"Театральная неотложка" меняет реальность

Выпуск №6-156/2013, Событие

"Театральная неотложка" меняет реальность

Во Владикавказе заработал инклюзивный театр. Новый социальный проект СТД Республики Северная Осетия-Алания «Театральная неотложка» направлен на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья - от самых маленьких до детей постарше. Суть проекта - вовлечение таких ребят в театральную деятельность, которая способствует развитию их творческой активности и создает более целостную среду.


Немного истории

Первый инклюзивный театр появился в середине прошлого века в столице Великобритании - Лондоне. В 1974 году композитор и музыкант Джо Коллинз и учитель Мэри Уорд объединили усилия в создании экспериментального театра, который объединял бы всех и был доступен каждому. В начале 80-х годов впервые в спектакль был включен мальчик с церебральным параличом. С этого началась деятельность сегодня уже масштабной театральной компании Chickenshed.   В 1988 году проект был представлен принцессе Уэльской, которая стала оказывать покровительство и поддержку благому начинанию. В настоящее время Chickenshed - это международное движение, в основе которого - ни много, ни мало - желание изменить мир.

В российском обществе еще сильна социальная изоляция детей-инвалидов и их родителей, вынужденных зачастую самостоятельно решать проблемы адаптации. У людей с ограниченными возможностями, увы, пока еще немного шансов для успешной интеграции в социум, и тем более для творческого взаимодействия с другой, здоровой частью общества. И причина этого в отсутствии должного понимания проблем этих людей. А ведь «здоровье нации» всегда начинается с милосердия и помощи нуждающимся. И не обязательно она должна выражаться исключительно в денежном эквиваленте. Общение и доброе отношение иной раз гораздо ценней.


Волна дошла и до нас

Однако надо отметить, что в нашей стране постепенно растет осознание необходимости подобных перемен. Относительно недавно и в Северной Осетии стала действовать программа инклюзивного образования. Теперь же мы рады представить нашим читателям еще более радостную новость - в республике появился инклюзивный театр для детей. И цель его - всем миром, при помощи взрослых и детей, оказывать помощь детям с особыми потребностями. В данном случае посредством театрального искусства.

Во исполнение постановления правительства республики от 2 марта 2012 года о порядке распределения федеральных субсидий на реализацию социально-значимых программ Минэкомразвития объявило соответствующий конкурс среди некоммерческих организаций. В числе победителей оказался Союз театральных деятелей Республики Северная Осетия-Алания с инклюзивным проектом «Театральная неотложка». Эта программа направлена на социальную адаптацию детей-инвалидов, их семей, а также на ребят, находящихся на лечении в больницах республики. «Театральная неотложка» действует в рамках развития Инклюзивного театра города Владикавказа, созданного на базе общественной организации «Союз театральных деятелей РСО-А» (председатель - К.С. Губиев) и при активном участии театров республики, а также выпускников СОГУ и волонтеров. Проект не состоялся бы без активной поддержки Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-А.

Как и другие инклюзивные театры в российских городах, владикавказская «Театральная неотложка» не может функционировать без участия опытных специалистов в области театрального искусства и, что особенно важно, детских психологов. В данном проекте задействованы: известный в Осетии режиссер и актер, член Правления СТД РСО-Алания, являющийся также автором детских песен для спектаклей инклюзивного театра, Андрей Кокоев и артисты ТЮЗа Аида Кадзаева, Залина Цомартова и Аслан Рамонов. Ценные рекомендации актерам и детям - участникам проекта - на протяжении всего постановочного процесса, а затем и выступлений дает коррекционный психолог и сурдолог из Бесланского медицинского центра Марина Абуталипова. Именно помощь этого чуткого профессионала позволила добиться пока еще маленьких, но уже уверенных побед в реализации этой программы. Художник-постановщик спектаклей - Аза Ревазова. Ответственной за проект в Минкульте республики назначена специалист министерства и актриса Осетинского театра Фатима Пагиева.


«Протяни сердечно руку...»

«Если вам грустно - вызывайте «Театральную неотложку!» - лозунг, под которым на помощь маленьким приходят взрослые из инклюзивного театра. Труппа под руководством Андрея Кокоева подготовила уже два спектакля «Любопытный слоненок» (Дж. Р. Киплинг) и «Джонни Яблочное Зернышко» (по мотивам американской народной сказки). Благодаря интерактивной форме представления, кроме актеров и сурдолога, действующими лицами становятся и сами юные зрители.

Приключения слоненка, упорно интересующегося обеденным меню крокодила, в конце концов заканчиваются тем, что у него навсегда меняется внешность - вытягивается нос. Его больше не могут обижать и бить за то, что он донимал окружающих своими бесконечными вопросами. Детям объясняют, что нельзя никого обижать за то, что он не похож на других. А чтобы выплеснуть обиды, малышам предлагают поколотить шариками злой персонаж. М. Абуталипова считает, что данная форма творческой активности направлена и на развитие мышления, памяти и внимания. «Эту сказку можно назвать лечебной, - говорит специалист, - потому что, кроме веселья, которое дарит театр, врачуются души малышей».

К максимальной эффективности работы небольшая театральная труппа готовилась серьезно. Помогали им как психологи, так и логопеды. Не только слова, но и цвет костюмов, декорации и грим имеют значение. Автор песен и режиссер, а кроме того, действующее лицо спектаклей Андрей Кокоев убежден, что «детям с особыми потребностями театр дает возможность проживать другую, яркую, добрую реальность и чувствовать себя причастными к происходящему. А главное - ребята становятся полноправными участниками театрального действа. Такие проекты необходимы, чтобы сделать общество светлей и человечней». И действительно, как и герои сказок «Театральной неотложки» - любопытный слоненок и Джонни - каждый из детей с ограниченными возможностями здоровья получает шанс доказать всем остальным, что даже будучи не как все, они способны делать добрые дела и добиваться своего. И им непременно в этом помогут.

Актеры уже побывали в школе-интернате для глухих, слабослышащих и детей, потерявших слух позднее; в Детском доме «Хуры тын»; ГКОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»; Республиканском центре реабилитации детей-инвалидов «Феникс», реабилитационном центре РКБ; 16-й гимназии; МБОУ «СОШ №1 им. А. Коцоева с. Гизель»; школе-интернате среднего (полного) общего образования г. Алагир; интернате со спортивным уклоном им. Каниди г. Беслан; Доме ребенка; детском саду №38; СОШ №36. Специалисты этих учреждений положительно отзываются о проведенных спектаклях. Отмечают пользу от интерактивной формы представлений, в ходе которых детям раздают несложные роли и просят проговаривать вместе с героями отдельные тексты и петь песенки. Воспитатели глухих и слабослышащих деток подчеркивают, что их воспитанникам важно видеть эмоции, и именно этого актеры сумели добиться. В спектаклях используются музыкальные инструменты: гитара, губная гармошка и др. Артисты максимально выкладываются, чтобы получить отклик в душах своих особенных маленьких зрителей. Они действительно дарят настроение и «протягивают сердечно руку», как поется в песенке из спектакля «Джонни Яблочное Зернышко».

Так что, маленькие друзья, если вам грустно - вызывайте «Театральную неотложку»!

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.