Всеобщий друг/ Анатолий Дериев (Новосибирск)

Выпуск № 7-147/2012, Вспоминая

Всеобщий друг/ Анатолий Дериев (Новосибирск)

18 февраля ушел из жизни известный новосибирский композитор, автор многочисленных песен, мюзиклов, оригинальной музыки к драматическим и кукольным спектаклям Анатолий ДЕРИЕВ.

Совсем недавно - 27 декабря он отметил 60-летие, за столом называл себя пенсионером, во что сам слабо верил, и шутил: «Вот в феврале получу первую пенсию и за руль больше не сяду, буду бесплатно кататься на трамваях и троллейбусах, сколько душе угодно!» Какая пенсия, какие тихоходные трамваи? У него не было ни минуты свободной от выступлений и сочинений. Анатолий был безотказным во всем, что касалось работы - на всех праздниках и конкурсах в Доме актера занимал место у рояля, аккомпанировал артистам в концертных программах и бесконечно писал свою авторскую музыку, в том числе симфонические произведения, вокальные циклы. Всех женщин, независимо от возраста, называл «девочка моя», обожал демонстрировать фрагменты из новых неоконченных произведений, где пел за всех персонажей, очень артистично интонируя. Всегда казалось, что музыку Толя пишет легко - он не делился муками творчества, в принципе не показывал огорчений - наверное, сказался опыт keep smile, приобретенный за 13 лет в Америке. Впрочем, он имел такие идеальные зубы, что грех не улыбаться...

В США Дериев - выпускник Новосибирской консерватории и создатель первых мюзиклов - эмигрировал в 1991 году, когда с большим успехом прошли премьеры в Новосибирском театре музыкальной комедии его спектаклей «Люди и разбойники из Кардамона», «Ищите пришельца», «Тот самый кот». Пожалуй, самым триумфальным был мюзикл «Ох уж этот царь Горох!», который прокатывался более 13 лет. Почему он уехал - загадка. Говорил, что жаждет свободы, что здесь не нужна серьезная музыка. Но в Новосибирске его песни пошли в народ, стали хитами, а в Америке не состоялось ни одной постановки. В солнечном штате Калифорния его никто не ждал и, чтобы выжить, работать приходилось 362 дня в году, позволяя себе выходные только в дни общенациональных праздников. Причем работал Толя преимущественно тапером - играл в ресторане, в балетной школе, на службах в негритянской церкви и т.п. Иногда давал частные уроки вокала и композиции. В сущности, привык к бешеному ритму, который не выдерживали и его автомобили - менять машины приходилось по три раза в год, но очень скучал по брату-близнецу, психотерапевту Алексею Дериеву. Первое время ему не давали въездную визу в Россию, а брату не давали визу в США, они встречались то на Кипре, то в Таиланде. Внезапная болезнь Алексея, которому поставили страшный диагноз, и стала причиной окончательного возвращения Анатолия на родину в 2004 году. Спасти брата не удалось.

Интересно, что Анатолий, не имевший детей, с особым увлечением писал музыку именно для детей и сам радовался, как ребенок, когда мелодия выходила сочной, объемной, запоминающейся. Первой его премьерой XXI века стал мюзикл «Принцесса из страны Роз» на стихи Вероники Монастырной в театре музкомедии. А далее сложилось сотрудничество с театром «На Левом берегу», с «Красным факелом» и другими коллективами. К сожалению, такого яркого успеха, какой был до эмиграции, уже не повторилось, но все, что делал Дериев, отмечено высоким качественным уровнем. К примеру, его часто приглашали выполнять музыкальное оформление антрепризных проектов, и можно было бы схалтурить, использовать старые запасы (а наследия осталось - сотни дисков). Однако он всегда начинал с чистого листа, сидел на репетициях, вдумывался в пьесы и создавал уникальные лейтмотивы, щемящие лирические мелодии, обеспечивавшие эмоциональную выразительность постановке.

Жил, что называется, открытым домом, любил принимать гостей. Великолепно готовил, фирменное блюдо - блины со сметаной и красной икрой, причем, тончайших блинов Толя выпекал высоченные стопки на двух сковородах одновременно. У него было замечательное свойство принимать окружающих такими, какие они есть, никого не осуждать, всем стараться помочь. Он не делал различия между уборщицей и директором театра, со всеми был приветлив, ко всем внимателен.

Мы весело, пестрой компанией отпраздновали юбилей Анатолия Дериева, он улыбался, а глаза оставались грустными и шея не поворачивалась. «Продуло, наверное, - отмахивался виновник торжества. - Схожу на массаж, и все пройдет». Не прошло. И пенсию он получить не успел. Рак лимфы съел его буквально за два месяца. В последний день жизни, лежа в больнице, уже с трудом произнося слова, он попросил, чтобы в палату принесли клавиатуру. Музыка отвлекала его от боли. Те же друзья, которые поздравляли с 60-летием, собрались в его доме поминать на 9 дней в Прощеное воскресенье. Говорили друг другу и его портрету «Прости». А он ни на кого и не гневался. Упокоился рядом с братом и мамой на кладбище Клещиха.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.