Вера Романцева. К 100-летнему юбилею актрисы (Воронеж)

Выпуск № 5-155 / 2013, Вспоминая

Вера Романцева. К 100-летнему юбилею актрисы (Воронеж)

Поклонники воронежской «Драмы» имени Алексея Кольцова хорошо помнят, как актриса Вера Романцева появилась на сцене театра. Произошло это в 1966 году. Вера Яковлевна была приглашена вместе с мужем - народным артистом России Николаем Вячеславовичем Дубинским - из Красноярска руководителем кольцовского театра Петром Монастырским. Семейная пара талантливейших актеров стала известна в театральном мире по гастролям красноярского коллектива, который с блеском показался в Москве. Столичная критика тогда восторженно писала о первой постановке Достоевского в стране режиссером Александром Дунаевым. Та пронзительная инсценировка красноярцев, равно как и другие их спектакли, оказались в центре всеобщего внимания. Фотографии Дубинского и Романцевой, рецензии на их работы можно было встретить на страницах самых разных газет. Войдя в репертуар воронежского театра Вера Яковлевна Романцева в течение нескольких лет радовала зрителей своим дарованием, восхитительным и вдохновенным.

Она родилась в городе Аткарске Саратовской области. Заслуженной артистке России в музее этого города посвящен целый стенд. По афишам и статьям на нем можно увидеть творческий путь актрисы. Начинался он в знаменитом Саратовском училище, после которого одну из лучших выпускниц пригласили в местный театр, где ее карьера начала успешно развиваться. Война вмешалась в судьбу актрисы, как и в судьбу всей страны, неожиданно и безжалостно, заставив переезжать из города в город и кочевать по сценическим площадкам, превозмогая всевозможные трудности бытия. Ей пришлось поработать на подмостках Орла, Свердловска, Ташкента, Красноярска, Днепропетровска.

До войны Веру Романцеву увидел на сцене Сергей Аполлинариевич Герасимов и пригласил на одну из главных ролей в свой будущий фильм. Но из-за войны планам не удалось осуществиться. Сыграв несколько небольших киноролей, она осталась в театре, с которым оказалась связана вся ее жизнь.

Актриса, словно бы рожденная для того, чтобы выразить национальный характер, наделенная редкостным обаянием и запоминающейся внешностью, в любом театре, где ей приходилось работать, становилась одной из ведущих исполнительниц. Обладая ярким драматическим дарованием, выразительной органикой, талантом тонкого психологического перевоплощения, она была убедительна в ролях классического и современного репертуаров. Героини ее, всегда достоверные в своем сценическом существовании и внешнем облике, неизменно запоминались. Вера Яковлевна раскрывала их внутренний мир в подробнейших движениях души с проникновенной лиричностью. Зачастую они были бескомпромиссны, честны и благородны. Им были в полной мере свойственны изящество и женская притягательность. Исполнительское искусство Веры Романцевой отличалось точностью жеста и интонации, тщательностью отделки рисунка роли.

Наряду с образами героинь, впечатляющих и трогательных, с годами появились в ее репертуаре роли как характерные и комедийные, так и глубоко трагические, в которых она была столь же неподражаема и органична. В 1949 году Вера Яковлевна была удостоена звания заслуженной артистки Узбекской ССР (работая в Ташкенте), а в 1957 - звания Заслуженной артистки России.

Среди наиболее ярких ролей Веры Романцевой - Лариса («Бесприданница» А. Островского), Бобова («Фальшивая монета» М. Горького), Софья Ивановна («Чти отца своего» В.Лаврентьева), Ковалёва («Другая» С. Алёшина), Великоманова («Великоманов» С. Костова), Анна Павловна («Обыкновенная история» по И. Гончарову), Манефа («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Кесария («Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани), Елена Федотовна («Мария» А. Салынского), Епанчина («Идиот» Ф. Достоевского), Мадам Ксидиас («Интервенция» Л. Славина), Марфа («Горькие травы» П. Проскурина), Анна Николаевна («Нашествие» Л. Леонова)...

С 1973 года Вера Яковлевна Романцева преподавала в Воронежском государственном институте искусств вместе с Николаем Дубинским. Сегодня их ученики успешно работают во многих театрах бывшего Советского Союза, снимаются в кино и на телевидении. Своего замечательного педагога - талантливейшую актрису - они вспоминают с большой теплотой и благодарностью.

Величавую красоту, доброжелательность и женское обаяние Вера Яковлевна сохраняла до самых последних дней. Голос ее, спокойный и внимательный, запомнился мне по нашим телефонным разговорам и встречам, которые происходили в их дружелюбном семействе. Они с мужем всегда были рады гостям, коллегам и студентам, навещающим их время от времени в небольшой квартире дома, расположенного в уютном уголке «Березовой рощи» Воронежа. До сих пор помню их лица, прильнувшие к окну, и руки, машущие на прощание.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.