Колонка редактора
Выпуск №1-151/2012, Колонка редактора

Старик и ребенок - по отношению к ним проверяется государство на цивилизованность и на культурность, как бы банально это ни звучало. Если помнить о том, чем цивилизация отличается от культуры. По «Культуре» передавали концерт Жака Бреля, и в песне «Старики» он бросает, будто между прочим: люди, живущие так долго, даже в Париже становятся похожи на провинциалов. Подумалось: может, в глазах ниспровергателей русский реалистический театр - такой провинциальный старик? Но ведь у него есть и совсем молодые приверженцы - дело в культуре школы.
«Вечер» в Арзамасе - про уходящее, брошенное государством поколение, «Бесконечный апрель» в Ельце - о никому не нужном старике-ребенке и времени, смене поколений, пьеса, написанная молодым драматургом, поставлена молодым режиссером. Страшная и нелепая современность в классике - «Ревизор» в Калининграде, политическая сатира в «Истории одного города» в Кирове и Новосибирске...
Культуру государство все больше рассматривает как производство проектов и продуктов, которые можно продать, а к человеку относится как к пешке, которую можно сдвинуть или убрать. В том числе и в театре, который и сегодня помнит о человеке и напоминает о нем государству. Каково будущее репертуарного театра - об этом дискутируют театральные люди и чиновники в СТД РФ. Но, возможно, государство уже ответило для себя на этот вопрос, как и на вопросы о детях и стариках?
Лето прошло под знаком проблем, бездарных судебных процессов, абсурдных скандалов и склок, кадровых перемещений, жестокого смещения режиссеров, попыток отобрать у театров площадки, ставшие их домом. 9 августа умер Петр Наумович Фоменко.
И все же первый в этом сезоне номер «Страстного бульвара, 10» не только о потерях, но и о преемственности - о театральных школах, об учителях и учениках, о молодых, которым небезразличен опыт старших, и о молодых, которые, кажется, идут совершенно иным путем. Что выросло, еще не вполне понятно, но оно уже выросло.
Мы продолжаем публиковать рецензии, содержащие разные, противоположные взгляды на один и тот же спектакль (Краснодар, Красноярск), вовсе не желая запутать читателя, а приглашая его к размышлению.
Наши авторы рассказывают о летних фестивалях-праздниках (Архангельск, Петербург, Омск) и фестивалях-экспериментах (Петербург, Орел). И о фестивале, прошедшем под знаком театральной педагогики, учебы (Москва).
Праздник лета... Он тоже был. Но отнюдь не бездумный праздный отдых. Труд, учеба, поиск были главными на Летней школе СТД РФ в Звенигороде.
В один день встретила двух режиссеров: одного, из Волгограда, власти решили сместить, передав созданный им театр человеку со стороны; другому, из Вологды, власти перед своим переизбранием дали наконец здание в длительную аренду.
Сейчас осень, но вспоминается, как в Северске в начале лета произошла природная аномалия: зацвели сразу, вместе, черемуха, яблони, сирень и липа, полетел тополиный пух. Через дорогу от Музыкального театра рядом с музеем выставили столы и стулья под зонтиками от солнца и разложили детские книжки - дети, в том числе и зрители после спектакля, сидели целыми днями и читали, читали. Есть связь, которая не рвется, есть «ценностей незыблемая скала», и она выглядит вовсе не торжественно закаменело. Есть живой театр. По-прежнему. Пока. Как бы ни относилось государство к театру и человеку, старику и ребенку.
Отправить комментарий