Пустой театральный фарс в двух частях / "Король умирает" (Свердловский академический театр драмы)
Выпуск №2-152/2012, Конкурс СТД РФ

Весной
2012 года Союз театральных деятелей России
и Международный
фестиваль русских театров стран СНГ и
Балтии «Встречи в России» провел
Конкурс театральной рецензии для
творческой молодежи.
Целью конкурса
было выявление интересных молодых
театральных критиков и журналистов,
стимулирование их интереса к театру,
помощь в творческом
становлении талантливой молодежи,
обучение пониманию театрального
искусства через непосредственное
общение в профессиональной среде.
В
конкурсе принимали участие молодые (до
30 лет включительно) любители и
профессионалы, делающие первые шаги в
журналистике и театральной критике.
На конкурс пришло 95 рецензий от авторов
из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани,
Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Читы,
Томска, Перми, Владивостока, Стерлитамака,
Якутска, Иваново, Кирова, Майкопа,
Магнитогорска, Волгограда, Тольятти,
Самары, Уфы, Лобни, Новосибирска, Чебоксар,
Белгорода, Омска, Благовещенска,
Полевского, Липецка, Орла, Ульяновска,
Хабаровска, Барнаула, Иркутска, Тюмени,
Челябинска, Томска, Зеленодольска,
Кемерово (Россия), Киева, Черкасс,
Симферополя, Севастополя, Одессы,
Полтавы, Харькова, Черновцов (Украина),
Минска (Беларусь), Ташкента (Узбекистан),
Кишинева (Молдова).
Жюри конкурса (в
составе: Элеонора Макарова, театральный
критик, заслуженный работник культуры
РФ, руководитель Кабинета критики и
театроведения СТД РФ, Москва; Екатерина
Павлюченко, театральный критик, член
Международного союза журналистов,
Санкт-Петербург; Павел Руднев, театральный
критик, педагог РАТИ, помощник
художественного руководителя МХТ им.
Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по
спецпроектам, Москва), прочитав все
работы, решило вручить премии:
-
ВИКТОРИИ БИКТИМИРОВОЙ (Ташкент, Узбекистан) за статью о спектакле театра «Ильхом» «Пер Гюнт»;
-
МАРИИ РЯПУЛОВОЙ (Киев, Украина) за статью о спектакле «Ворон» Днепропетровского театра-студии «Верим!»;
-
МАРИНЕ ШЕЛЕПОВОЙ (Екатеринбург) за статью о спектакле «Король умирает» Свердловского театра драмы;
-
ЕКАТЕРИНЕ НЕМЧИНОВОЙ (Липецк) за статью о спектакле «Смерть Ивана Ильича» Липецкого театра драмы.
«Страстной бульвар, 10» публикует рецензии Марины Шелеповой и Марии Ряпуловой.
Пустой театральный фарс в двух частях.
В Свердловском театре драмы в середине прошлого сезона состоялась «смертельная» премьера. Знаменитый польский режиссер К.Занусси поставил трагикомический фарс «Король умирает» по известной пьесе Э.Ионеско. О том как умирал король и какой фарс из этого получился расскажем в двух частях.
Часть первая. Фарс на сцене
Я далека от мысли, что талантливым людям многое позволительно и многое простительно. Наоборот, мне близка позиция, что с них и спроса должно быть больше. Однако зачастую провинциальной публике кажется, что когда в работе над спектаклем встречаются известные драматург, режиссер и актер, зритель просто обречен на получение глубоких впечатлений и серьезной пищи для ума. Мы становимся заложниками популярности творца, что напрочь парализует в нас даже элементарную честность с самими собой, а уж тем более критическое восприятие происходящего. Мы забываем, что пищу для ума должна давать не только суть происходящего на сцене, но и эстетическая ценность самого спектакля. А популярность народных любимцев, именитых творцов и даже признанных гениев сама по себе не гарантирует содержательности диалога со зрителем.
На сцене Свердловского академического театра драмы умирал король. Главными виновниками этого события стали Эжен Ионеско, Кшиштоф Зануссии и Валерий Золотухин.
В афише эта постановка заявлена как трагикомический фарс. Если с трагикомедий как-то понятно, то вот «фарс» вызвал несколько вопросов. Если довериться БСЭ, то характерными особенностями фарса являются «легкость и непритязательность сюжета, буффонный юмор, однозначность характеров, внешние комические приемы». Où est une farce? - хочется спросить на языке оригинала пьесы: где тут фарс? Заостренных однозначных характеров - нет. Буффонного юмора - нет. Даже абсурд в режиссерском варианте пьесы аккуратненько подтерт, а игра артистов приближена к психологическому, реалистическому театру. Спектакль откровенно скучен. В нем нет оригинальной трактовки, смелых режиссерских решений и ярких актерских работ. А есть втиснутый в три стены кабинета незамысловатой сценографии, разученный между артистами «драмы» текст.
