Никто не дал бы мне больше счастья/ Людмила Лисюкова (Смоленск)

Выпуск №8-148/2012, Лица

Никто не дал бы мне больше счастья/ Людмила Лисюкова (Смоленск)

До Смоленского театра драмы Людмила ЛИСЮКОВА, заслуженная артистка России, играла в театрах Перми, Тулы и Пскова. Уже одна из первых работ актрисы в спектакле «Римская весна» отмечена дипломом Министерства культуры России. Людмила Лисюкова - лауреат конкурса «Российская панорама моноспектаклей-98» в Москве, дважды призер Международного фестиваля камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, единственная актриса из России, которая была приглашена во Флоренцию с чтением дневников и писем Ф.М.Достоевского на симпозиум «Достоевский и Италия», участница многих фестивалей и творческих встреч.

Продолжая традиции лучших русских актрис отечественного театра, Лисюкова не боится даже несколько преувеличить душевное богатство своих героинь. Так, например, легко поверить, что Нина Карнаухова из «Конкурса» А.Галина (эта работа Л.С.Лисюковой признана лучшей женской ролью сезона 2001-2002 гг.) или Татьяна из комедии Н.Птушкиной «Пока она умирала» в трактовке Лисюковой способны пойти на какую угодно жертву ради спокойствия дорогих сердцу людей, причем поступают так не из-за экзальтированности, а из благородства души. Смелая метафоричность рисунка роли подкрепляется психологической продуманностью, выверенностью каждого жеста и интонации, а также присущими актрисе и в жизни добротой и романтизмом.

За почти 30 лет на смоленской сцене Людмила Степановна Лисюкова сыграла десятки ролей. Многие из них отмечены местной и столичной театральной критикой. В репертуарном списке актрисы такие жемчужины мировой драматургии, как «Осенняя соната» И.Бергмана, где она играла Еву, «Стеклянный зверинец» Т.Уильямса (Аманда), «Кукольный дом» Г.Ибсена (Нора), «Маленькая девочка» Н.Берберовой (Ольга). Играла Лисюкова и в спектаклях по произведениям современных авторов: в уже названных комедии Н.Птушкиной «Пока она умирала» (Татьяна), трагикомедии «Конкурс» А.Галина (Нина Карнаухова), сценической версии А.Ледуховского повести Б.Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня». Одна из последних удач актрисы на большой сцене - роль учительницы Валентины Андроновны в спектакле «Завтра была война» по одноименному произведению Б.Васильева. Во всех этих столь разных работах главная тема актрисы остается неизменной - пристальное изучение человеческой души.

Драматическая актриса и театровед Людмила Лисюкова - талантливый и увлеченный педагог. Она была куратором театрального курса Л.И.Касаткиной и С.Н.Колосова, выпущенного в 2008 году в Смоленском институте искусств.

С легкой руки Лисюковой в областной детской библиотеке в Смоленске с 1996 года проводятся литературные чтения «Достоевский и дети». На них побывали директор Дома Достоевского в Старой Руссе Вера Богданова, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского мемориального музея Ф.М.Достоевского Наталья Шварц, правнук писателя Дмитрий Достоевский. Побывал в Смоленске и праправнук Федора Михайловича Алексей Достоевский, который играл Колю Красоткина в художественном фильме «Мальчики» по 10-й главе «Братьев Карамазовых» (режиссеры Р. и Ю.Григорьевы). В свое время эта картина получила награду фестиваля «Золотой Витязь».

В год 500-летия рода Достоевских Фонд Достоевского проводил конференцию, в которой приняли участие и юные смоляне - призеры «Достоевских чтений».

С Алексеем Достоевским и его отцом, Дмитрием Андреевичем, Лисюкова познакомилась много лет назад благодаря моноспектаклю по воспоминаниям и письмам Анны Григорьевны Достоевской «Никто другой не дал бы мне столько счастья».

