Умер Шамиль Закиров (Казань)
Выпуск № 7-147/2012, Скорбная весть

В Казани на 67 году жизни скоропостижно скончался Шамиль Зиннурович ЗАКИРОВ, директор Татарского академического театра им. Г.Камала, заслуженный работник культуры РФ и РТ, директор Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз», доцент Казанского университета культуры и искусства, лауреат премии им. Г.Исхаки. Но все это перечисление должностей и званий мало что скажет тем, кто не знал лично этого удивительного человека.
Мы познакомились в апреле 1985 года в Москве во время показа спектакля «Минникамал» М.Амирова на сцене филиала Художественного театра. Он был включен в афишу фестиваля, приуроченного к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Закиров всего за два месяца до этого принял приглашение Марселя Салимжанова, с которым он затем проработал душа в душу до самой смерти Марселя в 2002 году.
Будучи человеком творческим, Шамиль проявлял удивительный такт по отношению ко всем, кто так или иначе был связан с этим театром. Последнее слово всегда оставалось за Марселем, а позже за Фаридом Бикчантаевым. Но и они оба понимали, что Шамиль - не просто директор, но творец их общего дела, настоящий «домовой», хранитель очага, готовый прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, независимо от должности или тех проблем, которые постоянно возникают то у одного, то у другого. И делал это с таким удовольствием, с такой легкостью, будто ждал, чтобы вы к нему обратились.
А сколько он сделал добра для тех сотрудников, которые в силу объективных причин уже не могли трудиться по-прежнему, с той же энергией!
Театр организовал из своего же состава сообщество ветеранов сцены и назвал его «Милосердие». У «Милосердия» появился свой репертуар, соответствующий возрасту исполнителей. Тем самым на несколько лет оказалась продленной полноценная творческая жизнь замечательных актеров.
А сколько Закиров делал для сохранения памяти об ушедших! И как терпеливо прививал молодым уважение к старшим!
В наше непредсказуемое время Шамиль Зиннурович Закиров оставался человеком слова и дела. Он по-настоящему любил театр, которому посвятил свыше четверти века. Его кончина - большая утрата не только для камаловской сцены. Директорский корпус России потерял выдающегося театрального деятеля, человека по-настоящему образованного, порядочного, скромного, интеллигентного, внесшего колоссальный вклад в историю отечественной культуры.
Отправить комментарий