеровская сцена стали их жизнью и судьбой. Здесь они получили звания заслуженных, а потом народных. Название первой совместной в Кемеровском театре работы «Муж и жена снимут комнату» по пьесе М.Рощина - звучит символически. Вот так и «сняли» комнату на 35 лет.

За эти годы у каждого за плечами почти 200 ролей, за каждой из которых - спектакли, режиссеры, партнеры.

Театралы со стажем помнят шокинских Фамусова, Скапена, Пушкина, Фому Опискина, Шуйского... Герой, злодей, комик... Какое тут амплуа, когда Шокин, в характерах этих, как в коктейлях с массой составных, все взбалтывает, смешивает. И если у этой смеси горьковатый привкус, то только потому, что нет ничего приторного. А когда играл он Поприщина в «Записках сумасшедшего», говоря от сердца в зал: «Что сделал я им? За что они мучат меня, бедного?» - пробирало до мороза по коже.

Часто цитируют фразу о красоте, которая спасет мир. Реже вспоминают слова того же Достоевского: «красоту трудно судить, красота - загадка». Об этом помнили и помнят режиссеры, работающие с Лидией Николаевной. Дездемона и Наталья в «Тихом Доне», Раневская, Кручинина, Марга в «Дикаре», Памела, Татьяна в «Пока она умирала»... И Бланш в «Трамвае «Желание» Уильямса (режиссер Б.Соловьев), любимая роль. Все здесь счастливо сошлось. Не прямолинейно - «Бланш - это я» - но явно в индивидуальность заложенное. Понятие о человечности, поэтичность, детское доверие к людям и отчаянная попытка приписать им свой взгляд на мир.

Они не часто работают как партнеры. Но уж если вдвоем на сцене - то это королевские игры, даже если их герои не увенчаны короной, как Гертруда и Клавдий в «Гамлете». Завораживающую силу несет спектакль «Живы будем - свидимся» по рассказам кемеровского прозаика В.Мазаева. Художник-постановщик его - Василиса Шокина, единственная дочь Лидии Николаевны и Евгения Сергеевича, выбравшая своим призванием служение другой музе. Василиса подарила родителям двух очаровательных внучек, Устинью и Анисью. И ролями бабушки и дедушки наши народные гордятся чуть ли не больше, чем длиннющим списком своих актерских работ.

Жизнь быстротечна, а искусство вечно. Но они, любимые зрителями артисты, продолжают играть и мечтают о новых ролях. Сцена - их судьба и жизнь. Они идут по жизни, по сцене вместе. И смотрят не просто друг на друга, а - в одном направлении. Ведь именно так философы определяют сущность истинной любви.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.