Король умирает на сцене. Король отчаянно цепляется за жизнь. Король своей известностью и признанностью былых заслуг манипулирует нашим сознанием, заставляя верить в свою силу. Долго и мучительно. Не желая выпускать власть из рук. Отчасти он умирает так продолжительно и оттого, что есть в его окружении люди, позволяющие собой управлять, поддерживающие даже самые жалкие попытки проявить «свою королевскую волю». Но трещина на стене уже появилась, и ее не замазать. Сердце короля еще бьется, но мы явственно слышим, что оно угасает, что оно больно. Маргарита хладнокровна, она убивает короля своими честными высказываниями. Король должен умереть и в наших сердцах, сердцах зрителя от таких же честных высказываний. Король, не выполняющий своих обязанностей, не справляющийся с возложенной на него ответственностью, должен оставить свой трон.
Трещина на стене декораций, указывающая на неминуемое разрушение и смерть короля, символизирует и разрушающийся спектакль.
Антракт
Рассматривать воплощение режиссерского толкования материала, мастерство выстройки мизансцен, глубину и точность актерских работ - бессмысленно. Потому что смысл этот не сотворил сам режиссер. Нет спектакля - нет предметного анализа. На что стоит обратить внимание, так это на то, что творилось не НА сцене, а ЗА сценой.
Часть вторая. Фарс в жизни
Если в спектакле фарса нет, то в работе над спектаклем - фарс самый настоящий: и яркие персонажи, и банальный комедийный сюжет. Казалось бы, сделана беспроигрышная ставка - Ионеско, Занусси и Золотухин - все на красное, господа! Ставки сделаны - ставок больше нет! Но в итоге выпало зеро... И не удивительно! Что за периферийность мышления? Как оценивала и оценивала ли дирекция театра художественную ценность спектакля? Что за подобострастие? Откуда такое фанатичное доверие Именам? И такое неуважительное и просто по-человечески некрасивое отношение к своим? Артисты театра драмы оказались заложниками в этой ситуации. С одной стороны, они работают с именитым режиссером - и это здорово! А с другой стороны, именитый режиссер не работает с ними - и это скверно! А ведь всю тяжесть спектакля и зрительского внимания они, в итоге, несут на своих плечах. Валерия Величко вообще затерли! Поставили в уголок, сделали из него, если называть вещи своими именами, «дублера Золотухина». А ведь у него свое, не менее глубокое и интересное видение роли. К тому же он знает своих коллег не первый год, тоньше чувствует их игру и вполне мог бы выстроить с ними более содержательный диалог.
Звездное трио на всех афишах зомбирует зрителя, заставляя его не верить своим глазам и сердцу. И правда - с трудом верится, что такие уважаемые люди могут сделать что-то поверхностное, а вернее, могут вообще ничего не сделать. Ну не сложно поверить, что такой режиссер не корпел над пьесой, не репетировал с артистами днями и ночами. Никто и подумать не может, что у артистов было всего несколько репетиций на сцене и именно поэтому они так разобщены и играют «с холодным носом». Не верится, что Золотухин на сцене лишь мастерит, а не играет. Так может кто-то другой, но никак не Валерий Сергеевич!
«Безусловно, стержень спектакля - Валерий Золотухин», - пишет областная газета. Почему он стержень? Он не сделал стержневой роли. Он мастерит, он «подрабатывает», простите за резкость, но он откровенно халтурит. Во всех смыслах этого слова. Да и режиссер особо не тратит усилий, чтобы поставить мощный спектакль для екатеринбургского театра. Эту постановку он уже когда-то делал в Мюнхене, наметки есть. Два-три замечания артистам, и спектакль готов.
Даже известные и именитые творцы могут промахиваться. А промахиваются они тогда, когда и не стараются бить по мишени. Спектакль, наскоро сколоченный за считанные недели, пусть и руками Кшиштофа Занусси, будет заваливаться, даже стоя на ногах Валерия Золотухина.
Король умирает, господа. И он должен умереть. Не стоит бояться разочарования в спектакле, признать его неудачей, нелепой самоделкой только потому, что руку к нему приложили Короли.
Печально, когда честное зрительское восприятие оказывается выше и проницательнее и пьесы, и спектакля, и героев истории. Король умер, господа! Ставок больше нет!
Фотогалерея


Отправить комментарий