230 литров чая. III Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах»

Выпуск №5-115/2009, Фестивали

230 литров чая. III Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах» Прошедший 2008 год год стал по-настоящему насыщенным различными событиями для Мытищинского театра кукол «Огниво».

В апреле коллектив торжественно отметил 15-летие своего театра. В мае художественному руководителю театра Станиславу Железкину было присвоено звание народного артиста России. А в октябре состоялся ставший уже традиционным III Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах».

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Московской области Б.В.Громова, Министерства культуры Московской области, Московской областной Думы и Союза театральных деятелей России. Выступая на церемонии открытия фестиваля, глава Мытищинского района Виктор Азаров отметил, что это самое любимое событие всех мытищинцев за последние годы, и городу приятно видеть на гостеприимной мытищинской земле всех участников фестиваля.

Хотя в день открытия погода не очень баловала, в небо взмыл флаг фестиваля, а разноцветные краски фейерверка окрасили небо над театром.

Фестивальную программу по традиции открывали и завершали хозяева – Мытищинский театр кукол «Огниво» показал спектакли «Вишневый сад» А.П.Чехова – одну из последних премьер театра, спектакль был высоко оценен на фестивале «Мелиховская весна» (см. «СБ, 10» № 1-111), и «В ожидании «Синдбада» М.Бартенева (пьеса была написана специально для театра кукол «Огниво»). Всего на фестивале было представлено девять спектаклей для детей и семь – для взрослых. Они игрались в разных техниках, были изобретательны и оригинальны.

Хочется отметить спектакль «Носорог и Жирафа» Актюбинского областного театра кукол (Казахстан) – очень трогательную историю первой любви, которой не мешает разность двух животных. Сказка помогает поверить, что для дружбы нет никаких преград. Спектакль Чувашского театра кукол (Чебоксары) «Сыграем в Красную Шапочку» неожиданно представляет всем известную историю, которую знает любой, даже самый маленький ребенок. Рассказывают ее две продавщицы, одна из которых торгует игрушками, а вторая – шляпками, решившие представить сказку по-своему. В результате зритель оказывается втянутым в игру, что вызвало немало восторга. Так же было и на спектакле другого театра – из Краснодара. Спектакль «Чудеса в решете», сыгранный двумя актерами, веселый и жизнерадостный, полный шуток и различных сюрпризов, вызвал радость у самых юных зрителей. Как хочется стать взрослым – это главный лейтмотив спектакля «А у нас во дворе», представленного Псковским театром кукол, но в то же время спектакль показывает, как это трудно и ответственно. Спектакль предостерегает и заставляет задуматься, прежде чем принять решение.

В основу спектакля Белорусского театра кукол «Лялька» «Загубленная душа, или Наказание грешника» положен один из сюжетов классика белорусской литературы Яна Борщевского. Его разыгрывают учащиеся Полоцкого иезуитского коллегиума. Исполняя роли, молодые иезуиты вносят в сюжет массу юмора, несмотря на всю трагичность финала пьесы.

Болгарский театр кукол из города Стара Загора показал свою версию похождений Барона Мюнхаузена, трогательный спектакль, исполненный юмора и очарования. Трудно не согласится с мнением режиссера, считающего, что Барон Мюнхаузен живет в каждом мужчине, так же как в каждой женщине есть что-то от Спящей красавицы, желающей однажды проснуться и изменить все в своей жизни. Полной неожиданностью стал для многих, в том числе и для кукольников-профессионалов, спектакль «Карагез, ведьмы и индийский факир» театра «Темпо» из Турции. В первой его части рассказывается традиционный турецкий сюжет. В двух последующих мастерски и очень интенсивно осуществляется интерактивное общение.

Непросто передать словами впечатление, которое оставила игра актеров и кукол в спектакле Курганского театра кукол «Гулливер» «Каприч’о (двойной со сливками)». Этот спектакль вызывает восхищение потрясающим соединением трагического и комического, а неожиданная последовательность сценок-номеров открывает неожиданные грани взаимоотношений людей в различных, порой фантастических ситуациях.

На нынешнем фестивале было показано немало спектаклей, где использованы самые современные технологии, в первую очередь, компьютерная графика, видеоряд. В спектакле «Линия судьбы» Сахалинского областного театра кукол жизнь предстает как картина абстракциониста, который видит в ней то, что позволяет его воображение. Спектакль поставлен таким образом, чтобы перед зрителем постоянно возникали какие-то новые картинки, видения. Актеры работают в довольно редкой сейчас для театра кукол технике ПРК.

Второе отличие нынешнего фестиваля – обилие спектаклей, созданных по произведениям русских классиков: А.С.Пушкина, А.П.Чехова, А.Блока. Рязанский театр кукол показал «Двенадцать», спектакль, созданный как театр теней. «Сказку о рыбаке и рыбке» Крымского театра кукол отличали не только оригинальная сценография и музыка, но и включение элементов фольклора. А театр «Шкатулка» из Франции показал спектакль «Лукавые истории Господина Пушкина», где зрители встретились с героями «Сказки о Золотом петушке», «Сказки о Попе и работнике его Балде» и «Сказки о Золотой рыбке». Спектакль игрался на двух языках, французском и русском, зрители имели возможность научиться некоторым французским словам и песням и радостно включились в игру. Трогательную историю по рассказу А.П.Чехова «Устрицы» привез на фестиваль театр «Ангелус» из Японии. Спектакль рассказывает о нелегкой судьбе маленького мальчика и его отца. Трудно остаться равнодушным ко всему происходящему, к судьбе маленького человека, а живая музыка усиливает восприятие.

Каждый фестиваль «Чаепитие в Мытищах», и этот не стал исключением, поддерживает одна из чайных компаний. В этом году – чайная компания «TESS», которая предоставила для всех участников и гостей фестиваля свою вкусную продукцию.

За чашечкой чая обменивались мнениями о просмотренных спектаклях, договаривались об обменных гастролях и просто общались.

Чай помогал еще быстрее найти общий язык друг с другом, и, наверное, поэтому одним из самых любимых мест на фестивале был чайный уголок. Как рассказали представители компании, за шесть фестивальных дней было выпито около 230 литров чая.

А вечером всех ждали в АРТ-кафе. Хочется сказать слова благодарности его работникам, которые делали все, чтобы участникам было уютно.

В один из дней фестиваля состоялась премьера нового документального фильма «Он зажигает «Огниво», посвященного художественному руководителю театра кукол «Огниво», Президенту российской ассоциации «Театр кукол XXI века», советнику генерального секретаря УНИМА при ЮНЕСКО, народному артисту России С.Ф.Железкину. Фильм был встречен бурными аплодисментами.

Шесть дней фестиваля пролетели незаметно. Выступая на церемонии закрытия, министр культуры Правительства Московской области Г.К.Ратникова отметила, что этот фестиваль уже известен в мире среди театров кукол, и обещала, что в организации следующего фестиваля область примет еще более активное участие — это позволит пригласить еще больше коллективов.

Фестиваль закончился, опустел зрительный зал, но осталось ощущение праздника под названием «Театр». Уезжая, каждый из театров увез не только диплом участника и сувенир, но и теплоту сердец мытищинцев, и надежду на новую встречу.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.