Умерла Софья Сотничевская (Тула)

Выпуск № 5-145/2012, Скорбная весть

На 96-м году жизни 12 декабря скончалась, может быть, одна из последних дочерей Серебряного века Софья СОТНИЧЕВСКАЯ, заслуженная артистка России, Почетный гражданин города-героя Тулы.

Родилась Софья Владимировна 8 мая (25 апреля) 1916 г. в Петрограде, в семье потомственного дворянина Владимира Петровича Сотничевского. Она была первым, бесконечно любимым ребенком в семье. По настоянию родителей Софья окончила Воронежский планово-экономический техникум. Но природная одаренность и любовь к театру взяли верх, и в 1940 г. она блестяще окончила Воронежское театральное училище.

Судьба России отразилась в истории семьи Сотничевских. Только молодость помогла юной Софье вынести в 1938 г. арест отца, безумие матери, потерю единственного брата, тяготы войны. В августе 1944 г. С.В.Сотничевская вместе с мужем, художником Владимиром Григорьевичем Шильдкретом, была приглашена в труппу Тульского драматического театра, где проработала с тремя перерывами (Ленинград, Львов, Омск) шестьдесят пять лет.

Туляки полюбили ее сразу! Шла война, а на сцене Актриса, наперекор всему, прославляла красоту, всепобеждающую женственность. Ее голос был подобен изысканной мелодии, а светоносный взгляд карих глаз забыть было невозможно. На творческом вечере в Москве в 1953 г. Рубен Симонов сравнил ее с Элеонорой Дузе.

Она работала с выдающимися режиссерами ХХ века, играла ведущие роли у Г.А.Товстоногова, И.П.Владимирова, П.Л.Монастырского, М.А.Гершта, Ф.С.Шейна, В.Н.Лебедева, Р.П.Рахлина, А.И.Попова.

В 1978 г. С.В.Сотничевская тихо закрыла за собой дверь театра... без объяснений, интервью, обид и выяснения отношений. А в городском Дворце пионеров появился новый руководитель драматической студии, и тринадцать лет она тревожила сердца своих ребят, учила видеть их красоту жизни и живую душу того, кто рядом.

В 1990 году случилось чудо. Новый главный режиссер Тульского театра драмы А.И.Попов пригласил С.В.Сотничевскую в театр на роль Мод в эксцентрическом спектакле «Гарольд и Мод», где главная героиня в свои восемьдесят лет жила по законам юности, не уставала радоваться чуду жизни и благословлять каждый новый день. Софье Владимировне было 74 года. Это был даже не спектакль, а долгожданная встреча зрителей со своей любимой актрисой. Планшета сцены не было - была дорога цветов, по которой ступали все они, созданные и сыгранные когда-то Сотничевской женщины: Нина Арбенина, Лариса Огудалова, Мария Стюарт, Патрик Кемпбел... Еще ожидали своей жизни Люси Купер, Контесса, Маша Виноградова, графиня Растопчина, легендарная неугомонная бабушка Софья Ивановна...

Серебряной нитью своей судьбы С.В.Сотничевская соединила все поколения - от юных до старейших, для всех она - наша, удивительная, прекрасная леди города Тулы. Без С.В.Сотничевской невозможно представить культуру города: актриса, автор блистательной автобиографической прозы, педагог, основатель театра классической драматургии при Доме-музее В.В.Вересаева, депутат городского и областного Советов народных депутатов, старейший член Союза театральных деятелей.

Мы скорбим. Мы верим, что живая душа Софьи Владимировны Сотничевской преумножила добро, радость, свет в нашем мире.