Достояние Тамбовщины / Николай Рубцов

Выпуск №3-153/2012, Лица

Достояние Тамбовщины / Николай Рубцов

Заслуженного артиста России Николая Николаевича Рубцова, который 21 сентября отметил свой 90-й день рождения, по праву называют патриархом Тамбовского государственного драматического театра. Ведь он отдал тамбовской сцене почти 60 лет своей трудовой жизни. На протяжении этого насыщенного периода творческой биографии режиссеры и критики всегда отмечали необыкновенную притягательность актерского таланта Н.Рубцова, восхищались его интереснейшей творческой индивидуальностью.

На тамбовских театральных подмостках Н.Рубцов сыграл более ста ролей. А первая и заметная роль молодого Николая была в постановке «Бессмертный» режиссера А.Ларионова, которую тот осуществил вместе с еще неопытной молодежью, занимавшейся в студии при Тамбовском драматическом театре в 40-е годы у театрального педагога и режиссера Л.Эльстона.

Николай Рубцов не был потомственным актером. Он родился в обычной тамбовской рабочей семье. После окончания школы решил осваивать рабочую специальность электрика. Как сложилась бы биография Рубцова, если бы он пошел учеником на завод, неизвестно. Но Николай стал учеником электрика-осветителя в драматическом театре. И тех нескольких месяцев перед началом Великой Отечественной войны, что он проработал в стенах театра, ему хватило, чтобы навсегда «прикипеть» к храму Мельпомены. В 1941 году Николая призвали в Красную армию. Правда, из-за плохого состояния здоровья (болезни сердца) его определили годным только к нестроевой службе. Так Рубцов попал в Казань, где служил два года в охране авиационного завода. После демобилизации Николай вернулся в Тамбов. И прямиком отправился в театр, где в ту пору Л.Эльстон набирал талантливую молодежь в театральную студию. Рубцов ему приглянулся. В 1944 году Николай становится студийцем.

В студии помимо Льва Михайловича преподавали также такие профессионалы театра, как А.Незнамов и Н.Кравцов. Одновременно с обучением Николай подрабатывал актером вспомогательного состава труппы. И все же полученные в Тамбове навыки показались Рубцову недостаточными. Через два года он отправляется на обучение в Ленинград. В знаменитой студии при ленинградском Театре юного зрителя он учится у легендарных театральных деятелей А.Брянцева и Л.Макарьева. Это была великолепная актерская школа.

После успешного обучения в студии надо было как-то определяться в театральной среде. В те годы активно работала актерская биржа, на которой режиссеры набирали себе актеров в труппы. С 1949 по 1950 год Николай Рубцов пробовал свои силы на сценах театров в таких разных городов, как Великие Луки, Козьмодемьянск, Новозыбков, Грозный и даже Ереван. Узнав из писем друзей, что в Тамбовском драматическом театре уже три года работает интереснейший режиссер В.Галицкий, Рубцов решает вернуться в родной город. И вот он вновь актер тамбовской труппы.

Углубленная работа с труппой, постановка перед артистами и актрисами все более и более трудных задач, позволили Владимиру Галицкому воспитать целую плеяду громких имен в театральном искусстве. Среди его питомцев был и Рубцов. Николай Николаевич навсегда остался за это благодарен мастеру. В ту пору Рубцов играл такие замечательные роли, как КостылевНа дне» М.Горького), Константин («Сердце - не камень» А.Островского), Микеле («Филумена Мартурано» Э.де Филиппо), Колокольников («Персональное дело» А.Штейна). Он исполнил роль Валерьяна в спектакле по пьесе тамбовского драматурга В.Девятова «В Лебяжьем», получившем Сталинскую премию.

С самого прихода в театр в 1950 году Николай Николаевич сразу же активно включился в общественную жизнь, стал членом Тамбовского отделения Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей России). Он неоднократно избирался в члены Правления отделения. В 1980-х успешно занимался организацией театральных фестивалей в районах области по линии ВТО. Труппы Тамбовского, Мичуринского драмтеатров и Тамбовского театра кукол вместе выезжали в районы (Мордовский, Первомайский, Сосновский, Моршанский, Уваровский) с лучшими спектаклями. Это требовало много сил от Н.Рубцова. Но вместе с коллегами Николаю Николаевичу удалось сделать фестивали популярными и ожидаемыми.

Благодаря усилиям Рубцова, много лет бившегося за издание воспоминаний В.Галицкого «Записки периферийного главрежа», книга увидела свет. Прекрасно изданные мемуары Николай Николаевич вручил губернатору Олегу Бетину. А потом состоялся небольшой, но очень насыщенный важными темами разговор о театральной жизни и актерских проблемах. В частности, губернатор завел речь о необходимости создания второй сценической площадки, молодежной, где бы еще профессионально неопытные актеры смогли найти приложение своим талантам для радости и удовольствия тамбовской публики.

Бетин недаром обсуждал проблемы молодых актеров с Рубцовым. Именно он хорошо понимал трудности молодежи, мало играющей в тяжелые для театра времена. Он - мэтр сцены - сам практически не выходил много лет на подмостки драмтеатра. Последней самой заметной и самой лучшей работой актера стала роль Мультика в спектакле «Вечер» по пьесе Алексея Дударева в постановке Л.Шалова, осуществленной в 1984 году.

Л.Шалов недолго работал в нашем театре. Вскоре после его ранней смерти в театре настали совсем тяжелые времена не только для старшего поколения актеров. Вот тогда-то Н.Рубцов и стал организовывать различные творческие и поэтические вечера. И сам активно принимал в них участие, так как всю жизнь занимался художественным словом.

Когда беспокоившийся за здоровье отца сын Рубцова, уехавший до этого жить и работать в Германию, забрал туда и Николая Николаевича, актер продолжал интересоваться судьбой театра. Во время приездов в Тамбов он встречался с друзьями, заходил в театр. Душа все жаждала что-нибудь сыграть. И к 80-летию актера специально для него в Тамбовском драмтеатре поставили спектакль «Абдулла» по пьесе Ф.Булякова. Николай Рубцов блистательно сыграл главную роль. Но... спектакль вскоре изъяли из репертуара. В 2000-е годы актер не отказывался от ролей в кино. Он принял участие в кинолентах режиссера С.Полянского «Русские бабы» и позже А.Смирнова «Жила-была одна баба». В декабре 2008 года Тамбовское отделение Союза театральных деятелей РФ провело вечер художественного слова «Поэты ХХ века», на котором в исполнении старейшего актера Тамбовского государственного драматического театра, заслуженного артиста РСФСР Николая Николаевича Рубцова прозвучали стихи Блока, Бунина, Гумилева, Цветаевой, Зенкевича, Глазкова, Северянина, Есенина, Бродского, поэтов эмигрантов Чичибабина и Агнивцева. К слову, живя в Германии, Николай Николаевич и там пропагандирует русскую поэзию, устраивая поэтические вечера.

За долгие годы творческой и активной общественной работы Николай Николаевич удостоен более двадцати дипломов и почетных грамот. В разные годы Н.Рубцов был награжден: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», почетной медалью «За беззаветное служение театральному искусству Тамбовщины» и так далее. Его яркая сценическая деятельность отмечена званием «Заслуженный артист РСФСР» в 1983 году. Актерские работы Рубцова оставили заметный след в истории нашего драматического театра. Нельзя не согласиться с деятелями культуры, которые сегодня называют Николая Николаевича легендой тамбовского театра. И вслед за ними повторить, что этот актер - истинное достояние Тамбовщины.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.