Умер Владимир Долгов (Саранск)

Выпуск №2-152/2012, Скорбная весть

18 сентября 2012 г. на 78-м году жизни перестало биться сердце заслуженного деятеля искусств РФ и РМ, народного артиста РМ, лауреата Государственных премий РМ, лауреата премии комсомола Мордовии, главного режиссера Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева Владимира Васильевича Долгова.

Владимир Васильевич Долгов родился 3 июля 1935 года в Ардатове. Впервые на сцену народного театра г. Ардатов он вышел в 1950 году, с тех пор началась его театральная карьера. В 1960 г. он закончил актерский факультет ЛГТИ им. Островского (ныне Санкт-Петербургская академия театрального искусства), в 1967 г. окончил Высшие режиссерские курсы ГИТИС им.Луначарского (сейчас Российский университет театрального искусства). С 1960 года Владимир Васильевич был артистом Государственного театра драмы МАССР, а в 1961-63 гг. работал в краевом драматическом театре Краснодара.

Долгов воплотил на сцене не один десяток образов классической и современной драматургии. За создание образа поэта-демократа А.И.Полежаева, а также за постановку спектакля «Крестник Его Величества» А.Терешкина ему была присуждена первая Государственная премия РМ (1976 г.).

Владимир Васильевич Долгов стал первым главным режиссером, чей творческий путь начался и продолжался в театрах родного края. О его спектаклях писала центральная пресса, они были показаны в десятках российских городов. Его работы были отмечены премией Комсомола Мордовии («Голубое сияние» Г.Меркушкина, 1968 г.), премией Министерства культуры СССР(«Сказание об Анне» З.Тоболкина, 1976 г.).

В 1970 г. Владимир Васильевич был удостоен звания заслуженный деятель искусств РМ, а в 1994 г. - заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 2005 году Владимиру Васильевичу присудили звание народного артиста Республики Мордовия.

Во всех театрах Мордовии служат ученики Долгова, ставшие уже мастерами сцены. 17 лет Владимир Васильевич возглавлял Союз театральных деятелей Мордовии, избирался членом Правления СТД России.

Имя Владимира Васильевича включено в энциклопедию Мордовии и в энциклопедию «Лучшие люди России» (Москва, 2003 г.).

С именем Владимира Долгова связаны лучшие страницы творческой жизни музыкального театра Республики Мордовия.

С 1995 г., как главный режиссер Государственного музыкального театра имени И.М.Яушева. Владимир Васильевич Долгов поставил крупномасштабные оперные спектакли: «Русалка» А.Даргомыжского, «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Аида» Дж.Верди, «Паяцы» Р.Леонкавалло, «Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини, «Летучая мышь» И.Штрауса, «Сильва» И.Кальмана. Его последней работой должна была стать постановка оперы мордовского композитора М.Фомина «Патриарх Никон», либретто к которой он написал.

В начале 2012 года труд патриарха мордовской сцены Владимира Васильевича Долгова был отмечен еще одной Государственной премией Республики Мордовия.

Театральное искусство Мордовии понесло невосполнимую утрату. Ушел из жизни поистине большой человек, настоящий мастер и мэтр сцены. Коллектив Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева РМ глубоко скорбит в связи с преждевременной кончиной Владимира Васильевича Долгова и выражает искренние соболезнования его родным и близким