Срок исковой давности в трудовых отношениях

Выпуск № 5-155 / 2013, Колонка юриста

Срок исковой давности в трудовых отношениях

Получить отказ в удовлетворении исковых требований можно не только в связи с их необоснованностью или недоказанностью данных, но и по причине пропуска сроков исковой давности. Рассмотрим, какие виды споров чаще всего возникают в процессе трудовой деятельности между работником и работодателем, а также сроки применимые к трудовым спорам.

Не всегда все гладко складывается в процессе трудовой деятельности между работником и работодателем. Со многими действиями и решениями работодателя работник может быть не согласен. К видам споров, возникающих в процессе трудовых отношений, относятся:

- оспаривание дисциплинарных взысканий;

- споры по оплате труда;

- оспаривание действий работодателя (непредоставление отпуска и пр.).

Для признания действий работодателя незаконными и их отмены работник имеет право обратиться в два органа, которые действующим трудовым законодательством Российской Федерации наделены правом разрешать трудовые споры, - комиссию по трудовым спорам (КТС) и суд. Нижеуказанные споры рассматриваются только в судебном порядке:

- о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

- об изменении даты и формулировки причины увольнения;

- о переводе на другую работу;

- об оплате времени вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

- по заявлениям о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

- об отказе в приеме на работу;

- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации;

- по искам работодателя к работникам о возмещении ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В остальных случаях спор может быть передан на рассмотрение в КТС.

Срок для обращения в вышеуказанные органы составляет три месяца (ст. ст. 386 и 392 ТК РФ).

Исчисление срока начинается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом отсутствие такого знания может быть подтверждено тем, что подписи работника об ознакомлении с оспариваемым актом Работодателя отсутствует. Удлинение срока возможно при доказанности факта незнания работником нарушения своего права.

Практика применения последствий пропуска срока исковой давности по трудовым спорам в целом одинакова. Работодатель, являющийся ответчиком по делу, заявляет о пропуске истцом срока исковой давности и ходатайствует о применении последствий такого пропуска. Если фактические обстоятельства дела подтверждают пропуск срока и уважительных причин на то нет, суд отказывает истцу в иске.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Чаще всего пропуск Работником вышеуказанного срока является, следствием попытки урегулировать трудовой спор на стадии переговоров/переписки с работодателем.


Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.