Бенефис Олега Кухарева (Кемерово)
Выпуск №9-149/2012, Юбилей

- Бенефис заслуженного артиста России Олега КУХАРЕВА, отмечающего 60-летие, состоялся 27 апреля на сцене Кемеровского областного театра драмы. В премьерном спектакле «Тестостерон» А.Сарамоновича актер исполнил одну из главных ролей - Ставроса. Этот спектакль режиссер Евгений Ланцов поставил специально к юбилею О.Кухарева. Сюжет пьесы, ее интрига, неожиданные повороты дают возможность бенефицианту блеснуть всеми гранями своего таланта.
- За 40 лет служения театру, из которых четверть века отдано кемеровской сцене, О.Кухаревым сыграно ролей немало. Но спроси, сколько - глубоко задумается: «Ну, килограмма три-четыре», - и кивнет на столик в гримерной, заваленный кучей пьес, фотографий, рецензий. В этом нет рисовки, он, человек с юности православный, не очень внимателен к своей персоне. Чацкий, Лаэрт, Креон в «Медее», Егор Ильич в «Селе Степанчикове», роли в «Команде» С.Злотникова, «Виноватых» А.Арбузова - это было давно. В новом веке - «Пока она умирала», «Шут Балакирев», «Поминальная молитва», «Три сестры», «Васса Железнова»... Роли разные, они дарят радость, аплодисменты, популярность - но и нечто из жизни забирают, накладывают отпечаток на характер, психику, настроение. Потому что актер в разы увеличивает свое видение ситуации, ощущения, страсти. С простым человеческим счастьем здесь все не так просто.
- Канск, Павлодар, Новосибирск, где окончил театральное училище, Пермь, Кемерово, куда жену, блистательную актрису Людмилу Копылову, пригласили на роль Марии Стюарт.
- Свое верхнее «до», как говорят певцы, Кухарев взял в Ереване. Спектакль «Тигран Великий», где он сыграл царя, национального героя, стал событием. Армения готова была носить на руках русского артиста. Люди были признательны ему, талантливому, страстному, красивому, умному - или его Тиграну, правителю, наделенному высочайшими качествами, нравственностью. Уехав после землетрясения в другую республику, «потерялся».
- В свой второй приезд в Кемерово он сыграл Вершинина (считает, что плохо), не сыграл Федю Протасова. Думаю, что эти роли - кухаревские. С их интеллигентским бессилием, тупиком человека, потерявшего смысл и ориентировки, провалом надежд - вечный удел личности, зависшей между элитарной экзальтированностью и простонародным смирением.
- Кухарев вместе с другом Виктором Бабковским, педагогом, искусствоведом, встал у истоков литературного театра «Слово». Потом Олег Сергеевич создаст социальный театр «Братство Маленького принца», спектакли и программы которого смотрят больные дети в интернатах, клиниках и даже дома, скованные, как говорит Кухарев, «сюжетом жизни».
- Спектакли «Я вас люблю», «До встречи.ru», «Девичий источник», которые Кухарев поставил как режиссер интересны, глубоки, выразительны. Он - телеведущий православной программы «Дорога к храму». Его «Записки актера», опубликованные в двух номерах журнала «Огни Кузбасса», вызвали большой читательский интерес.
- Тонкий, талантливый, красивый, с чудесным глубоким голосом, так много сделавший и делающий - он снова скажет, что пришел к очередному юбилею «с пустыми руками». Но с этим никто, знающий Кухарева, не согласится.
Отправить комментарий