Всероссийский семинар-практикум по массовым формам театрального искусства
Выпуск №6-156/2013, Мастерская

В Москве прошел ХІІІ Всероссийский семинар-практикум по массовым формам театрального искусства, посвященный 40-летию Кафедры режиссуры театрализованных представлений МГУКИ.
Организаторы семинара - Совет СТД РФ по массовым формам театрального искусства, МГУКИ, дирекция конкурса на соискание Всероссийской премии «Грани Театра масс» и журнал «Праздник» сделали все возможное, чтобы эти три дня стали для семинаристов незабываемыми и наиболее плодотворными в плане повышения профессиональной квалификации. Семинаристы окунулись в поистине праздничную атмосферу, поскольку посетили не только круглые столы и конференции, но также стали свидетелями и участниками большого и массового действа «Художественный образ праздника».
Открыл семинар-практикум заместитель председателя Совета Союза театральных деятелей РФ по массовым формам театрального искусства, заслуженный работник культуры В. Ласточкин. Семинаристы прослушали доклады и лекции режиссеров, сценографов, искусствоведов, среди которых особое внимание привлекли: «Музыка в театрализованном представлении» (В. Лензон), «Уличный театр. Перспективы развития» (Ю. Берладин), «Эпизод в структуре театрализованного представления» (А. Березин), «Новейшие технологии в театрализованном представлении» (О. Коржихин, С. Трофимов). Говорили и о насущных проблемах театра масс России (Н. Лактионов, Е. Вандаловский), и о том, как сделать праздник из ничего (Е. Богданович). Охватив, таким образом, все составляющие массового действа.
В рамках семинара прошла Научно-практическая конференция «Режиссура театрализованных представлений - воспитание личности студента как субъекта и носителя культуры», на которой выступили и. о. ректора МГУКИ доктор педагогических наук, профессор Т. Кузнецова, проректор по научной деятельности МГУКИ доктор технических наук, профессор В. Стрельцов, декан театрально-режиссерского факультета, профессор В. Гуща и заведующий кафедрой РТП, профессор,заслуженный артист РФ С. Комин. Семинаристам также выпала счастливая возможность пообщаться с режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Н.Лактионовым, и режиссером, заведующим кафедрой режиссуры шоу-программ Института современного искусства, заслуженным деятелем искусств РФ Е.Вандаловским.
В программе обучения важная роль отводилась круглым столам, где была возможность обменяться мнениями по поводу прослушанных докладов, поделиться собственным опытом, полученным на местах, договориться о сотрудничестве и т. д.
И еще был один очень важный обучающий компонент - показы творческих мастерских: профессора А. Силина («Первобытные страсти», «Преступление было в Гранаде»), профессора С. Андрачникова («1812»), доцента М. Махарадзе («Гамлет»), Л.Топоровского («Трамвай по имени Зощенко») с последующим их обсуждением.
Сверхзадача всех семинаров всегда одна - узнать более подробно, что творится на периферии, а там зачатую происходят очень интересные события, на примере которых иногда не грех поучиться и столице. А потому не всегда семинары проходят в Москве или Санкт-Петербурге. Достаточно часто культурные десанты приезжают в регионы, и все самое интересное происходит, что называется, на местах.
По окончании семинара его участники получили сертификаты, позволяющие в течение пяти лет применять полученные знания на практике, а через пять лет - милости просим... на встречу для интересного и профессионального общения.
Но все хорошее рано или поздно кончается. Красочной точкой стал праздничный концерт-капустник, на котором прозвучали такие стихи:
Есть один жанр в мире равных возможностей,
В нем все премьеры возвышенной сложности
Ставят лишь раз. Пусть эффектно, но раз.
Можешь всю жизнь ты лелеять концепцию,
Бредить, входя в режиссерский экстаз,
Но коль избрал ты такую профессию,
Все, что поставишь, пройдет только раз.
Будем на счастье всегда мы надеяться,
Все нам подвластно - и драма, и джаз.
Но никогда театр масс не изменится.
Все в нем возможно, но только лишь раз.
(В. Праслов)
Немного грустно, но... Мы практически на каждом шагу сталкиваемся с организованными массовыми действиями, становимся их неотъемлемой частью, зачастую даже не задумываясь об этом. И даже если шоу пройдет всего лишь раз, пусть оно будет грандиозным и незабываемым, захватывающим дух и поражающим наше воображение выдумкой и фантазией. А этому всему учат на кафедре режиссуры театрализованных представлений Московского государственного университета культуры и искусств, которая в этом году отметила свое 40-летие.
Отправить комментарий