Сыгранный более 900 раз, моноспектакль этот принес смоленской актрисе и международную известность. С ним она побывала в Германии и Италии. В Италии, в административном центре Южного Тироля, Больцано, находится могила дочери Достоевского, Любови Федоровны. Магия имени великого русского писателя так сильна, что средства на памятник его дочери собирали даже во времена фашистской диктатуры. В наше время о поддержании в должном состоянии могилы Любови Достоевской позаботился барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн. Награжденный в 1994 году орденом «Дружбы народов», барон фон Фальц-Фейн, благодаря которому в Россию возвращено немало вывезенных в разные годы и выставляемых на аукционе Сотби произведений искусства, состоит с Достоевскими в отдаленном родстве (является племянником жены Федора Федоровича Достоевского).

По приглашению председателя южно-тирольской Ассоциации «Русь» госпожи Бьянки Марабини-Цеггелер осенью 2000 года Людмила Лисюкова приняла участие в торжествах, посвященных 100-летию театра Пуччини в Мерано, курортном городе, расположенном недалеко от административного центра Южного Тироля Больцано. В благодарственном письме в адрес руководителей города Смоленска и театра говорится: «Спектакль «Никто другой не дал бы мне столько счастья» был очень тепло встречен зрителями, несмотря на то, что, может быть, только самая маленькая их часть знает русский язык.<...> Исповедь А.Г.Достоевской, переданная Л.Лисюковой, полна особого загадочного обаяния. Мелодия ее слов, сказанных без тени фальши, ее глаза, полные любви и страха, настоящие слезы страдания вызвали отклик в сердцах зрителей».

К юбилею великого писателя в Италии вышла подготовленная Ассоциацией «Русь» книга «Любовь Достоевская: Санкт-Петербург - Больцано». Эта книга, а также южно-тирольские впечатления и встречи побудили актрису продолжить творческое осмысление истории семьи Достоевских. Родилась идея сделать спектакль о Любови Федоровне. В результате получилась литературно-музыкальная композиция «Я желала бы жить там, где побольше солнца». Название спектакля «подсказала» домашняя анкета, заполненная дочерью Достоевского во время летнего отдыха в Старой Руссе. На вопрос «Где бы вы хотели жить?» 19-летняя Люба ответила такими словами.

Премьера состоялась в день 180-летия Ф.М.Достоевского, 11 ноября 2001 года, в Старой Руссе. Литературной основой спектакля стала книга, изданная Бьянкой Марабини-Цеггелер и петербургским журналистом Михаилом Талалаем в соавторстве с сотрудниками литературно-мемориального музея писателя в Северной столице.

Главная идея спектакля Лисюковой в том, что судьба Любови Достоевской глубоко трагична, что она неотделима от судеб многих русских, волею обстоятельств оказавшихся вдали от родины. Любовь Федоровна чтила память отца и сделала все, что было в ее силах как мемуаристки, для пропаганды произведений Достоевского в Европе и во всем мире. Будучи вдали от России, она работала над воспоминаниями, воскрешающими в памяти впечатления детства, рассказы матери и других родственников.

Как сказала после премьеры спектакля о дочери Достоевского синьора Бьянка, специально прибывшая в Старую Руссу, «произошло маленькое чудо: из нашей, почти академической монографии выросло волнующее художественное произведение».

В прошлом году Людмила Лисюкова покинула «большую» сцену и целиком посвятила себя детскому театру и преподавательской работе. Занимается с учащимися младших классов по собственной авторской программе, что позволило открыть при областном музее-заповеднике Тенишевский детский театр, руководителем которого она является. Кроме того, ведет курс актерского мастерства и сценической речи в Смоленском государственном университете.

За год ею подготовлено и показано несколько программ, в частности, по творчеству смоленского драматурга Нины Семеновой. Студийцы с увлечением репетируют фольклорное действо «Как француз Москву брал». В ближайших планах - «Пещное действо» С.Полоцкого, «Звездочки» Е.Кульман, а также «Сказка о мертвой царевне» А.С.Пушкина по партитуре княгини М.К.Тенишевой, которая в свое время ставила «Сказку» в своем театре в Талашкине.

В год 190-летнего юбилея Достоевского смоленская актриса выступила в семи городах России и Беларуси. А осенью она участвовала в Международной научной конференции «Ф.М.Достоевский в современном поликультурном пространстве», которая проходила в Бресте.

6 февраля 2012 года в Доме актера в Смоленске состоялся творческий вечер заслуженной артистки России Людмилы Лисюковой, посвященный ее 60-летию.


Фото из личного архива автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.